本站 □

《昭通市鼓励支持创业创新八条措施(试行)》政策解读

发布日期:2022-08-23 访问量: 信息来源:昭通市人民政府办公室 字号:【


为进一步推进我市大众创业万众创新工作,昭通市人民政府印发了《昭通市鼓励支持创业创新八条措施(试行)》的通知,《措施》主要涉及八个方面的内容:一是从发放创业担保贷款和拓宽商业融资渠道两个方面加大金融支持力度;二是强化产业用地和物流等配套支撑;三是支持创业平台建设,建设一批省、市、县级创业孵化平台;四是积极鼓励引导各类群体投身创业;五是强化创业培训和指导服务,着力提升创业者创业能力;六是开展优质创业创新项目评选奖励,设立昭通市创业市长奖;七是组建昭通市创业联盟,促进创业资源共享;八是强化创业服务保障,设立创业创新综合服务窗口和返乡创业服务站。现就相关内容解读如下:

一、主要内容

(一)加大金融支持力度。创业主体符合申请创业担保贷款条件的,按规定给予财政贴息。其中,个人可申请不超过20万元的贷款;合伙创业的,可根据合伙人数按每人20万元标准核定贷款,但最高不超过110万元;小微企业可申请不超过300万元的贷款。鼓励金融机构创新金融产品和服务,拓宽创业融资渠道和提升创业者获贷便利度。

1.什么是创业担保贷款?

创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由有关承办单位(公共就业服务机构、教育部门、市场监督管理部门或工商联、工会、共青团、妇联等群团组织)负责推荐,由担保机构(创业担保贷款担保基金运营管理机构)提供担保,由经办银行(经办此项贷款的银行业金融机构)发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。创业担保贷款可细分为“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款。

2.“贷免扶补”、个人创业担保贷款扶持对象有哪些?

“贷免扶补”和个人创业担保贷款的扶持对象基本一致。主要指以下10类人员:①城镇登记失业人员;②就业困难人员(含残疾人);③复员转业退役军人;④刑满释放人员;⑤高校毕业生(含大学生村官、在校高年级大学生、休学创业大学生和留学回国学生);⑥化解过剩产能企业职工和失业人员;⑦返乡创业农民工;⑧网络商户;⑨建档立卡贫困人口;⑩农村自主创业农民。依托平台就业购置生产经营必须工具的就业人员纳入扶持对象。在我市创业不受户口区域、行业限制。

 3.申请“贷免扶补”、个人创业担保贷款有什么前提条件?

①申请人(含合伙创业的股东)在提出借款申请时,未在机关事业单位(含编内编外人员)、国有企业就业(化解过剩产能企业职工除外),且不属于已经办理退休手续的人员;②在提交借款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应无其他贷款。

4.申请“贷免扶补”、个人创业担保贷款应具备的其他条件?

①申请人及合伙创业股东在提出借款申请时,个人一般应持有《就业创业证》;②经营实体已办理市场主体登记并正常经营,对拟申请的贷款资金有明确的经营用途(申请人为建档立卡贫困人口,如能提供扶贫等部门出具的建档立卡户证明的,可以不要求办理市场登记);③申请人无不良的征信记录;④申请人为经营实体法定代表人的可直接提交贷款申请,申请人为合伙创业股东的,须经法定代表人授权同意。

5.“贷免扶补”、个人创业担保贷款的额度是多少,期限是多久?怎样还款?

贷款额度:不超过20万元。符合条件的借款人合伙创业的,根据合伙人数按每人20万元标准核定,最高额度为110万元。

贷款期限:不超过3年。

还款方式:“贷免扶补”分3次偿还全部本金,即:贷款合同签订的第 12个月偿还本金10%,贷款合同签订的第 24个月偿还本金20%,贷款合同签订的第 36个月偿还本金70 %。借款人与承贷金融机构协商一致后,可按贷款合同约定提前还款。个人创业担保贷款,到期一次还清,或由借款人与担保机构、经办银行约定分期还款。

6.“贷免扶补”的申请审核程序有哪些?

①创业人员向县级(或州市)承办单位提出“贷免扶补”申请。

②经承办单位初审后推荐,由创业人员向经办银行——农村信用社(农村商业银行)提出贷款申请,填写《昭通市创业小额贷款申请审批表》,并按要求提交贷款相关资料。

③承办单位会同农村信用社(农村商业银行)对创业人员和创业项目进行考察,对创业计划、创业项目的市场风险、技术风险、管理风险等方面进行评估,提出项目实施和贷款审核意见。

④农村信用社(农村商业银行)与创业人员签订借款合同发放贷款。

⑤各承办单位为创业者提供“贷免扶补”相关配套服务。

7.申请“贷免扶补”需提供哪些基本资料?

