昭通市生态环境局关于2020年8月17日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

发布日期:2020-08-17 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020年8月17日-2020年8月21日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

电话(传真):0870-3187889

通 讯 地 址:昭通市昭阳区环城东路419号生态环境局辐射科

邮     编:657000

 

2020年8月17日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

500kV明通(昭阳)变220kV接入系统工程

云南省昭通市昭阳区

云南电网有限责任公司昭通供电局

湖北君邦环境技术有限责任公司

项目性质为新建,工程内容及规模:

一、变电站:

(一)500kV明通(昭阳)变:本期扩建220kV至水电铝二期Ⅰ回和Ⅱ回出线间隔各1个。

(二)220kV西衙门变:本期将原至大关变间隔2回调整为至500kV明通(昭阳)变。

(三)220kV大关变:本期将原至西衙门变间隔2回调整为至500kV明通(昭阳)变。

二、输电线路:

(一)220kV明通(昭阳)至大关Ⅰ回线路:新建路径长约4.5km,单回路架设。导线采用2×JL/LB20A-400/50铝包钢芯铝绞线和2×JLHA1/G1A-460/60钢芯铝合金绞线。

(二)220kV明通(昭阳)至大关Ⅱ回线路:新建路径长约4.0km,单回路架设。导线采用2×JL/LB20A-400/50铝包钢芯铝绞线和2×JLHA1/G1A-460/60钢芯铝合金绞线。

(三)220kV明通(昭阳)至西衙门Ⅰ回线路:新建路径长约7.2km,单回路架设。导线采用2×JL/LB20A-400/50铝包钢芯铝绞线。

(四)220kV明通(昭阳)至西衙门Ⅱ回线路:新建路径长约5.0km,单回路架设。导线采用2×JL/LB20A-400/50铝包钢芯铝绞线。

(五)500kV明通(昭阳)变220kV出线段备用线路(3回):新建路径每回长约2.0km,共6.0km,全线采用单回路架设。导线采用2×JL/LB20A-400/50铝包钢芯铝绞线。

(六)220kV大西Ⅰ、Ⅱ回线改造工程:将220kV大西Ⅰ回线#105~162段更换导线,长约17.1km;将220kV大西Ⅱ回线#118~185段更换导线,长约20.3km。改造线路采用单回路架设。更换段导线采用2×JNRLH3/LBY-360/75和2×JNRLH3/LBY-360/85钢芯耐热铝合金绞线。将220kV大西Ⅰ回线11基直线水泥杆更换为铁塔。

项目投资:项目总投资11312万元,其中环保投资114万元,占总投资的1.0%。

 

 

一、施工期主要污染因子及措施

(一)噪声:主要是施工机械噪声和运输车辆交通噪声。

措施:(1)优化施工布局,将高噪声设备安排在远离周边居民区的位置;(2)施工车辆经过居民区时应减缓行驶速度,减少鸣笛;(3)避免夜间施工,夜间应禁止高噪声设备施工;(4)优选低噪声施工机械设备,并加强设备的运行管理,使其保持良好的运行状态,从源强上控制施工噪声对周边环境的影响。

在采取上述措施后,本项目施工噪声对周边居民产生的影响较小。

(二)扬尘:输电线路施工期间的土石方的开挖、回填将破坏原施工作业面的土壤结构容易造成扬尘,场平阶段砂石料运输过程中漏撒及车辆行驶所造成的扬尘会对施工活动区域及交通干线附近居民造成一定的影响。   

措施:(1)施工运输车辆应采用密封、遮盖等防尘措施;(2)对施工道路和施工现场定时洒水、喷淋,经常清洗运输车辆,避免尘土飞扬;(3)在线路塔基施工时,应对临时堆砌的土方和施工材料进行合理遮盖,减少大风天气引起的二次扬尘,施工完毕后及时进行回填压实和清运处理;(4)施工车辆应当采取除泥、冲洗等除尘措施后方可驶出工地;(5)建设单位对施工单位防尘措施进行监管。

在采取上述措施后,本项目施工扬尘对周边环境产生的影响较小。

(三)废水:施工期废水包括施工废水和生活污水。

措施:(1)输电线路施工废水回用于施工场地洒水抑尘,不外排;

