本站 □

《昭通市过渡期内建设工程消防审验工作意见的通知》政策解读

发布日期:2020-07-22 访问量: 信息来源:昭通市人民政府办公室 字号:【

202073第四届市人民政府第45次常务会议审议通过了《昭通市过渡期内建设工程消防审验工作意见》(昭政办﹝202034号,以下简称《工作意见》,于2020721日印发,为便于全市住建部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,高效做好全市建设工程消防设计审查验收工作,现就《工作意见》出台背景、目标任务、主要内容、惠民利民举措等作如下解读:

一、《工作意见》出台背景

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于调整住房和城乡建设部职责机构编制的通知》《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《住房和城乡建设部 应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函〔201952)等中央省消防机构改革要求及按照市委市政府深化机构改革的有关工作部署,2019520日开始,昭通市住建系统承接了全市建设工程消防设计审查验收工作。但全市住建系统缺乏机构和专业技术人员。面临遗留问题多,全市易地扶贫搬迁项目、在建高速公路项目、巧家移民搬迁项目及20所教育补短板学校等重点和民生工程已陆续进入施工阶段,消防审验任务繁重。为更好地推进我市建设工程消防审验工作,为进一步提升全市建设工程消防监管服务水平,市政府设置了半年过渡期。由市消防救援支队和住建局组建市消防审验办公室。采取跟班学习的模式,为全市住建系统培养一批技术骨干,平稳承接该项工作。组织起草了《工作意见》围绕建设工程消防审验工作的目标任务、工作内容、保障措施、惠民利民举措等方面提出工作意见。

二、《工作意见》的目标任务

通过半年时间的过渡期,在市住建局与市消防救援支队等部门的共同努力下,为全市培养一批审验工作技术骨干,解决审验工作技术人才断档、行政审批力量不足等问题,有效提升审验工作效能,有序规范建设工程消防设计、施工质量,保障工程建设项目高效快速推进,确保过渡期后全市住建部门能顺利承接建设工程消防设计审查验收工作

三、《工作意见》的主要内容

(一)时间范围。设置过渡期202071日至20201231日为过渡期,过渡期内对建设工程加强消防监管和服务。

(二)分级管理。明确了市级负责特殊建设工程消防设计审查、消防验收;未明确职责分工的建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查,由市级负责或指定;县(市、区)级负责其他建设工程的消防验收备案、抽查。厘清了市、县(市、区)两级权限。避免了权责不清,形成了全市住建上下联动,建设工程消防审验全覆盖的良好局面。

(三)职责分工。分别规定了住房和城乡建设部门、消防救援部门两个部门的职责内容。

1.住房和城乡建设部门职责按照《消防法》和《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》负责审验工作行政审查,依法开展消防设计审查、消防验收、备案和抽查,出具相关法律文书。

2.消防救援部门职责负责审验工作技术服务,在取得建设工程消防设计图纸后,根据国家技术标准对工程消防设计文件开展技术服务;在消防验收阶段,从市专家组派出人员根据国家技术标准对工程验收现场开展技术服务,消防救援部门将技术服务意见提供住建部门。

(四)工作流程。详细地向社会公布了建设工程消防审验办理地点、工作办事指南、办理事项所需资料清单、办事流程示意图,依托工程建设项目审批管理系统,为办事人员做到一张表单申报,实现线上线下一个窗口统一收件、发件。

(五)是保障措施。《工作意见》从加强组织领导、完善信息互通、加强培养培训、办理及投诉举报方式四个方面,提出了具体明确的保障措施。其中加强培养培训,创全省地州(市)建设工程消防审验工作先河,储备一批审验技术力量,为下步做好此项工作打下坚实基础。

四、《工作意见》的惠民利民举措

(一)明确了建设单位可就近通过昭通市民之家或各县(市、区)政务服务中心向住房和城乡建设部门进行审批申报。压缩了审批时限。

(二)市住建局、市消防救援支队组建技术服务队,对建设工程提供服务。在建设工程消防设计审查、消防验收、单位消防安全管理等方面,提供技术咨询、业务指导等服务,帮扶企业解决消防技术难题,节约建设单位建设成本,有效减少建设工程火灾隐患。

相关文件:《昭通市过渡期内建设工程消防审验工作意见的通知》

扫一扫在手机打开当前页