大关县民政局“四举措”抓好养老院安全管理

发布日期:2018-12-12 访问量: 信息来源:大关县民政局 字号:【


大关县已投入使用养老院2。目前,共有在院老人213其中大关县社会福利院在院老人155人,大关县天星片区敬老院在院老人58。通过采取有效措施,确保2养老院在院老人安全。

一、加强领导,及时安排部署,为开展好养老院安全工作提供有力保障

一是调整充实安全生产领导组,下发了安全生产领导组文件,明确安全生产领导组及领导组办公室和各股室、院、办安全生产工作职责;二是局主要领导与分管领导,分管领导与各股室、院、办负责人分别签订了安全生产责任书22份,进一步压实了安全生产责任。三是分管领导先后传达了全市、全县汛期安全生产工作会议精神,省、市、县安全生产委员会办公室关于岁末年初安全生产工作的通知,昭通市民政局关于进一步做好今冬明春安全管理和消防工作的通知等文件和精神;领导班子专题学习了习近平总书记及李克强总理重要指示批示以及国务院安委办、省安委办、市民政局关于安全工作的重要部署;全体干部职工集体学习了《云南省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》。四是及时制定并印发了《大关县民政局关于认真做好夏季民政服务机构安全管理工作的实施方案》的通知(大民发〔201832号)以及《大关县民政局汛期安全生产大检查大排查大整治工作方案》的通知(大民发〔201847号)两份文件,规范和指导我县养老机构安全管理工作。

二、切实做好安全隐患整改,缺补漏,完善各项安全管理制度,为做好养老院安全工作提供坚强支撑

以整改安全隐患为出发点,持之以恒做好安全生产大检查工作。在安全隐患整改上,采取三级整改加一反馈制度。第一级安全隐患整改是服务机构一线管理人员做好自查整改,将自查发现的安全隐患在第一时间整改完成,将自查整改情况建立好备查台账;第二级整改是服务机构负责人按照周巡查、月总结的安排,对各自负责的安全工作进行检查,重点是监督好一线管理人员做好安全隐患整改,对所负责的安全工作进行总结汇报;第三级整改是成立以分管领导带队的安全检查组,采取不定时抽查、例行检查等形式,重点检查各服务机构,各股室、院、办贯彻落实安全生产方针政策、隐患整改落实情况。111月,共开展安全生产例行检查11次,累计检查出消防安全生产隐患32个,已整改完成29个,整改完成率90.6%;其余2个安全生产隐患正在继续整改中。一反馈制度主要是根据上级部门检查督察中发现的安全隐患,及时按照上级要求,对标对表,按时抓好整改,并将整改情况报上级部门。同时,利用安全隐患整改的契机,修订完善了管理制度

三、突出重点,抓实关键环节,确保在院老人安全

一是抓好食品安全。首先抓好大米、蔬菜及肉类采购。严格从正规供应商进货,索要合格证和检疫证明;当日的蔬菜和类肉当日早上9点以前采购,进货查验必须2人在场,凡是发现不新鲜、过期、变质等情况,一概予以退货,严把舌尖上的安全进货渠道。其次,抓好食堂从业人员管理。食堂从业人员必须持证上岗、着装统一、穿戴整齐;要求食堂班组长带头打扫好食堂卫生,食堂地面不积水、炊具放整齐,严防四害;抓好食堂从业人员安全意识教育。再次,做好食品留样工作。坚持每顿饭、每个菜必须留样的制度,低温保存时间不少于36小时。第四,做好剩余饭菜处理。对剩菜剩饭采取不过夜处置,防止食物过夜变质。最后,做好个性化套餐。对部分在院行动不便、高龄、牙齿脱落等重点老人,采取熬粥、将饭菜煮软、安排专人送饭等方式满足老人用餐需求。

二是抓好消防安全。2个养老院均开展了消防安全演练,举办了消防安全知识讲座,从实战的角度,让每一个管理人员熟悉消防器材摆放位置和使用方法;及时更换不通电的应急指示牌和过期的灭火器;修订完善了消防应急预案;充分发挥烟雾报警器和视频监控作用,及时发现和处置食堂违规用火、用电及在宿舍吸烟等安全隐患问题;保持消防水塔水压强度,保持消防通道畅通无阻。

三是抓好房屋及周边安全。对2个养老院房屋及周边安全隐患,进行了排查。联合养老院所在地国土部门联合开展地质灾害隐患排查工作,对挡墙、排水沟、下水管、楼顶等重点部位开展了专项排查。

四是抓好生病住院老人及请假回家探亲老人管理。坚持人性化管理,全面摸清生病住院老人及请假回家探亲老人底数,对长期住院的老人,联系老人近亲属来看望老人,及时安排管理人员照护,了解老人的心愿,给予必要帮助。对请假回家探亲的老人,根据请假条的时间进行管理。在请假期间,实行电话跟进服务,询问老人身体健康情况;请假期限到了,及时联系老人回院。做好老人临终关怀服务。

四、创新汛期民政服务机构安全宣传方式,注重宣传效果,营造养老院安全氛围

一是将汛期民政服务机构安全宣传与6月安全生产月宣传结合起来。6月份,共制作安全生产宣传标语4条,电子横幅20余条。614日,派出工作人员2名,配合县安委办在县休闲广场开展安全生产咨询日活动。活动中,发放防灾减灾科普手册300份,为群众解答疑惑30余人次。二是通过举办端午节座谈会、.劳动节、敬老节座谈会等形式,及时向院老人宣传安全管理知识、党的十九大报告、《老年人权益保护法》、社会主义核心价值体系等。三是举办安全常识培训。大关县社会福利院组织管理人员开展安全常识专题培训工作,邀请昆明消防中心专家为全局干部职工开展培训

 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012