(2)变电站间隔扩建利用站区已建污水处理系统处理,不改变站内污水处理系统及利用方式;(3)输电线路施工期间,施工人员租住施工区附近村庄的民房,产生的生活污水均依托农户旱厕处理后用于农田浇肥;(4)塔基定位时根据周边地形和地质条件,尽量将塔基设置在河堤以外,使其远离水体和汇水区域。河流两岸的塔基尽量利用地形采全方位高低腿设计,周围修筑护坡、排水沟等工程措施,严格按设计要求,线路跨越河流采取一档跨越,不在河流水域内和河道中立塔,不对跨越河流造成影响;(5)河流两岸施工尽可能采用商品混凝土,如在施工现场拌和混凝土,应对砂、石料冲洗废水进行处置和循环使用,严禁排入河流影响受纳水体的水质。施工中临时堆土点应远离跨越的水体,不得向水域弃土弃渣。禁止将施工临时场地、牵张场等设置在河道漫滩范围内;(6)施工过程中应加强对含油设施(包括车辆和线路施工设备)的管理,严禁在水体附近冲洗含油器械及车辆等,避免油类物质进入周边水体。(7)线路跨越河流两侧由于地质原因使用钻孔灌注桩基础施工时采用泥浆澄清池,避免泥浆进入河道。尽可能采用商品混凝土,如在施工现场拌和混凝土,应对砂、石料冲洗废水的处置和循环使用,严禁排入河流影响收纳水体的水质。

采取上述措施后,可以有效地防治施工期生产废水、生活污水对地表水的污染,加之施工活动周期较短,因此不会导致施工场地周围水环境的污染。

(四)固体废弃物:施工产生的固体废弃物主要是开挖产生的临时废弃土方、建筑废料和施工人员产生的生活垃圾。

措施:(1)输电线路施工人员租住当地民房,产生的生活垃圾分类投放并纳入当地生活垃圾收集处理系统。变电站间隔扩建工程施工人员产生的生活垃圾分类投放并利用站内生活垃圾收集处理系统;(2)施工过程中产生的施工废物料和建筑垃圾应分类集中堆放,尽可能回收利用,不可利用的与生活垃圾集中定点收集后清运至指定的消纳地点处理;(3)施工开挖产生的土石方应就近回填压实,外调土方平摊于塔基征地范围内,做到土石方平衡,不产生永久废渣;(4)施工车辆上路前做好检查工作,运输途中注意行车安全。

在采取以上措施后,本工程施工期产生的固体废弃物对周边环境的影响较小。

(五)生态环境:本工程施工期对生态的影响主要为土地占用、地表植被破坏和水土流失等方面。

措施:(1)工程输电线路选择合理塔型,线路塔基采用斜柱式基础和灌注桩基础,尽可能减少土石方开挖量和工程占地;(2)施工期间施工料场及牵张场尽量选择周边已有空地,施工材料运输尽量利用已有的道路,减少施工占地;(3)线路采用铁塔全方位长短腿与不等高基础的配合使用,有效地利用原地形地貌,做到少开挖或不开挖基面;(4)线路经过乔木时采取高跨设计,降低对林木的砍伐;(5)施工结束后尽快清理施工场地,妥善处理施工过程产生的垃圾,防止乱堆乱弃影响周边环境;(6)在施工结束后及时实施植被生态恢复,避免因开挖造成的水土流失;(7)本工程不涉及生态保护红线区域。

在采取以上措施后,本工程施工期对生态环境的影响较小。

二、运行期主要污染因子及措施

(一)电磁环境:运营期工频电场、工频磁场影响源为变电站和输电线路。

变电站:本期变电站间隔扩建不改变站内的主变、母线等主要电气设备及设施,与前期工程相比不会增加站区周围工频电场、工频磁场,基本维持现状水平。因此间隔扩建完成后,站界外的工频电场强度和工频磁感应强满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场强度4000V/m,工频磁感应强度100μT的公众曝露控制限值要求。

输电线路:本工程220kV新建架空线路采用2D1Y3-Z2塔型、2×JL/LB20A-400/50导线,220kV换塔换线架空线路采用2D1R7-Z1塔型、2×JNRLH3/LBY-360/75导线,220kV仅换线架空线路采用ZMF231型塔、2×JNRLH3/LBY-360/75导线。按照对地最低线高,居民区10m(新建和换塔换线架空线路)、或12m(仅换线架空线路),非居民区6.5m,线路距地面高度1.5m处的工频电场强度预测值最大值为7.381kV/m、工频磁感应强度预测值最大值为67.407μT,以及线路跨越建筑物时,下相线导线与建筑物之间的垂直距离不小于8m,屋顶上1.5m处的工频电磁场均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中4000V/m和100μT的公众曝露控制限值要求。

根据类比分析,本工程输电线路建成运行后,线路沿线的工频电场将小于4000V/m、工频磁感应强度将小于100μT的公众曝露控制限值要求,也满足架空输电线路线下的耕地、园地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所工频电场强度小于10kV/m的控制限值要求。

措施:对输电线路进行维护,保持良好的工作状态,确保输电线路附近居住等场所电磁环境符合相应评价标准。

(二)噪声:项目运行期间的产噪设备主要是变电站噪声和输电线电晕噪声。

    变电站:本期仅为变电站间隔扩建,不增加新的噪声源,即扩建工程对厂界噪声不构成贡献值,因此,变电站间隔扩建侧噪声仍满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)“2类”排放限值要求。

    输电线路:本工程投运后环境保护目标处的声环境能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类和4a类标准要求。

措施:加强输电线路管理和维护,确保噪声符合相应评价标准。

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012