当前位置: 首页>热点关注

杨亚林:以赶考心态赴任 必须向组织和人民交出满意答卷!

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-04-14 信息来源:云报全媒体 微昭通
  昭通市“两会”落下帷幕,新的一年又将起程。新上任的昭通市委书记对2017年工作有哪些全盘考虑,昭通在跨越发展中又有哪些打算?3月25日,云南日报、云南网全媒体记者专访了昭通市委书记杨亚林。

(昭通市委书记杨亚林接受云南日报、云南网专访。记者 桂阳玚/摄)

  一、谈“赶考心态”  

  

天天是考试 事事是考试

  3月初,杨亚林任中共昭通市委书记。从履历上看,他此前担任云南省安全生产监督管理局局长、党组书记。曾先后在思茅、宁洱、普洱、楚雄等地工作,有过州、市、县、乡基层岗位锻炼的丰富经验。

  在3月5日昭通市领导干部大会上的就职讲话中,杨亚林说到:“此次就任昭通是抱着‘赶考’的心态来的,既为成为一名昭通人而感到自豪,又倍感压力。” 

  在接受云南日报、云南网记者专访时,杨亚林坦言,“组织把我放在昭通,我深知,这不仅是信任,更是一种责任。” 杨亚林说道,“赶考的心态”是发自内心的真切感受,“肩上扛着的是组织的重托,是全市600万人民的期望。我在昭通工作的每一天,所做的每一件事,都是在接受考验,必须向组织和人民交出一份满意答卷”。 

  二、谈创新发展 

  

三条路径推动“六大战略”切实执行

  当记者问起首次参加昭通“两会”有什么样的感受?杨亚林用“催人奋进”四个字来概括。他说,刚到昭通工作,就赶上市“两会”的召开,是一次难得的观摩、学习的机会,同时也是一次与广大代表委员进行充分交流的机会。

  在这次“两会”上,实施“六大战略”被确定为昭通市未来五年发展主线。即,实施脱贫攻坚战略,全面建成小康社会;实施交通先行战略,强力推进基础设施建设;实施产业培育战略,全面打造昭通产业升级版;实施新型城镇化战略,建设滇东北明珠;实施教育兴昭战略,着力提升全民整体素质;实施生态文明战略,筑牢长江上游生态屏障。

  面对记者问到“昭通市将用什么样的方法和路径保障六大战略切实推进”的问题时,杨亚林笑称“没有调查就没有发言权”,自己刚来昭通半个月,工作指示谈不上,仅谈3点思考。

  首先,是牢固树立大开放思想,构建大开放格局。昭通最大的优势、最显著的优势在于区位。昭通背靠成渝经济区,对接长江经济带,要充分利用有利的区位优势,整合有利的发展要素支撑起来,支撑和推动昭通的跨越式发展。

  其次,是强化改革创新。昭通既面临重要机遇期,又面临艰巨的任务和重重困难。靠什么来攻坚克难,推动发展?靠改革创新。用改革创新的理念、机制、方法,克服前进道路上的困难。既要争取支持,更要立足自身,靠自身的努力,靠自身的拼搏,靠自强不息的精神和改革创新的方法,来推动各项工作的落实。

  最后一点,杨亚林谈到的是“以人为本”。他认为,做好昭通的工作,无论是城市化推进,还是脱贫攻坚,最根本的是要体现以人为本、以人为核心的理念。“脱贫攻坚脱的是人。虽然表面上体现出来的是具体指标和客观条件的改善,但最主要的是人的变化、人的感受,是广大人民群众有更多获得感和认同感。”  

  三、谈脱贫攻坚  

  

最核心的任务就是实现全面脱贫

  据记者了解,在杨亚林履新昭通市委书记的半个月里,他召开的第一次会议是听取脱贫攻坚的汇报,调研的第一个议题也是脱贫攻坚。此次访谈中,他多次谈到这样一组数字:截至2015年末,全市10个贫困县85个乡镇825个行政村有111.95万建档立卡的贫困人口。

  杨亚林说:“接过接力棒,继续新长征。我深知责任重大、任务艰巨,在昭通所有工作中,最核心最根本最重要的任务,就是实现全面脱贫、全面小康。”

  昭通贫困人口量大、贫困面广、贫困程度深。111.95万的贫困人口占全省1/4,其中56万多贫困人口没有形成牢固的产业支撑,还有17万多的群众,生活在“一方水土养不活一方人”的脆弱环境中。

  杨亚林表示,上述情况明确了昭通脱贫攻坚工作的重心,要多方施策,多管齐下,从基础改善,到产业培育,到劳务输出,到教育脱贫,要认真、科学、系统地谋划,“谋定而后动,一鼓作气抓落实,不达目的决不罢休”。

  同时还要发动群众的力量。做足群众的宣传、发动工作,领导干部要深入下去,融入百姓,扎根基层,实实在在地帮民所需,解民所答,让群众真正参与到这项工作当中,“留自己的汗,干自己的事”实现自己的脱贫攻坚。

   

  来源丨云报全媒体记者 蔡候友 徐腾中 韩焕玉  

           沈迅 段芃 桂阳玚    

  微昭通 

  编辑|昭视新媒体运营中心