本站 □

《昭通市稳住经济增长“1+N”工作方案》 政策解读

发布日期:2022-06-20 访问量: 信息来源:昭通市人民政府 字号:【

近日,昭通市人民政府印发了《昭通市稳住经济增长“1+N”工作方案》(昭政发〔2022〕14号)(以下简称《工作方案》),《工作方案》对省级9个方面48项政策措施进一步细化,既抓好国家、省级政策落地执行,又结合昭通实际适当加力,形成10个方面65项政策措施。为方便社会公众全面了解有关政策,现解读如下:

(一)昭通市加快推进项目建设扩大有效投资六条工作措施方面。坚持“项目为王、投资为要”工作理念,聚焦交通、能源等多发展领域,对项目谋划申报、项目前期工作责任、项目推进协调、加快项目建设、强化用地保障、强化资金管理等6个方面进一步明确了工作内容和责任主体,切实抓好重大项目工作。一是明确按照在建、2022年底前开工和2023年开工3个类别抓实项目谋划储备,在2022年7月底前全面完成拟争取项目的储备工作。二是市级成立专班指导各县市区做好国土空间规划、项目选址、组件报批等用地保障工作,确保30%的前期项目年内转化为新开工项目,到2023年上半年转化率不低于60%。

(二)昭通市促进工业企业健康发展十条工作措施方面。进一步明确贯彻落实减税降费、稳岗促就业、政府采购支持中小微企业、清理拖欠中小微企业账款、解决企业困难问题、降低企业运营成本、园区基础设施建设、推动企业升级改造、优质企业培育、用好国家有关能耗政策等10个方面工作措施,确保抓好工业企业帮助与服务,保障全市工业切实享受到政策红利、政府帮扶。一是抓好“千名领导挂千企、当好暖心店小二”活动的实施,强化工业企业派驻联络员制度。二是落实2022年中小微企业宽带和专线平均资费再降10%政策。三是帮助企业积极申报产业园区地方政府专项债券、省级中小企业发展专项资金、企业数字化改造示范项目的奖补资金等支持。

(三)昭通市稳就业六条工作措施方面。主要聚焦于农村劳动力转移就业、重点群体就业帮扶、就业技能培训、就业奖补、创业带动创业、社保纾困等6个方面,切实抓好易地搬迁劳动力、大学生应届毕业生、失业劳动力再就业等重点群体就业保障工作。一是对转移到省外、省内市外务工且稳定就业3个月及以上的脱贫劳动力,每年每人给予一次性务工交通补贴,省外就业不超过1000元,省内市外就业不超过300元;稳岗补贴,省外就业不超过1000元,省内市外就业不超过500元。二是对符合条件的个人创业主体、合伙创业主体、小微企业分别给予不超过20万元、110万元、300万元的创业担保贷款,全年发放创业贷款不低于7.78亿元,给予财政贴息3000万元以上。三是在市内评定5个乡村振兴创业孵化园、3个市级创业孵化园,给予不超过20万元奖补;遴选扶持20个创业创新优质项目,平均给予不超过5万元的资金补助。

(四)昭通市促进房地产业平稳健康发展五条工作措施方面。聚焦交付期限顺延、合理利用房地产开发供应、盘活存量商品房、优化金融支持购房政策、提高住房公积金使用效率5个方面,切实保障房地产健康运行,止住持续下滑态势。一是鼓励购买收储户型合适的存量商品住房,作为城市更新改造项目安置房房源。二是加大住房公积金对首套自住房和第二套改善性住房等合理购房需求的支持力度,适度提高住房公积金贷款额度、降低购买首套自住房和第二套改善性住房首付款比例。

(五)昭通市促进服务业恢复发展提振消费五条工作措施方面。聚焦限额以上批零住餐行业、大宗商品消费、外贸企业、电商产业、家政服务5个方面,切实保障全市消费恢复性增长,努力加快全市外贸、电商等行业发展。一是对2022年限额以上批零住餐企业销售额(营业额)增速高于全市平均增速的企业(2021年升限纳统的企业和月度入库企业除外),给予每户1万元奖励。二是对2022年新登记备案外贸进出口且产生进出口实绩达到100万美元的企业每户给予3万元奖补,对获得云南省“双百强”外贸企业的,每户按照省级资金的50%进行奖补,每户企业补助上限不超过20万。三是对销售地方农特产品年度销售额达100万元以上的电商企业,给予销售额1.5%的奖励,最高不超过15万元。