①大中专毕业生:《毕业证》或《就业创业证》原件。在校大学生出具在校大学生的学校证明、休学创业大学生出具学校证明;②农民工:《就业创业证》原件;③复转军人:《军人退役证》或《就业创业证》原件;④其他自主创业人员凭相关证件证明。

以上创业人员除按所属要求的证件外均需提供《身份证》或《户口本》、《营业执照》、《税务登记证》(三证合一的不用带税务登记证)、《经营场地租赁合同》(特种的行业需提供相应许可证)原件。经审核符合申请贷款的填写《创业计划书》一式二份、《昭通市贷免扶补创业小额贷款申请审批表》一式二份。

8.如何申请个人创业担保贷款,应提供哪些资料?

①符合创业担保贷款条件的创业人员,向市场主体注册所在地、创业经营场所所在地或户籍地的有关承办单位提出申请。同时应提供:身份证明材料(如《身份证》、普通高校毕业生证明等);就业状况材料(如《就业创业证》等);婚姻家庭情况材料(如《结﹤离﹥婚证》、居住地址等);经营情况(营业执照或场地租赁协议、《税务登记证明》、经营地址等);担保情况(如反担保人、反担保证明等);承办单位要求的其他材料。

②填报《创业担保贷款申请审批表》一式二份。

③等待相关部门的调查、审查、审批。

④办理借贷手续,签订担保合同、借款合同,发放贷款。

9.网络商户申请“贷免扶补”或个人创业担保贷款需提供哪些材料?

网络商户(包含已进行市场主体登记的和未登记的)申请“贷免扶补”或个人创业担保贷款应提供以下材料:

①身份证明材料:《居民身份证》,《户口本》或《暂住证》,以及其他身份证明材料(如:《毕业证》,在校创业或休学创业的大学生出具学校证明,残疾人证等);

②就业状况材料:《就业创业证》等;

③家庭及婚姻情况材料:家庭成员情况,实际居住地址,婚姻状况证明材料(如《结婚证》、《离婚证》)等;

④网店情况:申报前3个月的支付平台交易明细、“网店”网址注册材料、网店登记注册网页截图、申报材料真实性承诺书等;

⑤经营情况:经营地址,经营场所租赁协议,已办理市场主体登记的还应提供营业执照等;

⑥备用联系人及反担保情况:“贷免扶补”提供备用联系人情况,个人创业担保贷款提供反担保人(反担保证明)情况等;

⑦承办单位要求的其他材料。

10.哪些企业可以申请小微企业创业担保贷款?

小微企业创业担保贷款,简称小微企业贷款。

①小微企业的界定:小微企业指属于《统计上大中小微企业划分办法》(国统字〔2017〕213号)规定的小型、微型企业。

②申请条件:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业;小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

③认定:小微企业新招用的就业人员是否符合创业担保贷款申请条件和新招用就业人数是否达到规定比例,由企业注册地的公共就业服务机构认定,并出具认定证明材料。

11.申请小微企业贷款有哪些程序?

①由企业向县级承办单位提出贷款申请,填报《小微企业创业担保贷款申请审批表》。

②县级承办单位审核、审定企业申请材料。

③符合贷款条件的小微企业,县级承办单位(或企业)向县级(或州市)公共就业服务机构申请吸纳就业人员情况认定。认定后由县级承办单位向经办银行推荐。

④按经办银行要求,企业与担保机构签订担保合同。

⑤经办银行与企业签订借款合同,发放贷款。

12.申请小微企业贷款需提供哪些材料?

答:小微企业申请贷款应提供以下材料:

①贷款申请。②营业执照。③企业职工花名册。④企业新招用人员录用登记手续(人力资源社会保障部门已备案)。⑤上年度或申请前1个月的企业资产负债表、损益表。⑥企业工资支付凭证及工资表(上年度最后1个月或申请前1个月工资发放表)。⑦县级承办单位,公共就业服务机构、担保机构、经办银行要求的其他材料。

小微企业贷款额度是多少,期限是多久?怎样还款? 

贷款额度:由经办银行根据企业经营状况、还贷能力和担保情况,确定贷款额度,最高不超过300万元。

贷款期限:不超过2年。

还款方式:到期一次还清,或由企业与经办银行约定其他还款方式。

13.“贷免扶补”、个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款的贷款利率如何确定?

“贷免扶补”、个人创业担保贷款(含合伙创业贷款)和小微企业创业担保贷款,贷款利率可在贷款合同签订日贷款市场报价利率——LPR的基础上上浮一定幅度,具体标准为贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国14个集中连片特殊困难地区,下同)上浮不超过250BP(即2.5个百分点),其他地区上浮不超过150BP(即1.5个百分点)。

具体贷款利率由经办银行在上述利率浮动上限内根据借款人和借款企业的经营状况、信用情况等与借款人和借款企业协商确定。

(二)加强用地规划和物流支持。在新编县、乡级国土空间规划中安排不少于10%的建设用地指标,各县市区在安排土地利用年度计划指标时单列不少于5%的新增建设用地计划指标;在象征国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标,对暂未明确具体用途的建设用地,可在建设项目规划审批时落实,灵活保障项目创业用地、健全以县、乡、村三级物流节点为支撑的物流网络体系,打通农村物流“最后一公里”。

1.什么是土地利用年度计划指标?

