昭通市生态环境局关于2020年9月18日拟作出建设项目 环境影响评价文件批复决定的公示

发布日期:2020-09-18 访问量: 信息来源:昭通市生态环境局 字号:【

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020年9月18日-2020年9月25日(五个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

电       话:0870—3187885

通 讯 地 址:昭通市昭阳区太平办事处锁营路283号“市民之家”服务大厅3楼41-44号窗口

邮       编:657000

 

 

2020年9月18日拟批准的建设项目环境影响报告文件

一、威信得云建材有限责任公司坝头采石场环境影响报告书

项目名称

威信得云建材有限责任公司坝头采石场

建设地点

威信县扎西镇坝头

建设单位

威信得云建材有限责任公司

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况

项目性质为新建,矿山采用露天开采方式,开采石灰岩矿。矿区开采面积0.1201km2,设计开采标高1536~1300m,设计开采深度216m,设计利用资源量1164.53万t,设计生产能力90万t/a,服务年限13年。建设内容:主要包括主体工程(露天采区、加工区)、辅助设施(办公生活区、配电房、高位水池、截排水沟)、储运工程(2个产品堆场、1个弃土场、运输道路)、公用工程(供水、供电、供气)、环保工程(洒水车、集尘罩、布袋除尘器、初期雨水收集池、危废暂存间等)。项目总投资4500万元,其中环保投资136.35万元。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)水环境:项目区不设施工营地,施工人员不在场内食宿;建筑施工废水经沉淀处理后回用于施工现场,不外排。(2)大气环境:主要是露天采区、弃土场、运输道路、截排水沟、雨污水收集池等设施表土开挖、场地平整、土方装卸、堆放和运输过程产生的扬尘。拟采取的措施:①施工场地定期洒水降尘;②土方集中堆放,缩小粉尘影响范围,及时硬化裸露地表;③运输车辆加盖篷布;易起尘物料采取遮盖防风措施并洒水降尘。(3)声环境:主要来自于各种施工机械设备。拟采取的措施:①加强施工管理,合理安排作业时间,高噪声施工应尽量安排在昼间,禁止夜间施工;②合理布局施工场地;③采用低噪声设备,对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护;④运输车辆宜限速行驶,禁鸣高音喇叭,并合理安排运输时间。(4)固废:主要为废弃土石方、生活垃圾。拟采取的措施:①表土堆放于弃土场,用于闭矿开采空区复垦绿化覆土;②剩余土石方全部用于施工场地回填;③生活垃圾集中收集后,定期运至附近村镇垃圾收集点一并处置。(5)生态环境:①开采期日常管理加强宣传教育,严格执行各种规章制度,尽可能边开采边复垦,及时将裸露采空区回填复垦绿化,以工程措施和植被措施相结合对采空区和弃土场进行复垦并覆土绿化恢复;采用“点、线、面”相结合、乔灌草相结合方式进行植被恢复。根据项目区的立地条件,选择乔木为旱冬瓜,灌木为车桑子,草本为狗牙根,攀援植物选择爬山虎,以减少土壤侵蚀和水土流失。②占地范围外的植被严禁砍伐;严格按照用地批复文件许可和设计的用地范围控制占地,不得越界开采。③对道路边坡、场地边坡进行边坡治理;对裸露场地进行必要硬化和绿化;各场地需建设完善的截排水沟等设施;弃土场建设拦渣坝。

