本站 □

《昭通市公职人员个人所得税综合所得汇算清缴工作方案》的解读

发布日期:2020-02-29 访问量: 信息来源:国家税务总局昭通市税务局 字号:【

 

一、  方案出台背景及目标

为贯彻好党中央、国务院个人所得税改革决策部署,落实国务院常务会议精神,切实维护纳税人合法权益,确保纳税人顺利完成新税制实施后首次个人所得税综合所得汇算清缴(以下简称“年度汇算”)。立足我市公职人员应参加年度汇算比重大的实际,将该群体作为突破口,推进汇算清缴工作先行先试,制定《昭通市公职人员个人所得税综合所得汇算清缴工作方案》。

二、方案实施依据

根据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》及《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号)规定。在平时已预缴税款的基础上,居民个人要在全年结束后汇总年度工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得,按年计算税款,做到查遗补漏、汇总收支、多退少补。

三、为什么要进行年度汇算

一方面,年度汇算可以更加精准、全面落实各项税前扣除和税收优惠政策,更好保障纳税人的权益。比如,有的纳税人由于各种原因,可享受的税前扣除项目在平时没来得及申报享受;还有一些扣除项目,比如专项附加扣除中的大病医疗支出,只有年度结束,才能确切地知道支出金额是多少,这些扣除都可以通过年度汇算来补充享受办理。年度汇算能提醒纳税人“查遗补漏”,充分享受改革红利。另一方面,通过年度汇算,准确计算纳税人综合所得全年应该缴纳的个人所得税,如果预缴税额大于全年应纳税额,就要退还给纳税人。

四、方案实施对象及流程操作规定

方案范围覆盖全市党政机关干部、各级事业、人民团体、国有企业、昭通学院工作人员和村社干部,以及中央和省属驻昭单位、驻昭企业、金融保险等单位人员。主要是充分发挥公职人员素质高、执行强、行动快、影响广的特性,将该群体作为年度汇算工作的突破口,以点带面、先行先试、总结经验、重点突破,抓重点攻关键,以重点带全面,力争通过重点群体的示范引领,打通个人所得税改革的“最后一公里”, 确保新《个人所得税法》全面实施后首次年度汇算清缴工作圆满完成。

 

纳税人办理2019年度汇算的时间为2020年3月1日至6月30日。结合今年疫情防控的实际,方案将年度汇算划分为安装和注册个人所得税APP、完成个人6项“专项附加扣除”信息审核和银行卡账户信息填报,查询收入纳税明细和完成个人所得税综合所得汇算清缴及退(补)税三个环节阶段,并明确了具体操作要求和时间规定,目的是为帮助纳税人高效便捷、合理有序地完成年度汇算。同时,税务机关将通过一定方式分批分期通知提醒纳税人在确定的时间段内错峰办理,避免出现扎堆拥堵。

五、专业术语解读

(一)什么是综合所得年度汇算

2019年1月1日,新修改的个人所得税法全面实施。这次个人所得税改革,除提高“起征点”和增加六项专项附加扣除外,还在我国历史上首次建立了综合与分类相结合的个人所得税制。这样有利于平衡不同所得税负,更好发挥个人所得税收入分配调节作用。

综合税制,通俗讲就是“合并全年收入,按年计算税款”,与我国原先一直实行的分类税制相比,个人所得税的计算方法发生了改变,即将纳税人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应该缴纳的个人所得税。平时取得这四项收入时,先由支付方(即扣缴义务人)依税法规定按月或者按次预扣预缴税款。年度终了,纳税人需要将上述四项所得的全年收入和可以扣除的费用进行汇总,收入额减去费用、扣除后,适用3%—45%的综合所得年度税率表,计算全年应纳个人所得税,再减去年度内已经预缴的税款,向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款,这个过程就是汇算清缴。简言之,就是在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,这也是国际通行做法。