土地利用年度计划是根据土地利用总体规划和国民经济发展计划,对年度内各项用地数量的具体安排(包括;新增建设用地量,土地开发整理补充耕地量和耕地保有量等的具体安排)。它是实施土地利用总体规划的主要措施,是当年农用地转用审批、建设项目立项审查和用地审批、土地开发和土地管理的依据。

2.土地利用年度计划指标怎么换算?

一是根据各县市区对批而未供闲置土地的处置来换算,即坚持土地要素跟着项目走,计划指标跟着项目走,即算“增量”更算“存量”,以当年处置存量土地规模作为核定计划指标的依据,加大存量盘活力度;二是国家安排每个脱贫县单列600亩计划指标,涉及的相关县上报的巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴用地优先使用;三是对涉及批文撤销或者失效腾退的计划指标,对此类指标若原来是由国家配置的需要归到还国家指标库,若原来是由县市区自己配置的则县市区可以继续使用,并在使用过程中说明使用腾退指标。

 3.土地利用年度计划指标的配置方式。

一是对于纳入省级或国家级的重点保障的项目用地,在批准用地时直接配置计划指标;二是对于未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩,即地方自己配置,三是对于农村符合要求的农村村民住宅建设涉及的计划指标,不涉及违法用地的,由市级统筹应保尽保,原则上各地不得低于年度计划指标使用量的5%。

4.加快建设昭通市扶贫综合物流园、鲁甸开发区茨院商贸物流园、镇雄以勒现代物流园、水富港物流园。对成功申报5A、4A、3A级物流企业分别给予20万元、10万元、5万元奖励,对新增纳入统计范围的规模以上物流企业给予2万元奖励。鼓励快递物流企业扩大农村覆盖面,以县市区为单位,对建制村覆盖率达到80%以上的企业,市级给予一定奖励。支持降低物流成本,积极拓宽高速公路差异化收费和分时段弹性收费政策实施范围。全面落实精简铁路货运杂费项目、降低运杂费迟交金收费标准、取消货物运输变更手续费等政策

(三)支持创业平台建设。鼓励各高校院所、领军企业、市内外创业孵化机构等主体,利用老旧商业设施、闲置楼宇和存量土地等建设一批省、市、县级创业孵化平台。制定市级创业孵化平台建设标准,对通过认定的市级创业孵化平台给予20万元的一次性补助资金。结合乡村振兴产业发展,每年评定5个乡村振兴孵化平台,每个平台奖补20万元。对已认定的市级以上创业平台实施年度考核评估,评定合格的再给予一定补助资金支持。

创业孵化平台是指鼓励和支持各县市区,通过社会投资机构在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,整合土地资源,盘活闲置场地、厂房和农村家庭农场等设施搭建具有一定物理空间,吸纳各类创业群体开展创业,提供低租金或免租金,低收费或零收费、“一站式”服务的创业平台,降低创业成本,减少创业风险,提高创业成功率。需要具备以下条件方可申报:

1.有固定的创业场所。2.有完善的基础设施。3.有完善的服务功能。4.园区管理运作规范。5.有完善的孵化运营机制。6.有配套的帮扶举措。具体申报条件请咨询0870-2139700。

乡村振兴创业孵化园是指以行政村为基本单元,通过村集体经济公司、专业合作社、企业为运营主体,整合农村土地资源,盘活闲置场地、厂房和农村家庭农场等设施,吸纳各类创业主体入驻孵化,为其提供“一站式”服务,降低创业成本,减少创业风险,提高创业成功率,激发农村创业创新活力,为创业主体创富增收的创业孵化平台。具体申报条件请咨询0870-2139700。

(四)鼓励各类群体投身创业。引导高校毕业生、退役军人自主创业,符合条件的可按规定给予最高不超过3万元的创业补贴。鼓励返乡入乡人员创业,符合条件的可按规定给予最高不超过1万元的一次性创业补贴。支持高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业,经原单位同意,可在3年内保留人事关系。允许科技人员以科技成果作价入股返乡入乡人员创办的企业。

大学生创业补贴扶持政策:对于毕业3年内(含毕业学年)在省内创业的大学生给予创业补贴扶持。经项目评审通过后,给予3万元一次性无偿创业补贴,用于创业经营活动。

退役军人自主创业扶持政策:退役3年内(含退役当年)创办小微企业或从事个体经营的退役军人创业人员,由人社部门牵头每年进行优秀创业者评选,并对评选出的优秀创业者给予每人最高不超过3万元的一次性创业补贴,用于创业经营活动。

