解读《昭通市教育扶贫实施方案》

发布日期:2018-09-11 访问量: 信息来源:昭通市人民政府办公室 字号:【

文件链接: 《昭通市教育扶贫实施方案》

201894日,昭通市扶贫开发领导小组印发了《昭通市教育扶贫实施方案》(以下简称《方案》),为了便于各级各相关单位更好的理解《方案》的相关内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、方案出台的背景

为贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于深入贯彻落实党中央国务院脱贫攻坚重大战略部署的决定》(云发〔201538 号)、教育部等六部门《教育脱贫攻坚十三五规划》(教发〔201618 号)、《云南省加强教育精准扶贫行动计划》(云贫开发〔20164号)和《云南省扶贫开发领导小组关于印发<云南省教育扶贫实施方案>的通知》(云贫开发〔201743号)文件要求,完成好我市发展教育脱贫一批工作任务,阻断贫困代际传递,20187月,市教育局结合实际拟定了《昭通市教育扶贫实施方案(征求意见稿)》,经征求各县市区党委、政府,市直各相关单位,各县市区教育局,市直各学校意见或建议并修改完善后报市政府领导签字同意印发,201894日,昭通市扶贫开发领导小组印发了《昭通市教育扶贫实施方案》。

二、方案主要内容

《方案》包括任务目标、主要举措、保障措施三个板块,分为13个方面内容,内容全面,重点突出,全面落实了《云南省扶贫开发领导小组关于印发<云南省教育扶贫实施方案>的通知》(云贫开发〔201743号)要求,细化实化了工作任务和保障措施,突出了我市教育脱贫攻坚的工作特点。

(一)任务目标

以改善贫困地区办学条件为基础,确保贫困县摘帽时实现县域义务教育发展基本均衡;以义务教育精准控辍保学为重点,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童少年接受九年义务教育并原则上无辍学;以学生资助兜底为底线,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。到2020年,昭通教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。

(二)主要举措

1.强化控辍保学。以精准扶贫建档立卡贫困户人口为重点,围绕教育脱贫一批目标,坚持分类要求、分类指导,因地制宜、因人施策的原则,围绕三避免一落实(避免因贫辍学、避免因上学路程远而辍学、避免因学习困难或厌学辍学,落实政府、学校、家长控辍保学责任),全面推进依法控辍、管理控辍、质量控辍、资助控辍、关爱控辍,保障义务教育阶段建档立卡贫困户在校生顺利完成学业。

2.改善义务教育薄弱学校基本办学条件。抓好义务教育“改薄”项目建设,抓好寄宿制学校校舍建设,认真落实全面改薄工作进度要求,确保农村义务教育学校全部达到基本办学标准,基本满足全面改薄”20条底线要求。

3.加强乡村教师队伍建设。全面落实《云南省乡村教师支持计划(20152020年)》,进一步创新编制管理,提高编制效益,优先保障乡村学校需求;实施好偏远高寒山区乡村教师生活补贴、优秀骨干教师政府特殊津贴等政策,让乡村教师下得去、留得住、教得好。

4.加快推进义务教育信息化。实施云南省义务教育网络建设计划和全面改薄中小学信息化设备建设项目,按照云网端融合,四全两有,千兆到校,百兆到班的要求,抓好 三通两平台建设,逐步为农村学校每个班级配备多媒体教学设备,基本实现中小学宽带网络校校通,多媒体班班通

5.推进县域义务教育发展基本均衡。督促指导县(区)人民政府全力做好控辍保学工作,按照国家义务教育均衡发展要求,切实做好教育经费投入保障,确保2018年昭阳区、巧家县、永善县、2019年彝良县、镇雄县县域内义务教育发展基本均衡如期通过国家验收。

6.精准资助建档立卡贫困家庭学生。各级政府、各学校要认真落实国家、省、市学生就学资助政策,建立和完善建档立卡贫困户子女从幼儿园到大学各阶段教育的资助体系,做到对建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖全到位。

7.加快发展学前教育。全面贯彻落实《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》《云南省第三期学前教育三年行动计划》,加快一村一幼工程建设和班改幼工作,补齐学前教育发展短板,保障建档立卡户适龄幼儿都有机会接受学前教育。

8.着力发展普通高中教育。全面实施《昭通市高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,加快14所普通高中教育补短板项目建设进度;创新办学模式,以加快普通高中办学模式改革为重点,推动普通高中多样化发展,促进普通高中教育特色发展,提升教育教学质量。

9.推进中等职业教育贫困家庭学生全覆盖。建立适应昭通经济社会发展、结构规模合理、产教深度融合、具有昭通特色的现代职业教育体系,重点解决建档立卡贫困户初中毕业未升入普通高中学生接受职业教育,确保建档立卡贫困户未升入普通高中的初中毕业生全部就读职业学校,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

10.普及普通话和提升青壮年劳动力素质。加大普通话培训力度,提高少数民族教师普通话口语及语言教学能力,强化对学前儿童普通话训练;提升青壮年劳动力素质,全面开展职业技能、创业就业和现代农业实用技术培训,提高劳动者素质和致富能力,阻断贫困代际传递。

(三)保障措施

1.强化组织保障。教育扶贫是一项系统性工程,各县区政府要高度重视,成立教育扶贫工作领导组和工作机构;要积极统筹好教育、扶贫、发改、财政、人社、民政、卫计、住建、国土、团委、妇联等部门工作,密切配合、形成合力,促进教育扶贫工作有效开展。

2.加大经费投入。各县区政府要落实投入责任,根据教育扶贫、脱贫需要,积极调整优化支出结构,盘活存量、用好增量,强化资金保障。

3.营造舆论环境。要整合宣传资源,充分利用电视、广播、报刊、手机短信、微信、宣传画、板报等各种载体,宣传好教育精准扶贫的重大意义,形成社会支持教育精准扶贫、人人参与教育脱贫攻坚的良好氛围。

三、方案主要特点

《方案》重点聚焦解决改善贫困地区办学条件、实施精准控辍保学,实现资助政策对建档立卡贫困学生全覆盖等问题,既关注了家庭经济困难学生重点是建档立卡贫困家庭学生,解决“有学上”的问题,又兼顾了贫困地区学校建设和教师队伍建设等方面内容,解决“上好学”、“学而用”的教育扶贫根本问题。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012