本站 □

《昭通市城乡规划管理技术规定》政策解读

发布日期:2021-11-25 访问量: 信息来源:昭通市自然资源和规划局 字号:【

《昭通市城乡规划管理技术规定》(以下简称《技术规定》)已印发。为让各级各部门抓好贯彻落实,让社会大众更好知晓技术规定的各项举措,增强对政策的理解掌握,现就《技术规定》出台的背景、主要内容等进行解读:

一、《技术规定》出台的背景

背景:在全国范围大部分省市已经组织编制并实施了技术规定的大背景下,根据《云南省城乡规划条例》要求,明确各州市应制定城乡规划管理技术规定作为国家相关法律、法规、规范和规定的有益补充,结合昭通市目前的实际情况,根据市人民政府工作安排,市自然资源和规划局(原市城乡规划局)于2018年8月启动了《技术规定》编制工作。

二、起草过程

《技术规定》的形成主要经过了初稿草拟、征求意见、评审阶段、试行验证、颁布实施5个阶段。 

(一)初稿草拟。根据市人民政府安排,市自然资源和规划局于2018年8月启动了《技术规定》的编制工作。在对各县(市、区)现行规划管理工作进行调研、资料收集,了解审查、审批依据和管理方式的基础上进行分析研判,于2018年12月形成初稿。

(二)征求意见。2019年1月至7月,通过正式行文、召开座谈会、网络征求意见等方式,邀请各县(市、区)人民政府、市直有关单位、市民群众及各规划管理部门开展座谈,全面听取各方意见和建议。在此期间,先后共征求到意见建议161条,其中采纳或综合采纳140条,未采纳21条。

(三)评审阶段。重点解析上一次各部门意见回复及相关问题探讨,并提请专家指导。根据专家评审意见修改完善,于2019年7月30日,经专家组审核签字认可,通过修改成果审查,形成上报规委会审查稿。2019年11月4日经市规委会审查通过,根据规委会意见修改完善后,作为《技术规定》试行稿于同年12月2日发布试行,为期一年。

(四)试行验证。在一年的试行期内,在具体项目的审批工作中发现部分条款还需优化,主要集中在容积率计算、地上地下建筑确定、建筑退距及附录等章节条款。在此期间,共修订正文条款21条,附录条款2条;新增正文条款和附录条款2条。

(五)颁布实施。2021年6月7日,昭通市人民政府办公室进行合法性审核通过。6月16日上报昭通市国土空间规划委员会2021年第一次全体(扩大)会议审查通过,并于2021年7月7日进行网上公示。2021年9月29日,经昭通市第四届人民政府第65次常务会议审定通过,2021年11月22日,按程序印发,自2022年1月1日起正式实施。

三、《技术规定》的主要内容

《技术规定》全文共十二章128条6附录3附图。

第一章 总则:主要阐述制定本规定的目的、依据、适用范围、特别要求、高程及坐标系。

第二章 建设用地管理:主要针对用地管理方面进行的指标数据规定,以国家及地方相关法律法规为指导,结合昭通市的实际情况,制定出科学合理,适宜于昭通市的建设用地指标及管理条件。

第三章 建筑间距:主要对建筑之间的间距作规定与要求,重点考虑建筑日照要求,各类建筑间的间距要求等,对于建筑方案审批中的建筑间距做规定与指导。

第四章 建筑退让:主要对建筑与道路、建筑与特殊建筑或用地、建筑与地下建构筑物等之间的退让要求进行控制,适用于详细规划及建筑方案审批。

第五章 公共空间:旨在通过对昭通市山、水、绿地、公园、广场等自然要素,公共开敞空间的控制,划定特别管控区、重点管控区及一般区域,达到塑造特色昭通的目的。

第六章 建筑高度与景观控制:主要针对建筑高度、界面宽度、文物建筑及风貌材料等风貌、景观等效果进行控制,旨在提高路网密度与绿地率,增加公共开敞空间。

第七章 道路交通控制:主要针对适用范围内道路、道路与道路、桥梁、轨道交通及人行系统制定的相关控制要求及规定。

第八章 地下空间开发与利用:主要是为提高土地开发效益,节约土地资源,针对适用范围内地下空间开发,如人行地下通道,地下街等确定规模及相关规定。

第九章 市政公用设施及管线:主要针对建设项目的综合管网控制,确定管网与建筑的间距要求,水系保护、市政公用设施的建设规定等。

第十章 乡村规划建设:作为城乡统筹的部分,对乡村规划建设提出指导性意见,配合地方关于乡村建设的具体要求,起到科学合理的指导作用。

第十一章 特别规定:将目前昭通市在规划建设中存在的问题,不能规纳入前面各章节的,统一收录入本章,旨在更全面系统的涵盖管理过程中遇到的问题并给出指导。

第十二章 规划核实:主要针对相关主管部门对建设工程是否符合规划许可予以核实,并对容积率、建筑密度、绿地率、间距、高度及配套设施等指标的允许误差范围提出了控制要求。

附录及附图:对以上各章节涉及到需要明确的专属名称进行解释,对各类计算规则及指标控制进行详细阐述及说明。

 

相关文件:昭通市人民政府关于印发 《昭通市城乡规划管理技术规定》的通知


扫一扫在手机打开当前页