网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 政务公开 政策解读
《昭通市人民政府办公室关于公布昭通市市级政务服务中心进驻事项负面清单的通知》政策解读

发布时间: 2023-07-27

来源:昭通市人民政府办公室

访问次数:


2023年9月28日,昭通市人民政府办公室印发了《昭通市人民政府办公室关于公布昭通市市级政务服务中心进驻事项负面清单的通知》(昭政办发〔2023〕55号,以下简称《通知》)。为便于各级各部门贯彻落实,便于公众了解《通知》相关内容,现解读如下。

一、起草背景

2023年9月4日,省政府办公厅印发《云南省人民政府办公厅关于公布云南省州市级和县级政务服务中心进驻事项负面清单的通知》(云政办发〔2023〕36号),公布州市级政务服务中心进驻事项负面清单72项、县级政务服务中心进驻事项负面清单75项,要求全省各级各部门结合实际认真抓好贯彻执行。

二、目的意义

政务服务中心进驻事项负面清单外事项均应纳入各级政务服务大厅或分中心集中办理,严禁“明进暗不进”。实施负面清单管理是实现政务服务事项“应进必进”、推动企业群众办事“一门、一窗、一次”改革的重要举措,是深化政务服务标准化规范化便利化的重要手段。

三、主要内容

《通知》公布了《昭通市市级政务服务中心进驻事项负面清单(2023年版)》,涉及市发改委、市工信局、市教体局、市民宗局、市公安局、市民政局等部门55项事项。

四、工作要求

(一)严格清单管理。各级各有关部门和中央、省驻昭单位要严格按照“三集中、三到位”要求,除负面清单之外的事项,原则上必须于负面清单公布后一个月内,全部纳入市政务服务中心集中提供办理服务。

(二)健全工作机制。一是强化动态管理。各有关部门可根据行政许可事项清单、政务服务事项基本目录调整情况,结合部门实际,提出负面清单调整建议。二是完善授权机制。进驻市政务服务中心各部门要加快推动进驻事项的委托、授权。

三是严格监督考核。对不进驻政务服务中心办理的事项,各实施机构要准确完善该事项详细办理地址和咨询、投诉渠道等,并在云南政务服务网集中公布,方便企业群众周知,广泛接受社会监督。

(三)加强统筹协调。各有关部门要做好政策解读、业务培训,推动政务服务事项应进必进、进必能办;要加强综合窗口委托、授权及“首席事务代表”制度落实的指导监督,加快推动本行业领域政务服务事项应进必进、集中办理。

相关文件:昭通市人民政府办公室关于公布昭通市市级政务服务中心进驻事项负面清单的通知


扫一扫在手机打开当前页