昭通市扶贫办2017年政务信息公开工作情况总结

发布日期:2017-12-21 访问量: 信息来源: 字号:【

一、基本情况和主要做法

今年以来,我办政务公开工作按照省、市关于深入开展政务公开工作的安排意见,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。具体做了以下几个方面的工作:

(一)强化领导,增强政务公开工作的规范性

为保证政务公开工作规范有序运行,我们结合本办实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照省、市的要求,进一步理顺了政务公开工作的管理体制,切实落实了行政首长负责制,把政务公开工作纳入扶贫办年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。

(二)精心组织,稳步推进政务公开工作

在推行政府机关政务公开工作中,我们结合部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

(三)完善制约机制,务求公开实效

在政务公开工作中,我们不仅从明确公开内容、拓宽公开形式入手抓规范,还积极从建立科学、有效的保证措施入手抓推进,确保了政务公开工作的效果。

总结去年的政务公开工作,我们也存在一些困难和问题:一是部门对政务公开工作的重视程度还不够,整体工作进展不平衡。二是监督制约机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全。三是由于财政比较紧张,本办没有政务公开大厅,影响了政务公开的深入开展。

二、下步工作想法

一是要进一步加强领导。要全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政务公开协调组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。

二是要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各科室政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

三是要进一步加大宣传力度。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012