当前位置: 首页>热点关注

总理话音刚落,三大运营商将全面取消手机国内长途和漫游费!

发布者:昭通市人民政府 发布时间:2017-03-07 信息来源:中国政府网
  

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。 

  总理话音刚落,三大运营商立即做出回应。在国新办今天举行的国务院政策例行吹风会上,三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。 

 

  中国移动:提网速、降网费 

中国移动集团公司总经理李跃 

 中国移动表示:

 

  提网速方面

 

  是围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网。在完善覆盖水平基础上,重点保障和优先解决高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下用户感知问题。

  二是加快提速进程,新建宽带全部采用光纤到户。

  三是履行社会责任,将电信普遍服务工程所需资金纳入年度投资计划,保障资金投入。

 

  降网费方面

 

  一是尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,10月1日起全面取消国内手机长途漫游费。 

  二是降低国际长途资费。下调重点方向直拨国际长途资费。

  三是降低企业接入专线价格。推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。

  四是下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。 

 

中国联通:更宽、更快、更优惠  

中国联通集团公司总经理陆益民  

  中国联通表示:

  一是固网宽带带宽翻番,实现“宽上加宽”。在大中城市有高带宽业务需求的区域,将目前的100兆接入能力提高到200M及以上,实现带宽翻番。 

  二是4G网络速率翻番,实现“快上加快”。对重点场景、热点区域,将峰值速率由300Mbps提升至600Mbps,实现速率翻番。  

  三是通信消费优化组合,实现“惠上加惠”。中国联通自2017年10月1日起,全面取消手机长途与漫游费;进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平。同时,重点围绕青年、学生、网民等流量需求大的消费者,加大数据业务定向优惠力度。

 

  中国电信:降费提速、信息惠农   

中国电信集团公司总经理杨小伟  

  中国电信表示:

  一是新增千亿投资,打造智能化高速网络。年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%。  

  二是助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。

  三是降低国际及港澳台长途通话资费。中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。 

  四是加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠。 

  五是践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。开展农民手机培训和农技推广服务工作,让农民不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务;通过物联网等新技术应用助力产业扶贫。