(六)昭通市激发文化旅游消费活力潜力四条工作措施方面。主推“本地人有本地”活动,聚焦旅游行业企业奖补、景区及旅行社补助,加大文旅项目支持力度等4方面促进文旅消费复苏。一是对2022年培训旅游从业人员1000人次以上的,给予一次性奖补5万元。二是对未获得省级门票减免补助且正常经营的A级景区,每家给予10万元补助支持。对2022年度内接待市外游客到昭通旅游达2000人次以上的旅行社,每家给予3万元补助支持。三是对本年度内新建成并运营高品质酒店(相当于五星标准,但不一定评星级酒店),每家给予奖励200万元;新建成并运营半山酒店,每家给予奖励20万元。

(七)昭通市能源稳增长保供应六条工作措施方面。重点围绕电源开发、页岩气勘探、能源基础设施建设、盘活煤矿企业、保障安全生产等6个方面,全力支持能源行业发展,保障能源行业在稳定经济增长方面的贡献。一是推动巧家县2个光伏项目7月底前建成并网发电,争取15个风电、光伏项目纳入省级新能源项目库,力争2022年启动建设项目7个。争取巧家县150万千瓦抽水蓄能项目纳入省级“十四五”绿色能源发展规划,力争“十四五”期间再谋划储备1—2个项目进入省级规划。二是年内启动220千伏新城、110千伏七里等17项输变电工程建设,建成投运220千伏塘房变、220千伏徐家坝二期等6项35千伏及以上输变电工程,2022年力争建成充电站30座。三是落实用电“欠费不停供”政策,执行6个月的费用缓缴期,2022年力争5个煤矿建成投产(联合试运转)、新增产能150万吨/年。

(八)昭通市金融支持稳经济十条工作措施方面。聚焦延期还本付息政策落实、金融帮扶中小微企业发展、加大小微贷款力度等10个方面,切实保障金融政策落地见效,金融红利直达市场主体及个体工商户,持续放大金融政策稳经济稳市场主体保民生作用。一是加大对小微企业、“三农”等领域的信贷投放,力争2022年全市新发放(含展期)支小、支农再贷款资金10亿元。二是对全市从事农业生产活动或农村一二三产业融合发展且建立“双绑”利益联结机制、生产经营正常的农业经营主体进行贴息,单户贴息总额不超过200万元。三是开展国担快贷业务,力争2022年“国担快贷”贷款余额超过2亿元。

(九)昭通市进一步优化营商环境激发市场主体活力九条措施方面。突出提升市场主体便利度、提升行政审批服务效能、强化惠企政策兑现等9个方面。以全市营商环境大提升专项行动为契机,抓实抓牢各项惠企、惠民工作落实,切实保障市场公平竞争,市场主体各项合法权益。一是年内确保实现企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记、银行开户、公积金缴纳等事项“一网通办”,压减企业开办时间至0.5个工作日以内并持续压减。二是支持市场主体依法依规提高现有工业用地土地利用强度、增加容积率,对其不再增收土地价款。采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式降低企业用地成本。

(十)昭通市深入推进招商引资四条工作措施方面。聚焦修订政策、丰富形式、优化服务、强化考核4个方面,进一步明确工作措施,切实提升全市招商引资效率,确保“引得进来、落得了地、开得了工、产得了效”。一是修订或出台《昭通市招商引资优惠政策》《昭通市委托代理招商管理办法》《昭通市招商引资顾问管理服务办法》,提升昭通招商引资竞争优势。二是实行首问负责制和全程代办制,健全外来投资企业投诉受理机制,认真落实各项惠企政策。

      相关文件:昭通市人民政府关于印发昭通市稳住经济增长“1+N”工作方案的通知


扫一扫在手机打开当前页