营运期:(1)地表水环境:主要为采区、工业场地、弃土场初期雨水以及生活污水。拟采取的措施:①初期雨水经沉淀处理后回用于洒水降尘。②生活污水经收集沉淀处理后回用于区内洒水降尘。(2)大气环境:主要为作业粉尘、运输扬尘、堆场扬尘、机械燃油废气、爆破废气等。拟采取的措施:①采区、弃土场、运输道路、加工区产生的扬尘采用洒水车按照路线定期作业降尘。②对破碎机和制砂机采用彩钢瓦进行密封,仅保留进出料口;③筛分设备用彩钢瓦进行三面围挡,然后在破碎机、筛分机和制砂机上方分别设置集尘罩和1台过滤面积15m2的布袋除尘器对矿石加工粉尘进行收集处理;④工业场地内设置自动喷淋装置和移动软管喷洒装置进行必要的洒水降尘;⑤对弃土场进行压实处理后用防尘网遮盖;⑥对成品堆场采取防尘措施,可采用防风抑尘网或者无纺布覆盖措施,同时在砂石料堆场四周建设洒水设施以减少粉尘排放量。(3)声环境:主要来自于挖掘机、破碎机、圆振动筛、制砂机等开采和加工设备以及运输车辆等。拟采取的措施:①加强周边绿化,减轻噪声对环境的影响。②严格实施白天生产,夜间不生产的生产制度。③选用噪声低、振动小、能耗小的机械设备;加强开采机械设备的日常维护,以减少噪声源强。④加强运输车辆管理,运输时低速、匀速行驶,禁止鸣笛。⑤合理安排爆破时间,在爆破前必须提前做好必要的防护措施;⑥破碎筛分和制砂设备采用彩钢瓦密闭,安装减震垫。(4)固废:主要是矿山开采剥离表土、雨水收集池沉渣、维修废机油和生活垃圾等。拟采取的措施:①矿山开采剥离表土为第Ⅰ类一般工业固体废物,表土全部堆放于弃土场,全部用于闭矿后开采平台复垦绿化覆土。②雨水收集池沉渣定期清理经自然干化后集中清运至弃土场堆放,作为闭矿后开采平台复垦绿化覆土回用。③废机油经危废暂存桶收集后,暂存至危废暂存间委托资质单位处置。④生活垃圾统一收集后定期运至附近村镇垃圾收集点一并处置,旱厕污粪定期清掏后用于周边林地施肥。(5)服务期满后生态环境影响:主要是采矿区等矿区设施在没有及时采取生态恢复时容易发生风蚀沙化造成土壤侵蚀,对矿区的生态环境产生不利影响。拟采取的措施:①拆除建筑物、封场,并对迹地进行土地复垦、植被恢复。②根据项目区的立地条件,选择具有优良水土保持作用的植物种植,建议选择乔木为旱冬瓜,灌木为车桑子,草本为狗牙根,攀援植物选择爬山虎,做到以区域土著树种为主,采用乔、灌、草结合进行植被恢复,同时考虑景观协调性和防尘功能。③按照矿山生态环境保护与恢复治理方案对矿山开采所引起的边坡、滑坡等地质灾害进行治理恢复。

公众参与情况:建设单位严格按照《环境影响评价公众参与办法》进行了网络、报纸、现场公示,公示期间未收到公众反对意见。

二、镇雄县果桑全产业链建设项目环境影响报告表

项目名称

镇雄县果桑全产业链建设项目

建设地点

镇雄县旧府街道办事处电商物流园区

建设单位

镇雄乌蒙印象生物科技有限公司

环境影响评价机构

云南绿道环保科技有限公司

项目概况

项目性质为新建,建设内容及规模:项目租用一栋标准化厂房,厂房为两层,其中一层布置有果酒前发酵间、制冷间、化糖间、前发酵处理间、饮料生产车间、辅料仓库、前处间、蒸馏间、洗手间及更衣室、纯水间、功能间、果酒二次发酵区和瓶子堆放及上料机,二层布置有产品库、洗手间及更衣室、包材库、果酒灌装生产线和饮料灌装生产线等,年生产桑果酒、桑葚饮料800吨。配套建设污水处理站、事故水池、防渗设施等。项目总投资2250万元,其中环保投资83.5万元。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)水环境:主要是生产废水和生活污水。拟采取的措施:①施工废水采用沉淀池收集,回用于场内施工过程、场地洒水降尘、建筑材料冲洗等施工环节,不外排;②施工生活废水经收集沉淀处理后全部回用于施工场地洒水降尘。(2)大气环境:主要是开挖地基、回填土石方以及建筑材料、废弃土石方的运输、装卸、堆放等产生的扬尘。拟采取的措施:①建筑材料采取密闭存放或覆盖措施,采用围挡隔离、洒水降尘措施;②运输车辆加盖篷布;易起尘物料采取遮盖防风措施并洒水降尘;③废弃土石方及时清运。(3)声环境:主要来自于各种施工机械设备噪声。拟采取的措施:①加强施工管理,合理安排作业时间,高噪声施工应尽量安排在昼间,禁止夜间施工;②合理布局施工场地;③采用低噪声设备,对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护;④运输车辆宜限速行驶,禁鸣高音喇叭,并合理安排运输时间。(4)固废:主要为建筑垃圾和生活垃圾。拟采取的措施:①施工期建筑垃圾能回收利用的优先回收利用,不能回收利用的清运至住建部门指定堆放点,不会对环境产生明显影响;②活垃圾经带盖的垃圾池收集桶收集后定期交由环卫部门清运处置。