(二)什么是专项附加扣除

专项附加扣除指的是,在计算个人所得税综合所得应纳税额时,除了5000元“起征点”和“三险一金”等专项扣除外,还允许额外扣除的项目,如子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除等六项费用。

(三)年度汇算办理方式

办理年度汇算有集中办理、自行申报、委托办理三种方式,由纳税人根据实际情况自行选择。

1.集中办理,即扣缴义务人(任职受雇单位)办理。考虑到多数纳税人主要从一个单位领取收入,单位对纳税人的涉税信息掌握的比较全面、准确,为更好地帮助纳税人办理年度汇算,《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》第六条第二项规定,纳税人可以通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得(指保险营销员或证券经纪人)的扣缴义务人代为办理。如纳税人向这些扣缴义务人提出代办要求的,扣缴义务人应当办理,或者培训、辅导纳税人通过网上税务局自行完成年度汇算申报和退(补)税。这样有利于继续发挥源泉扣缴的传统优势,尽最大努力降低纳税人办税难度和负担。同时,税务机关将为扣缴单位提供申报软件,方便扣缴义务人为本单位职工集中办理年度汇算。

需要注意的是,纳税人选择由扣缴义务人代办年度汇算的,需在2020年4月30日前与扣缴义务人进行书面确认,同时将除本单位以外的2019年度全部综合所得收入、扣除、享受税收优惠等信息资料如实提供给扣缴义务人,并对真实性、准确性、完整性负责。

2.自行申报,即纳税人自行办理。纳税人可通过个人所得税APP、云南省税务局官网、税务大厅等渠道办理进行申报。疫情防控期间,建议通过个人所得税APP、云南省税务局官网进行申报;办理业务时,在“综合所得年度汇算”模块,选择“适用已申报数据填写”或“自行填写”,按照系统提示操作办理。

3.委托办理,委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理,受托人需与纳税人签订授权书。

(四)年度汇算申报税务机关

按照方便就近原则,纳税人自行办理或受托人为纳税人代为办理2019年度汇算的,向纳税人任职受雇单位所在地的主管税务机关申报;有两处及以上任职受雇单位的,可自主选择向其中一处单位所在地的主管税务机关申报。纳税人没有任职受雇单位的,向其户籍所在地或者经常居住地的主管税务机关申报。

扣缴义务人在年度汇算期内为纳税人办理年度汇算的,向扣缴义务人的主管税务机关申报。

(五)年度汇算的退税、补税

纳税人申请年度汇算退税,应当提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,按照国库管理有关规定,在年度汇算申报的税务机关所在地(即汇算清缴地)就地办理税款退库。纳税人未提供本人有效银行账户,或者提供的信息资料有误的,税务机关将通知纳税人更正,纳税人按要求更正后依法办理退税。

为方便纳税人获取退税,纳税人2019年度综合所得收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的,税务机关在网上税务局(包括手机个人所得税APP)提供便捷退税功能,纳税人可以在2020年3月1日至5月31日期间,通过简易申报表办理年度汇算退税。

纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。

(六)年度汇算服务

税务机关推出系列优化服务措施,加强年度汇算的政策解读和操作辅导力度,分类编制办税指引,通俗解释政策口径、专业术语和操作流程,多渠道、多形式开展提示提醒服务,并通过手机个人所得税APP、网页端、12366纳税服务热线等渠道提供涉税咨询,帮助纳税人解决办理年度汇算中的疑难问题,积极回应纳税人诉求。

为合理有序引导纳税人办理年度汇算,避免出现扎堆拥堵,主管税务机关将分批分期通知提醒纳税人在确定的时间段内办理。纳税人如需提前或延后办理的,可与税务机关预约或通过网上税务局(包括手机个人所得税APP)在法定年度汇算期内办理。对于因年长、行动不便等独立完成年度汇算存在特殊困难的,纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。

 

审定人:高颖    联系人:高莉 

联系电话:0870-2248679

国家税务总局昭通市税务局

2020年2月28日


扫一扫在手机打开当前页