贫困村、贫困户认定标准和申报程序

发布日期:2018-05-31 访问量: 信息来源:市扶贫办 字号:【

  贫困村认定标准及申报程序

  一、贫困村识别的范围:有脱贫攻坚任务的县(市、区)行政村。

  二、贫困村识别的标准:

  贫困村识别原则上按照“一高一低一无”的标准进行。即行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上,行政村全村农民人均纯收入低于全省平均水平60%,行政村无集体经济收入。

  同时参照贫困村出列的9项标准和村集体经济组织是否建立为依据。

  贫困村出列9项标准:

  1.贫困发生率降至3%以下;

  2.到行政村通硬化道路,且危险路段有防护措施;

  3.贫困村通10千伏以上的动力电, 贫困行政村所辖自然村90%以上通380V动力电;

  4.贫困村所辖自然村为单位,广播电视覆盖率达到99%;

  5.网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室;

  6.通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里;

  7.以县为单位每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,建有标准化农村卫生室,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业;

  8.行政村有公共服务和活动场所,党员10人以上或200 人以上的村民小组活动场所全覆盖,行政村年集体经济收入2万元以上;

  9.贫困家庭适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。

  三、贫困村申报程序:按《关于做好全省扶贫对象建档立卡工作的通知》(云贫开办发〔2014〕93号))文件要求统一开展。

   

  贫困户认定标准及申报程序

  一、贫困户识别的范围:有脱贫攻坚任务的县(市、区)农村户籍常住人口。

  二、贫困户识别的标准:围绕“两不愁、三保障”目标,综合分析人均纯收入、住房、医疗、教育保障情况。年人均纯收入低于贫困标准(2010年2300元不变价)。年人均纯收入=工资性收入+生产经营性收入+财产性净收入+转移性收入-生产经营性支出。住房方面:实际居住C级、D级危房且自身无力改造。医疗方面:家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险。教育方面:家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫。

  三、贫困户申报程序:农户申请→入户调查→民主评议→村(社区)公示→乡(镇)审核、公示→县(区)确定、公告→录入全国扶贫开发信息系统。

   

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012