大关县“敬老月”活动构筑云岭敬老新境界多样化

发布日期:2018-11-07 访问量: 信息来源:大关县民政局 字号:【


 

金秋十月,丹桂飘香。1017日,暨是我国传统的九九重阳节,也是第个法定的老年节,为庆祝老年人的节日,弘扬敬老、养老、助老的传统美德。连日来,大关县各级各部门采取召开老年节庆祝大会、座谈会、文体活动和慰问演出多样化形式,开展纪念改革开放40周年,构筑云岭养老孝老敬老新境界为主题敬老月系列活动。

构筑敬老新境界,庆祝法定老年节。1017日,省委老干部局、县委政府、县委政法委、县司法局、县民政局等部门采取不同形式庆祝第六个老年节。省委老干部局副局长王从文一行到玉碗镇石灰村开展情系石灰,关爱夕阳主题活动。县委常委、副县长、驻村扶贫工作队副总队长董宝军出席活动。活动以促脱贫攻坚为主线,开展了和老人谈心,为老人体检,为老人送保健药品,帮助老人剪头发、洗菜,少年演讲,少儿舞蹈等内容丰富、形式多样的活动。王从文指出,省委老干局挂钩帮扶玉碗镇石灰村已经有十五个年头了,投入资金1000多万,促进了石灰村的发展。希望石灰村继续发扬尊老、敬老、孝老的传统美德,通过多方努力,把石灰村建设得更加和谐、更加美丽、更加富裕、更加幸福。县委政府在县政府九楼召开离退休干部职工280多人参加的《大关县2018年老年节庆祝大会》,县委常委、组织部部长吴钊名,县人大常委会副主任曹久强,副县长肖付强,县政协副主席吴维忠出席大会。吴钊名在致辞中代表县四套班子向各位老领导、老干部致以节日的问候和良好的祝愿。他表示,继承和弘扬尊老敬老传统美德,发展老龄事业,让所有老年朋友共享改革发展成果,健康幸福地安度晚年,是各级党委、政府和社会各界义不容辞的责任。在今后的工作中,县委、政府将进一步加大惠老政策的实施力度,加速推进社会养老服务体系建设,不断提高广大老年人的幸福感和获得感。同时希望我县广大老年朋友们一如既往关心支持县委、政府工作,退而不休,发挥余热,通过不同的方式和方法对我县经济、社会、文化等方面的发展作出了很大的贡献,共建和谐大关、美丽大关。会上,肖付强通报了我县今年经济社会发展情况下午,县离退休职工联谊会及老体协邀请与会人员共进晚餐。

开展法律宣传,维护老人权誉1017日,县委政法委干部不旦在全县老年节庆祝大会上为老年朋友开展了法律知识讲座。还在本部位召开重阳节干部职工座谈会,向老同志送去组织的关心和慰问,县委常委、政法委书记、统战部部长温彬出席会议。会上,温彬代表单位对老同志表示诚挚的问候和衷心的感谢感谢老同志对单位作出的贡献、对年轻同志的关心帮助和对工作的倾力支持,要求全体干部职工要主动关心和帮助老同志,在政治上尊重他们、思想上贴近他们、生活上照顾他们,让他们感受到组织的温暖。老同志们对单位的关心表示感谢,表示会继续发挥余热,做好示范带头作用,与年轻同志一起努力,推动政法统战各项工作蓬勃发展;此日,县公安局组织召开重阳节座谈会,与30余名退休老同志互话家常、共庆佳节。会上,副县长、公安局局长郑佐春向退休老同志汇报了近年来大关公安在打、防、管、控、建等方面所取得的成绩,为退休老党员上了一堂专题党课,征求老同志们对公安工作的意见和建议。老同志们踊跃发言,谈感受、提建议,积极为大关公安工作更上一层楼建言献策、添砖加瓦。退休老同志还到县公安局新建的办案中心、翠华派出所进行了实地参观;当日,县司法局到社会福利院开展关爱老人、服务老人法律服务活动,看望慰问福利院的高龄孤寡老人们司法局干部职工与老人们聊起家常,详细询问他们的饮食、生活、健康等方面的情况,向老人们发放老年人权益保障法律知识宣传资料,耐心接受老人们遇到的土地、赡养等法律方面的疑问;这日,县信用联社组织离退休干部职工召开重阳节座谈会。座谈会上,对医疗保险相关政策进行了解读,向离退休职工介绍了大关信用联社近三年发展情况,为他们送上节日的问候和祝福希望他们保持健康的身体和乐观的心态,一如既往地关心和支持信合事业。会前还组织了离退休干部职工参观联社监控中心、党员活动室。

