当前位置: 首页>热点关注

滇军抗战剧《锻刀》收视长虹 专家赞尊重历史 手法创新

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-03-12 信息来源:昭通市人民政府

  哪怕是云南人,也未必都知道滇军抗日充满传奇、悲壮与荣耀的历史。去年10月开始,一部反映滇军抗战题材的电视剧《锻刀》在央视8套和1套播出,刷新央视8套电视剧收视的新纪录。《锻刀》的一炮而红,有什么奥秘?在选材和艺术展现方面究竟有何高明之处? 让我们一起来找寻答案。 

  3月8日下午,电视剧《锻刀》研讨会在北京举行。国家民委原副主任丹珠昂奔,全国政协常委、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇,云南省委宣传部常务副部长、省文产办主任张红苹,市委副书记、市长郭大进出席研讨会。中国视协分党组书记、驻会副主席、秘书长张显主持会议。来自中国电视家协会、中国文联、中国传媒大学的多名专家学者同《锻刀》原创作者团队主要成员汇聚一堂,共同剖析《锻刀》收视长虹的秘密。 

国家民委原副主任 丹珠昂奔

全国政协常委、中国文联副主席、 

中国电视艺术家协会主席 赵化勇 

云南省委宣传部常务副部长、 

省文产办主任 张红苹 

市委副书记、市长 郭大进

中国视协分党组书记、 

驻会副主席、秘书长 张显 

  36集电视剧《锻刀》由云南文投集团、云文影业、苏州传视影视出品,以滇军血战台儿庄、武汉保卫战、滇西抗战、越南受降、海城起义、昆明起义六个历史片段为蓝本,以小人物的故事串起历史大背景,反映了云南军民共赴国难,为取得抗日战争的胜利付出巨大牺牲的历史事实,弥补了滇军抗战影视作品的空白。 

  张红苹认为,《锻刀》的成功源于“四个坚持”:坚持以人民为中心的创作导向,坚持勇于创新的精神,坚持社会效益和经济效益相统一原则,坚持用符合文艺规律的方式领导文艺事业。参会专家学者们认为,尊重历史、情感真挚,是这部电视剧最动人的地方,这是一部真正的抗日战争戏。 

  中国传媒大学教授、博导 曾庆瑞:“《锻刀》好就好在这些年抗战的神剧、滥剧的滥习太多,而这是一部真正的抗日战争戏,从1937年到1945年,最后1949年,一直打下来是真刀真枪,是硝烟弥漫,是烽火连天,抗战里面出生入死,它就给人感觉是真正的抗战。” 

  从2016年10月起,《锻刀》先后在央视1套和8套播出三次。据收视分析显示,播出期间平均收视率达2.18%,播出市场份额达7.33%,成为2014年至今央视八套连续三年的“收视王”。一部严肃题材的电视剧为何能有如此抢眼的收视成绩?许多学者认为,将民族文化融入抗战历史,把个人命运与家国命运连通,是这部剧在艺术表现方面的独到之处。 

  中国文联评论家协会名誉主席 李准:“《锻刀》内容新鲜,专门写一个地区的少数民族的抗战,而且主要人物都是少数民族,在抗战当中成长成英雄,这是从来没有过的。” 

  中国文联评论家协会名誉主席李准评价说,“《锻刀》讲了一个非常独特、新鲜、传奇的中国故事。它把爱恨情仇,把个人的生命体验、家族的争斗、家族的和解与国家民族的命运融为一体。讲得很扎实、很美丽。 ”