当前位置: 首页>热点关注

牢记嘱托 感恩奋进 ——鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作纪实

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-08-29 信息来源:昭通电视台

  2014年8月3日16时30分,鲁甸6.5级地震骤然降临,顷刻间大地震颤,江河呜咽,家园尽毁,山之上,国有殇!

  地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要批示,对人员搜救、抢险救援、群众安置、灾害防范等工作作出全面安排部署。李克强总理第一时间到达灾区指挥抢险救援,看望受灾群众。省委、省政府带领省市县各级干部,战胜重重困难,妥善安置受灾群众,取得了抗震救灾应急救援、过渡安置的全面胜利。 

  2014年8月20日,中共中央政治局召开常务委员会议,全面部署云南鲁甸地震抗震救灾和灾后恢复重建。2014年11月4日,国务院正式发布《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》,决定用三年左右的时间完成恢复重建任务,使灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平。省政府制定出台《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划实施方案》,市县配套完善规划体系,昭通市全面打响了恢复重建攻坚战。 

  2015年1月19日,带着对地震灾区的深深牵挂,习近平总书记2015年的首次离京考察就来到了鲁甸灾区。 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指示:扶贫工作 救灾工作 结合在一起 抓好它 我们抗震救灾夺取胜利 我们建设更加美好的家园 创建更加幸福的生活。 

  三年来,中共中央政治局常委李克强总理、刘云山同志、张高丽同志等党中央、国务院领导,深入鲁甸龙头山镇看望干部群众、视察恢复重建。省委书记陈豪、省长阮成发等省委、省政府领导多次到昭通调研、推进恢复重建,国家和省各部门各单位全力支持灾区建设,为昭通夺取抗灾重建胜利提供了最根本、最有力的保证。 

  在党中央、国务院的坚强领导下,省委、省政府成立了由主要领导任总指挥长的灾后恢复重建指挥部,多次召开会议,在政策、项目、资金等方面最大限度地给予灾区倾斜,保证了恢复重建工作顺利推进。昭通市委、市政府也把抗灾重建作为压倒一切的中心工作,全力推进依法重建、安全重建、廉洁重建、提升重建。 

  坚持以人为本、民生优先的重建方针,圆满地完成了民房恢复重建首要任务。2015年6月底,155924户民房修缮加固任务全面完成。2016年2月5日,69029户民房重建任务全面完成,受灾群众全部搬入新居、欢度春节。 

  鲁甸龙头山镇群众甘正芬表示:现在我们搬新家了,我们搬在我们新房是最高兴的,也给我们关心的好,我们也要感谢党中央,感谢习主席。 

  龙头山、火德红、包谷垴3个重点集镇、45个集中安置点及市政配套基础设施基本建成;灾区252所学校、272个卫生计生项目、113个村级活动场所全面建成;一批公共服务设施建成投用,公共服务能力明显提升。 

  在国家和省的全力支持下,灾区交通、水利、集镇、通信等基础设施全面恢复,完成了灾区交通主干道昭巧二级公路110.73公里的重建任务,灾区60条 891.1公里乡村公路得到改建新建。加快集镇、电力通信、人畜饮水工程等基础设施恢复重建,灾区基础设施支撑保障能力超过灾前水平。 

  努力践行了习总书记提出的“小小花椒树,致富大产业”的殷殷期盼,着力推动“昭龙”绿色产业示范带“一线两区四园五带多点”建设,建成沿线生态景观带71公里,财政累计投入1.26亿元,带动社会投资5.49亿元,较好发挥了示范带动作用;大力发展矿冶精深加工等特色优势产业,70万吨水电铝项目落地建设,昭阳、鲁甸等4个百亿元产业园区加快建设,灾区新型工业化进程不断加快。大力培育发展灾区旅游产业,加快大山包一级公路及绿道、龙头山集镇3A级旅游景区等景区景点建设,以旅游产业大发展带动灾区群众脱贫致富。 

  在恢复重建过程中,市委政府同步启动了心理康复工程,重视和加强人文关怀。通过开展感恩教育活动,落实“八包八保”责任制,灾区干部群众逐渐地走出灾难阴影,重拾生活信心,表现出了不屈不挠、自强不息的坚强毅力和乐观向上、奋发进取的精神风貌。 

  坚持把生态建设作为支撑,加强产业结构调整,深入实施生态恢复重建,让山更青、水更绿、长江上游生态安全屏障更稳固。加强各类工程建设的抗震设防监管,加快推进农村危房、中小学校舍等改造工程,提高抗震保障能力。完善群测群防机制,加强地震、地质、气象等灾害的监测预警和重点区域的巡查排查,全力做好灾害防范和应急处置准备,防灾减灾能力大幅提升。 

  2017年1月23日,李克强总理考察昭通时指出:“昭通恢复重建成绩斐然,昭通发展生机盎然”,这是对昭通恢复重建工作的高度肯定,更是对灾区干部群众的巨大鼓舞。 

  三年来,昭通市委、市政府坚持以重建促发展,把脱贫攻坚贯穿恢复重建全过程,结合全市“六大战略”实施,统筹推进基础设施建设、产业培育、生态修复各项工作,到本月底,昭通市重建期内规划实施的1188个项目将基本建成,“重生并超越”的目标将变为现实。受灾县区主要经济指标持续稳定向好。以重灾县鲁甸为例,生产总值从2014年的44.35亿元增加到2016年的51.93亿元,年均增幅8.2%;农村常住居民人均可支配收入从2014年的6521元增加到2016年的7975元,年均增幅10.6%。 

  回首恢复重建的三年,成绩来之不易,奋斗充满艰辛。展望未来,仍需继续拼搏,赶超跨越。我们将全力以赴完成重建扫尾工作,全面巩固灾后重建成果,牢记总书记对云南的“三个定位,五个着力,一个跨越”的要求,全面总结发扬抗灾重建精神,努力开创地震灾区发展振兴的新局面,交出一份无愧于历史、无愧于党和人民的圆满答卷!