当前位置: 首页>热点关注

中联部宣介云南精准扶贫,昭通四年实现81.27万人脱贫。

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-05-04 信息来源:中共中央对外联络部  人民网  云南省人民政府网
  

  贫困是人类之痛,消除贫困是各国政府和政党之责。中国共产党和中国政府始终以带领中国人民脱离贫困、实现共同富裕为己任。经过多年努力,至今已有7亿多农村贫困人口成功脱贫。中国共产党向全国人民作出承诺,到2020年实现现行标准下7000多万贫困人口全部脱贫,外界对此非常关心 。

  4月27日,中共中央对外联络部邀请中共云南省委参加“中国共产党的故事——云南省委的实践”专题吹风会,围绕“精准扶贫——不让一个兄弟民族掉队”,以云南省委的实践为例,解读“中国特色的脱贫攻坚之路”。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  中联部部长宋涛致辞 

  从云南看“中国式扶贫”生动实践  

  中联部部长宋涛在专题宣介会上致辞。他说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央带领全党全国各族人民,开创了中国改革和发展的崭新局面,取得举世瞩目的巨大成就,也为世界和平与繁荣作出了重要贡献。中国共产党也愿意开放面对世界,与各国政党和各界人士交流治国理政经验,为全球治理贡献智慧和力量。中联部作为中国共产党负责对外交往的职能部门,始终致力于做对外展示我们党理念和实践的重要窗口、增进我们党与世界相互了解的重要桥梁、各国各类政党交流治党治国经验的重要平台。中联部此次举办“中国共产党的故事”系列宣介会,希望通过地方党委施政实践的鲜活展示,帮助大家更好地理解以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略。  

  宋涛说,带领中国人民脱离贫困、实现共同富裕,这是中国共产党的性质决定的。习近平总书记在十八大后的首次中外记者见面会上鲜明宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。而美好生活最基本的要求,就是要摆脱贫困;这是社会主义的本质要求。消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,这是中国特色社会主义的本质要求,也是中国共产党的重要使命;这是实现第一个百年奋斗目标的时代任务。到2020年确保贫困地区、贫困群众与全国人民一道进入小康社会,这是中国共产党对全国人民的庄严承诺,也是中国全面建成小康社会的底线任务。 

  宋涛说,正是由于中国共产党对扶贫工作的高度重视,改革开放30多年来,中国城乡贫困人口减少7.9亿,占全球减贫人数的72%,是世界减贫的主要贡献者。从2013到2016年,中国农村贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人。正是由于中国共产党的强大组织动员能力以及中国特色社会主义制度的政治优势,在中共十八大以来四年间,我们基本完成了脱贫攻坚工作的顶层设计,基本形成了 “五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的格局,积累了丰富的扶贫工作经验,探索了一套具有中国特色的扶贫模式,并在实践中不断推进精准扶贫理论创新和政策创新。我们党的实践充分证明,只要有坚强的领导核心,坚定的政治决心、科学的扶贫战略、正确的政策措施,实现整体脱贫是完全可能的。中国共产党愿与国际社会共享扶贫经验,并尽可能地帮助周边邻国和广大发展中国家探索具有本国特色的脱贫道路,带领更多的民众走出贫困。 

  

  宋涛说,云南是中国的一个西部边疆省份,民族多、山区多、贫困人口多。习近平总书记曾亲自走进云南最贫困的山村,与少数民族困难群众共商摆脱贫困的办法,并动情地做出 “决不让一个兄弟民族掉队”的指示。为贯彻习近平总书记的指示精神,云南省委紧扣 “减贫”、“民族” 两大要素,做出卓有成效的探索,取得了显著成绩,走出了一条符合省情的扶贫开发道路,极大地改善了边疆各族群众的生活,成为“中国式扶贫”的典范,生动深刻地践行了中国共产党对脱贫事业的坚定信念和创新理念实践,实现了各民族的共同发展,促进了民族团结与和谐。 

 

  云南省委书记陈豪 

  摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想   

  中共云南省委书记陈豪以《贯彻执政为民理念 带领群众脱贫攻坚》为主题向外宾介绍云南省情和脱贫攻坚面临的形势任务。他说,长期以来,云南是一个经济社会欠发达省份,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深、扶贫开发难度大,到2012年底,全省还有804万贫困人口,129个县(市、区)中88个是国家扶贫攻坚县,特别是西部边境、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化片区以及人口较少民族,更是云南脱贫攻坚的“硬骨头”,摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想。  

  陈豪说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,向全国、向世界作出了“到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱贫摘帽、全面建成小康社会”的庄严承诺。作为中国脱贫攻坚的一个主战场,云南省委深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央扶贫开发、决战脱贫攻坚战略部署,向贫困发起了全面总攻。到2016年底,云南省贫困人口已从2012年的804万下降到363万,年均减少贫困人口110万。随着贫困面貌明显改变,生活水平显著提高,全省各族人民衷心感谢中国共产党,衷心拥护社会主义制度,衷心珍惜中华民族大家庭的温暖。 

  陈豪说,在践行党的“全心全意为人民服务”“一切为了人民”的执政理念和脱贫攻坚工作中,云南省委也深切感受到了各族人民“感党恩、听党话、跟党走”的脉搏心声,更加坚定了我们带领各族人民紧密团结在中国共产党的旗帜下,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现全面脱贫、全面小康,建设更加幸福美好生活的信念。  

  陈豪从“着力保持经济平稳健康发展,着力抓好精准扶贫精准脱贫,着力推进民族团结进步,着力保障和改善民生,着力全面从严治党、发挥党组织在扶贫开发中的保证作用”五个方面介绍了云南省委贯彻中国共产党执政为民理念,推进扶贫开发、脱贫攻坚工作的基本实践。他表示,尽管云南脱贫攻坚还在路上,面临的困难还很多,但我们始终坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和关怀指导,有全国人民的支持帮助,有全省各族人民的团结奋斗,我们一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗,让各族人民过上幸福美好的生活,朝着把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的目标奋勇前进。

  相关来宾在专题宣介会上发言  

  乌拉圭广泛阵线主席哈维尔-米兰达说,我们应中国共产党邀请来华访问,在云南省的怒江地区,直接看到了中国地方政府在脱贫政策方面的一些具体的经验。我认为云南省的实践是一个典范,非常赞赏中国在脱贫方面作出的巨大努力。  

  联合国开发计划署全球合作高级顾问马克表示,非常赞赏云南各地采取创新办法,运用信息通讯技术、电子商务等手段推动扶贫。联合国有关机构愿意同中方合作,通过南南合作等机制,推介中方在扶贫领域的经验,从而使其他国家受益。 

  此外,还有来自100多个国家的近150余名驻华大使和高级外交官,也出席了今天的宣介会。