本站 □

《昭通市行政事业单位 国有资产管理办法》政策解读(2021年11月)

发布日期:2021-11-20 访问量: 信息来源:昭通市人民政府 字号:【

一、什么是行政事业单位国有资产?

行政事业单位国有资产,是指由行政事业单位通过以下方式取得或者形成并占有、使用、管理的资产,包括:使用财政资金形成的资产,接受调拨或者划转、置换形成的资产,接受捐赠并确认为国有的资产,其他国有资产。

二、《昭通市行政事业单位国有资产管理办法》的适用范围?

适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关(以下统称行政单位)和各级各类事业单位(以下简称事业单位)的国有资产管理活动,主要包括国有资产配置、使用、处置、收益、评估、清查、资产报告、绩效评价等管理活动。社会团体和民办非企业单位中占有、使用国有资产的,参照本办法执行。执行企业财务、会计制度的事业单位及事业单位对外投资的全资或控股企业的资产管理,不适用本办法。

三、什么是资产配置?

行政事业单位根据依法履行职能需要,结合存量资产状况和财政承受能力、绩效目标等因素通过调剂、购置、建设、租用、接受捐赠等方式配置国有资产。

四、什么是资产使用管理?

行政事业单位对国有资产的使用管理,包括单位自用管理和对外使用管理。对外使用管理包括行政单位国有资产对外出租、出借和事业单位国有资产对外出租、出借、投资等行为。

五、行政事业单位对外使用资产的管理有什么规定?

除国家另有规定外,行政单位不得用国有资产对外担保、抵押、投资、举借债务,不得将国有资产无偿提供对外经营性使用,不得以任何形式举办经济实体或者设立营利性组织;事业单位不得利用财政资金对外投资,不得买卖期货、股票、各种企业债券、各类投资基金和其他任何形式的金融衍生品或者进行任何形式的金融风险投资,不得在国外贷款债务尚未清偿前利用该贷款形成的资产进行对外投资。

六、行政事业单位对外出租国有资产有什么具体规定?

行政事业单位国有资产出租给非国有单位(含非全资国有企业)的,应当采取评估方式确定出租价格后公开招租,招租价格原则上不得低于评估价格。一次租赁期限,动产一般不超过三年、不动产一般不超过五年。涉及公共安全、文物保护、公益性质等特殊要求的,原则上不得对外出租使用。

七、什么是资产处置?

行政事业单位资产处置是指行政事业单位对国有资产进行产权变更或者核销资产价值的行为,包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

八、资产收益如何管理?

行政单位、财政全额供给的事业单位资产使用收益应当在依法缴纳税费后,及时、足额上缴国库,实行“收支两条线”管理;财政非全额供给的事业单位资产使用收益,应全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。

九、哪些行为违反本办法规定?处理措施是什么?

(一)配置、使用、处置国有资产未按照规定经集体决策或履行审批程序的,超标准配置国有资产的,未按照规定办理国有资产调剂、调拨、划转、出租、出借、投资、报废、报损、交接等手续的,未按照规定履行国有资产拍卖、报告、披露等程序的,未按照规定期限办理建设项目竣工财务决算的,未按照规定进行国有资产清查的;未按照规定设置国有资产台账的,未按照规定编制、报送国有资产管理情况报告的。行政事业单位有以上行为之一的,责令改正,情节较重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

(二)非法占有、使用国有资产或采取弄虚作假等方式低价处置国有资产的;违反规定将国有资产用于对外投资或者设立营利性组织的;未按照规定评估国有资产造成国家利益损失的;其他违反本办法造成国有资产损失的行为。行政事业单位有以上行为之一的,责令改正,有违法所得的没收违法所得,情节较重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

政策文件:《昭通市人民政府关于印发昭通市行政事业单位国有资产管理办法的通知》(昭政规〔2021〕3号)




扫一扫在手机打开当前页