营运期:(1)地表水环境:主要为主要为鲜果清洗用水、设备清洗用水、灌装期对酒瓶清洗用水、车间地坪冲洗用水。拟采取的措施:生产废水经污水处理站处理达《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB/T27613-2011)间接排放标准和《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B等级标准可排入市政污水管网进入镇雄县污水处理厂处理。(2)大气环境:主要为主要为污水处理站恶臭、发酵过程产生的二氧化碳。拟采取的措施:①污水处理站主要设置于地下,上面为绿化带,污水处理过程中有机物腐败产生的气体形成的一些CH4、H2S、NH3、CO2、氨等废气,带来环境恶臭影响,恶臭的主要排放点为曝气过程中的尾气扩散、贮泥池、污泥处置构筑物内(污泥浓缩、脱水、泥棚),排放方式为无组织排放的面源污染,产生量小对环境影响不大。②发酵过程产物中产生异味的物质主要有硫化合物及连二酮等,连二酮是双乙酰和2,3-戊二酮的总称,其中对酒风味起主要作用的是双乙酰。通过发酵罐密闭,并加强发酵过程中的管理,可以控制发酵中异味的产生,降低对周围环境的影响。(3)声环境:主要来自于主要有生产设备噪声。拟采取的措施:通过基础减震、墙体隔声及距离衰减后,厂界噪声值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,运营期设备噪声对周围环境影响较小。(4)固废:主要包括皮渣、籽、果梗、烂果粒、滤渣、酒脚(酒器中的残酒)等。拟采取的措施:①烂果粒、皮渣、果梗用作肥料;②酒脚返回发酵工序;③废包装材料收集后外售;④污水处理站污泥、生活垃圾统一收集后委托环卫部门清运处置。(5)环境风险:①酒罐底部输酒进、出管必须固定并应采用柔性连接,输酒管入口距酒罐底部的高度不应大于 0.15m。确有困难时,输酒管出口标高应大于入口标高,高差不应小于0.1m。②酒罐底部每根输酒管道至少应设置两个阀门,阀门应采用密封性良好的快开阀,快速接口处应设置防漏装置。③酒罐应设置液位计和高液位报警装置,必要时可设自动联锁切断进液装置或远距离遥控切断装置。酒罐不宜采用玻璃管(板)液位计。④库区设置应急酒罐(或酒桶、酒坛),其容量不应小于库内单个最大容器容量。⑤酒取样器、酒罐盖子及现场工具等严禁使用碰撞易产生火花的材料制作。⑥储罐区酒罐之间的防火间距不应小于《酒厂设计防火规范》(GB50694-2011)表 6.2.1 的规定。⑦储罐区单罐容量小于等于 200m 3 、一组罐容量小于等于 1000m 3 时,储罐可成组布置。但组内储罐的布置不应超过两排,立式储罐之间的防火间距不应小于 2m,卧式储罐之间的防火间距不应小于 0.8m。储罐组之间的防火间距应根据组内储罐的形式和总储量折算为相同类别的标准单罐,并按《酒厂设计防火规范》(GB50694-2011)第 6.0.6 条的规定确定。

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012