昭通市生态环境局2020年度双随机一公开抽查工作计划

发布日期:2020-03-30 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

为落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、环保部办公厅《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)要求,规范污染源日常监管工作,提高环境监管效能,全面落实污染源日常环境监管随机抽查制度,根据《昭通市污染源日常监管领域随机抽查制度的实施方案》,结合我市实际,制定2020年度污染源日常环境监管随机抽查工作计划。

一、总体要求

贯彻落实国务院及省、市政府关于“双随机一公开”监管工作的部署要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,杜绝检查随意、执法扰民、执法不公等现象,提升环境执法监管效能。

二、工作原则

坚持依法监管,落实事中事后监管责任,推进随机抽查制度化、规范化;坚持公正高效,严格规范、公正文明执法;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持管理创新,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的生态环境突出问题,提高环境监管效能。

三、抽查工作计划

(一)抽查工作时间

2020年1月1日至2020年12月31日,每季度开展一次“双随机、一公开”抽查工作。

(二)抽查主体

昭通市生态环境综合行政执法支队负责昭通市区域内污染源(包括排污单位和建设项目)日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本工作计划。

(三)抽查对象

1. 全市范围内所有污染源。将所有污染源企业分为重点排污单位和一般排污单位,重点排污单位名录由市生态环境局确定,除重点排污单位以外的其他排污单位均为一般排污单位。污染源基础信息库动态调整。

2. 2017年-2020年取得市生态环境局核发的国家统一编码排污许可证的企事业单位。

3. 2015年-2020年省、市生态环境部门作出环评审批的建设项目。

(四)抽查内容

重点对抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

(五)抽查方式

本着相对集中、节约行政成本、提高工作效率原则,把11县(区、市)分为两个片区,一片区为鲁甸、巧家、镇雄、彝良、威信5县,二片区为昭阳、盐津、大关、永善、水富、绥江6县(区、市),按每季度轮流抽查一个片区方式,对污染源日常监管、建设项目“三同时”环境监察、排污许可证证后监管开展双随机抽查监察。

污染源日常监管对象、执法人员抽取采用“云南省环境监察管理平台”随机抽取。由于“云南省环境监察管理平台”没有建设项目库、排污许可证库录入窗口,不能进入平台抽取,建设项目“三同时”、排污许可证证后监管对象抽取采用“羽翼随机抽取器”APP随机抽取。

双随机检查对象抽取工作由市生态环境局法规与标准科全程监督。

(六)抽查比例

1. 重点排污单位抽取

根据《昭通市污染源日常环境监管领域随机抽查制度的实施方案》要求(以下简称《实施方案》),市级生态环境部门每季度要对本行政区10%的重点排污单位进行抽查,分片区后抽查比率翻倍,按片区20%比例随机抽取。

2. 一般排污单位抽取

根据《实施方案》要求,市级生态环境部门至少按照1:5(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量。市生态环境综合行政执法支队目前在编在岗持有环境监察执法证人员为20名,被抽查单位数量年度应为100家。季度抽取家数按片区一般排污单位占比随机抽取。

3. 省、市两级环评审批建设项目抽取

按照省生态环境执法局工作要求,对近五年省、市两级环评审批的建设项目纳入双随机检查。按片区10%比例随机抽取。

4. 排污许可证抽取

对2017年-2020年取得市生态环境局核发的国家统一编码排污许可证的企事业单位,按片区10%比例随机抽取。

(七)执法人员的确定

根据《实施方案》要求,执法人员通过一次性随机抽取方式进行确定,重点排污单位抽取5名执法人员,一般排污单位抽取5名执法人员,共抽取10名(含执法人员重复)执法人员进行现场检查。

四、工作要求及主要措施

(一)执法抽查要求

环境监察人员开展现场抽查工作时,应严格遵守《环境监察办法》和《环境执法人员行为规范》的要求进行现场执法,应运用移动执法系统记录检查的全过程,并完善排污单位基本信息和环境监管内容,做到抽查留痕。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。现场抽查工作结束后,实施抽查的人员应在7个工作日内完成环境监管对象日常监管动态信息的录入与更新工作。对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,由执法检查人员负责依法依规处理处罚到位。

(二)信息公开

按照信息公开要求,将每季度随机抽查情况和查处结果在次季度第一个月10日内及时向社会公开,接受社会监督。

(三)抽查保密

建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位;造成严重后果的,依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

(四)积极宣传,营造氛围

通过各种宣传途径,向社会及时公布随机抽查工作的进展情况,公开曝光一批环境违法企业名单,引导企业增强做好环保工作的主动性和自觉性,积极营造群众支持、参与和监督的良好舆论氛围。

(五)完善机制,动态更新

及时总结随机抽查工作经验,建立完善工作长效机制和环境监管对象信息数据库动态更新机制,及时掌握、反馈环境监管对象的最新信息,不断完善污染源一企一档电子档案建设。




昭通市生态环境局

2020年3月18日

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012