本站 □

《昭通市突发事件总体应急预案(2022修订)》政策解读

发布日期:2022-08-04 访问量: 信息来源:昭通市应急管理局 字号:【



一、起草背景和过程

《昭通市市突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)自2014年修订印发以来,在指导推动全市应急预案体系建设中发挥了重要作用。随着应急管理工作不断深化,已不适应当前工作,亟需修订。一是突发事件应对法律法规明确要求,地方各级人民政府及有关部门要制定并适时修订应急预案。二是机构改革后政府相关部门职能配置、机构设置发生调整,突发事件应对指挥体制、联动机制以及部门任务分工发生变化。三是在应急管理工作实践中,《总体预案》应急响应分级操作性不强、应急指挥协调措施不完善、应急预案体系纲领性作用弱化等问题逐步显现。根据国家和本市有关规定,市人民政府组织对《总体预案》进行修订,按程序广泛征求了各方面意见建议。经市政府审议通过并报市委审定,以市政府文件印发实施。

二、把握的主要原则

《总体预案》修订工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,重点把握了以下原则:一是坚持“两个维护”,强化党对应急工作的领导,坚持党委领导、政府主导,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是坚持“两个至上”,把保护人民生命安全放在首位,全面提高公共安全保障能力,完善应急组织指挥体系与分级响应机制。三是坚持“全灾种、大应急”,明确4大类突发事件30余个主要灾种的牵头响应部门,预案内容覆盖风险防控、监测预警、先期处置、应急响应、善后处置等突发事件应对全过程。四是坚持底线思维,强化各级各部门防范风险的责任和要求,严格落实企事业单位安全管理主体责任。五是坚持问题导向,重点完善了预警的分级响应措施和启动应急响应后的指挥协调措施,提高预案实操性。

三、重点说明的内容

(一)关于《总体预案》定位。《总体预案》是新时代全市应急管理体制机制重塑的制度载体,是突发事件应对工作的总体安排,是加强应急预案体系建设的重要依据。

(二)关于组织指挥体系。在党委领导下,市县区人民政府依法组织突发事件应对工作,设立突发事件应急委员会以及抗震救灾、防汛抗旱、疫情防控、环境污染等专项应急指挥机构,开展相关类别突发事件应对工作。市县区相关部门作为相关专项应急指挥机构办公室,具体承担应急预案编修演练、应急救援队伍建设、应急物资储备等工作。根据突发事件应对需要,依托专项应急指挥机构和属地政府就近组建现场指挥部,调度应急力量、资源统筹现场处置工作。

(三)关于风险防控。着眼履行防范化解重大风险的政治责任,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,强化系统治理、源头治理,建立健全突发事件风险调查和评估制度,完善社区、村、重点单位网格化风险防控体系,落实风险管控措施,及时发现和处置各类风险隐患。各部门按照职责分工对可能发生的突发事件进行综合评估,研究制定风险管控的具体措施。

(四)关于事件分级与响应分级。突发事件从高到低分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。市级层面主要针对初判发生的特别重大、重大突发事件,以及跨区的突发事件启动应急响应;各县市区主要针对初判发生的较大、一般突发事件启动应急响应,市级层面根据应急处置进展提供支持援助,必要时组织指挥。

(五)关于应急预案管理。强化《总体预案》总纲作用,将原“宣传教育、培训和应急演练”部分调整为“预案管理”,对各级各类应急预案编制、审批、报备、演练、评估、修订等进行规范。强化应急演练的时效性与实效性,要求专项、部门应急预案要定期进行应急演练,各县市区人民政府及乡镇(街道办事处)每年要组织本级预案进行演练,村(社区)委员会、企事业单位和社会组织等要结合实际开展经常性应急演练。同时对预案的修订及评估做了明确的规定。


相关文件:昭通市人民政府关于印发《昭通市突发事件 总体应急预案(2022年修订)》的通知

 


扫一扫在手机打开当前页