返乡入乡人员扶持政策:对返乡入乡人员首次创办经营实体,并正常经营一年以上的,可给予不超过1万元的一次性创业补贴。

高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业:高等院校和科研院所是划入公益类事业单位的高等院校和科研院所,其他事业单位不适用,专业技术人员是在专业技术岗位上聘用满5年以上的正式在编在岗工作人员。其中,兼任管理岗位的专业技术人员应当先辞去管理岗位职务,专业技术人员在本单位内部企业兼职或领办企业的。高等院校和科研院所专业技术人员自愿离岗领办、创办企业或进行科技成果转化的,由个人向所在单位提出申请,经单位同意后报主管部门批准。离岗领办、创办的经济实体总部应在我省地域范围内。离岗创业人员可在3年内保留人事关系,特殊情况,可申请延长3年保留人事关系,经单位同意,主管部门批准,报人力资源社会保障部门备案。最多可申请延长一次。离岗期间不占离岗时所聘的专业技术岗位,专业技术人员离岗创业后所空缺岗位,允许单位用于正常聘用。离岗创业期内,停发所有待遇,保留档案工资关系,工龄和履职年限连续计算,档案工资正常晋升,达到法定退休年龄的,按规定办理退休手续。离岗创业人员纳入原单位职称评审、培训、考核、奖惩等人事管理。离岗创业人员与原单位其他在岗人员同等享有参加上一级职称评审的权利,离岗创业期间取得的科技成果可作为其职称评审的依据。创业业绩突出的,年度考核可以确定为优秀档次,不占原单位考核优秀比例。离岗创业期内,离岗创业人员与原单位保留社会保险关系,缴费方式由原单位与离岗创业人员协商约定。离岗创业期间或期满后与原单位解除人事关系的,按规定办理社会保险关系转移手续。详细请咨询0870-2126819。

(五)强化创业指导服务。市级组建专业创业导师团队,为创业群体免费提供创业指导。加大“马兰花计划”创业培训实施力度,推进创业培训增量提质,提升创业者创业能力。

  组建创业导师团是从我市企业、服务机构、金融机构、高校院所、政府部门等单位中遴选一批熟悉政策、精通企业管理、掌握前沿技术和经济发展趋势,且热心为创业企业、个体服务的创业导师,旨在有效整合和集聚全市创业创新资源,全面提升“双创”服务水平。“马兰花计划”创业培训是对我市贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生(以下简称“两后生”)、各类职业院校(含技工院校,下同)学生、高校学生、离校2年内未就业高校毕业生、农村转移就业劳动者、灵活就业人员、返乡入乡创业人员、乡村创业致富带头人、下岗失业人员、转岗职工、小微企业主、个体工商户、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、即将刑满释放人员中有创业意愿和培训需求的上述17类人员,可开展创业培训。

(六)扶持优质创业创新项目。依托各类创业创新赛事活动,每年在全市范围内定向扶持20个市长创业创新优质项目,对扶持项目给予不超过5万元的资金补助。扶持创业创新优质项目是在我市范围内注册经营且在吸纳就业、科技含量、潜在经济社会效益、发展前景、创新性等具有明显优势的项目,通过逐级审核和现场评审后按照得分高低最终确定扶持项目。

(七)组建昭通市创业联盟。聚集政府相关部门、社会团体、创业平台、高校、企业等主体,建立信息共享、业务对接、合作交流等平台和机制,凝聚创新创业合力,促进创业创新高质量发展。

组建昭通市创业联盟是整合凝聚我市各类创业孵化园、创业成功人士、政府机关单位人员为广大创业主体提供低成本、全要素、专业化服务的一种开放式合作体系。旨在为广大创业者及创业企业、团队间搭建一个沟通、交流、合作的桥梁,形成为企业服务的工作合力。

(八)强化创业服务保障。成立昭通市创业创新工作领导小组,下设办公室在市人社局。在市县人社部门开通创业服务专线,设立创业创新综合服务窗口。依托现有驻外人力资源服务组织,设立返乡创业服务站,引导有创业意愿的外出务工人员返乡创业。

  创业创新工作领导小组是由相关市直部门组成,负责统筹、协调和指导全市推进大众创业万众创新工作及目标任务落实,研究制定推进“双创”工作的政策措施;在市县人社部门开通创业服务专线,设立创业创新综合服务窗口。依托现有驻外人力资源服务组织,设立返乡创业服务站,引导有创业意愿的外出务工人员返乡创业。

相关文件 :昭通市鼓励支持创业创新八条措施(试行)


扫一扫在手机打开当前页