昭通市公安机关“2.3.1.4”工作法再创无户口人员落户工作新成效

发布日期:2017-09-15 访问量: 信息来源: 字号:【

  近年来,昭通市公安机关认真贯彻落实户籍制度改革要求,今年以来,以“深化放管服、改革勇争先”活动为契机,简政放权、放管结合、优化服务,大胆探索、再出实招,“两打破、三精准、一专班、四措施”全力开展无户口人员落户工作再创新成效。

  一、“两个打破”真正实现让人民群众少跑腿。一是打破常规远赴外省上门落户。针对我市外出务工人员多、返乡落户路程远、成本高的实际,先后3次组织6个工作组远赴昭通籍外出务工人员较多的江苏、浙江、广东等省,上门开展无户口人员落户工作,累计为5570余名无户口人员受理了落户登记,为群众节省路费、食宿、误工等开支数千万元。二是打破传统开展市内异地落户。针对我市山高坡陡、交通不便的实际,市县区公安机关联动,创新推出市内无户口人员跨区域异地受理落户,跨县区、乡镇流动人员需要落户的,可在实际居住派出所申请落户登记,由实际居住派出所按照户口登记规定先行收集整理落户材料,通过网上流转和邮寄方式将落户资料转递拟落户地派出所联动解决,实现“让数据多跑腿,群众少跑路”。

  二、“三个精准”建机制让全民共享改革红利。一是精准落户倒逼问效不落一个人。立足我市贫困面大、贫困人口多、扶贫攻坚任务重的实际,积极与市扶贫办联系建立精准扶贫人员信息共享机制,获取全市精准扶贫对象中的未落户人员名单,发至基层,精准指导落户,助力脱贫攻坚。二是精准助困解决贫困户落户心结。为切实减轻贫困户负担,对需经过DNA亲子鉴定确认关系后才能落户的精准扶贫对象子女,自愿到我市公安司法鉴定中心进行鉴定的,减半收取DNA亲子鉴定费用。截至今年5月,已直接减免2144户精准扶贫对象亲子鉴定,累计直接减免亲子鉴定费用520余万元。三是精准关爱无户籍学生优先落户。在工作中发现,部分在校学生因各种原因没有户籍而导致没有学籍,从而影响到其参加中高考,经专题研究、协调联系,与市教育局建立了在校无户籍学生落户工作机制,按照先易后难和急用先办的原则,解决了5575名在校无户籍学生的落户问题。

  三、“一个专班”兜底打通服务最后一公里。针对不符合收养条件的非亲生子女、父母双方死亡或下落不明人员、鉴定后与监护人无亲子关系人员、家庭困难无力承担DNA鉴定费用等无户口人员落户工作中存在的复杂、疑难问题,市县区公安局均成立了疑难户口审核专班,以辖区派出所为主对特殊群体疑难户口调查取证,专班集体讨论并提出审批意见,兜底解决长期困扰群众的疑难户口问题,已兜底解决疑难户口4200余人。

  四、“四项措施”宣传搭建惠民政策共享平台。一是一个微信号足不出户晓政策。利用 “昭通治安”微信公众号,设立办证须知、政策法规和业务预约三个栏目,及时宣传惠民利民政策、户籍业务办理流程和要求,接受群众在线咨询及业务预约。二是流动宣传服务站上门答疑惑。成立市县区流动宣传服务站,进驻学校、大型建筑企业及施工场地、出租房聚集地、车站等人员密集场所开展专题宣传,送政策咨询上门。共计发放宣传资料7万余份,接受群众咨询8000余人次。三是统一宣传标准保政策不走样。市局统一制作无户口人员落户工作《宣传提纲》,印制《落户指南》、《流程图》,张贴至全市各乡镇、街道村居委会宣传;发放2000余本《工作手册》,确保全市派出所民警人手一册,便于记录工作情况、总结经验。四是全方位多形式保宣传无死角。采取召开部门联系协调会议、村社干部会议、深入村寨现场动员、张贴海报标语等形式广泛组织发动,充分运用官网、报纸、手机报、微博等媒体宣传,着力构建立体化、全方位的宣传网络,惠民便民不留死角。

   

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012