当前位置: 首页>热点关注

杨亚林强调:要为老百姓的安全着想 全力以赴继续坚定不移做好防灾减灾工作

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-09-04 信息来源:孙贵波

  8月30日至31日,市委书记杨亚林先后深入彝良、盐津、大关检查指导抗洪抢险救灾工作,亲切看望慰问奋战在一线的各级干部、部队官兵和受灾群众,就进一步做好防汛减灾等相关工作提出要求、作出部署。     

  市委副书记王忠,市委常委、市委秘书长尹朝禹,副市长苏建宏一同参加活动。 

  带着对受灾群众的牵挂,30日一大早,杨亚林一行赶到彝良县受灾最为严重的两河镇。一路上,杨亚林一行边走边听取抢险救灾、人工排险等工作情况介绍。 

  8月25日,两河镇两河村坪子组因暴雨导致山体滑坡并形成堰塞湖,威胁下游群众生命财产安全以及镇政府及学校等机构安全。彝良县委县政府指挥有序,第一时间紧急转移受灾群众,组织各级力量全面抗灾除险。武警交通部队又紧急驰援两河,顺利推进堰塞湖人工排险工作。
  杨亚林对彝良县及时预警、层层联动、有效应急处置,避免了人员伤亡的工作成效给予了高度肯定。他要求县、乡、村领导干部要本着对老百姓负责的态度,做好保障工作,安排好受灾群众的生产生活。同时,要结合易地搬迁安置,科学选址,做好恢复重建等各项工作。
  杨亚林代表市委市政府、全市各族人民,特别是广大灾区群众向武警交通第一总队三支队的官兵们表达了衷心感谢和亲切慰问。杨亚林说,哪里有灾情,哪里就有闪闪的五角星,就有我们的人民军队。在彝良遭受重大滑坡灾害之时,我们的人民子弟兵、消防官兵、民兵预备役队伍再次赶到灾区,全力投入抢险救灾,再次印证了人民军队为人民的铮铮誓言。

  市委书记 杨亚林:“在急难险重任务面前大家就是突击队,就是先锋队, 希望大家在近期的抢险救灾工作中保证安全、合理施工,有力有序地推进各项救灾工作,完成好救灾任务。”

  杨亚林还看望慰问了部分受灾群众,鼓励大家要坚定信心、克服困难,在各级党委政府的帮助下,共同重建美好新家园。在得知是75岁的张大田老人发现险情,及时发出预警,群众才得以安全撤离后,杨亚林紧紧握住老人的手。

  市委书记 杨亚林:“亏你及时发现,及时报警。谢谢你我代表大家感谢你,你一定要健康长寿。”

  看到各级领导心系灾区群众,66岁的老党员刘代洪哽咽了,他拉住杨亚林的手,用朴实的语言表达着心里的感动和感激。

  随后,杨亚林一行又赶往盐津县柿子镇两河口、盐津一中、东风大桥等灾害点查看抢险救灾情况,并在黄桷槽新区防汛救灾指挥部召开临时会议,集中听取了盐津县“8?25”洪涝灾害情况汇报。

  在对盐津抗洪抢险工作阶段性成效给予充分肯定的基础上,杨亚林强调,当前,要尽快恢复好盐津正常的生产生活,维护好社会稳定;进一步做好防疫、房屋安全隐患排查等工作,坚决防范次生灾害发生。同时,要关心关注特殊群体、特殊家庭、困难家庭的生产生活,尽快恢复教育、卫生等窗口服务单位,开展正常工作;再接再厉,全力以赴继续坚定不移地做好防灾减灾工作。杨亚林要求,要总结经验教训,深刻反思,未雨绸缪,把功夫和力量更多地下在灾害之前,强化规划建设管理、地质灾害防范监管等工作,加强对群众的教育引导。要分区分批、分轻重缓急、突出重点、逐步推动,在涉及群众切身利益、安全保障的问题上做出应有的努力。下步工作中,要综合谋划、系统考虑,结合水田新区建设、易地搬迁安置点建设、棚户区改造,积极争取支持,整合力量,谋划好盐津今后的发展。 

  杨亚林一行还到大关县悦乐镇里底村,查看了水毁路段修复进展情况,要求交通部门抓紧时间修复,尽早恢复灾区交通条件,方便百姓出行。