开展文体活动,丰富文化生活。敬老月期间,县老体协在老年体育活动中心举行老干部庆祝老年节系列活动,县城离退休干部近1000人次参加了比赛活动,本次比赛设有地掷球、门球、扑克、象棋、乒乓球等11项比赛项目,通过7天的紧张角逐,在全体参赛选手、裁判员、工作人员的共同努力下,40名参赛老干部夺得了名次获了奖,老干部们共磋技艺,增进了友谊,比赛充满了愉快、祥和的气氛,满足离退休干部精神文化需要,展示了广大离退休干部丰富多彩的晚年生活和高雅情趣。离退休干部们纷纷表示,今后要继续积极参加各项文体活动,增强体质、愉悦身心,促进社会文明发展。1017日,县社会福利院在民政局和老龄办的指导下,认真组织开展纪念改革开放40周年构筑云岭养老孝老敬老新境界老年节座谈会,县福利院组织全体院民分别开展了各三组扑克、象棋比赛,各组参赛人员通过认真的角逐,分别比出了一、二、三名次,并给予通报表扬和奖励;当天,天星镇敬老院认真组织全院老人52人参加的九九重阳,幸福晚年活动,得到了相关部门的支持,受到了社会和群众的好评。该院工作人员精心准备挑选了适合院内五保老人能参与的投篮球、套圈、扑克、健身操4个比赛项目,老人可根据自己的身体状况,体质、兴趣爱好填报适合自己参加比赛的项目,每个项目各设立了一、二、三等奖各1名,此外还设立了参赛奖,极大地调动了广大院民参与的热情。最终报名参加此次活动老人36人,通过运动员们各自发挥自己的聪明才智,参好各项比赛,裁判员们按规则认真监督和裁判,运动现场,笑声、掌声、加油声此起彼伏,十分热闹。通过一天的比赛,角逐出了4个项目的前3名共12名,参赛奖30,奖金从高到低分别为30元、20元、10元和5元。比赛结束后,敬老院组织全院老人开展了感恩座谈会,并为获得名次和参赛队员颁发了奖金通过此次活动,营造了浓厚的节日氛围,提高了老人锻炼意识,增进了老人的沟通和交流,丰富了院民的精神文化生活。

开展慰问活动,温暖老人心里。1013日县老年歌舞团到县福利院开展感党恩迎国庆纪念改革开放四十周年文艺演出活动,为院民送去了文化大餐,老年人们特别高兴。文艺慰问演出活动在舞蹈今天是个好日子和女声独唱《家》中拉开序幕,华灯歌舞《明天更美好》和舞蹈祝福祖国》等19个精彩的节目让社会福利院里歌声嘹亮,洋溢着欢乐、祥和的气氛,演在文艺慰问演出中,掌声不断,让社会福利院的老人笑逐言开,让他(她)们感受到了无比的幸福和温暖,感受到了祖国的发展变化成果,感受到了社会各界对他(她)们的关心关怀文艺慰问演出结束后,许多老人纷纷表示,老年歌舞团为我们举行的喜迎老年节文艺慰问演出活动,让我们回想起了解放前的苦难日子,如果没有共产党,我们就过不上今天幸福美满的生活16日,中国人民财产股份有限公司云南省分公司前往天星镇敬老院看望慰问生活在这里的60余位五保老人,为老人们送来了价值1000余元的大米和菜籽油,向老人们致以节日问候和美好的祝福!慰问组为工作人员讲解了报保险的相关流程知识,并向大家讲,明天就是老年节了,顿时老人们脸上笑容满面,同时了解了老人们的生活情况,并祝愿老人们身体健康,事事顺心,老人们纷纷感谢他们带来的爱心和祝福!在这美好的节日里,在院老人十分感谢各级组织和爱心人士的关爱和关怀,感谢一如既往的鼓励和支持,让我们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。此日,还有县委老干局组织离退休老同志到上高桥参观考察产业发展。在上高桥乡,离退休老同志一行参观了琦鑫公司,新民村滇纯药业中药材种植基地及大关县高原特色产业园区建设。随后,在上高桥乡政府召开座谈会,离退休老同志积极建言献策,就上高桥乡脱贫攻坚工作、特色产业发展、民族特色宣传及保护、人居环境建设等方面提出建议。17日,县总工会党支部组织机关全体党员到龙洞社区开展结对共建主题党日活动。本次活动为社区困难老党员、大病老人、空巢老人等5人送去重阳节祝福,祝愿老人们健康长寿,阖家幸福,同时为每人送上200元慰问金。同时与社区党员干部到龙洞公园开展社区是我家,整齐美化靠大家卫生清扫活动,为社区居民提供一个良好的休闲娱乐环境。

发放高龄补贴,改善老人生活。108,县民政局老龄办开展人口老龄化国情教育活动,学习十九大报告中关于老龄工作的十大看点和一法一条例,通报1--9月全县老龄工作情况,对干部职工积极树立人口老龄化思想观念教育。1015联合行文下发《关于认真做好201880周岁以上老年人保健长寿补助发放和2019年满80周岁以上老年人统计工作的通知》和划拨资金到各乡镇民政所,要求一律实行社会化方式发放,抓紧在敬老月期间发放到老年人手中,据悉,全县共计发放高龄老人生活补助资金9个乡镇84个村社区4465254.565万元,其中80-99周岁4460253.635万元、发放标准为每人每月50元,100周岁以上50.93万元、发放标准为每人每月300元,生活补助资金的发放充分体现了县委政府非常关心老年人生活


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012