解读《昭通市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》

发布日期:2018-12-29 访问量: 信息来源: 昭通市人民政府办公室 字号:【

文件链接:《昭通市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》


养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。根据《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范><养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发﹝2016﹞39号)要求,市农业局牵头组织成立规划编制小组,编制了《昭通市养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》(以下简称规划),现就规划出台背景及编制过程、主要内容等作如下说明

、规划出台背景和编制程序

2016年,原农业部(现农业农村部)印发了《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》,要求进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区20175月,省农业厅(现省农业农村厅)印发了《云南省养殖水域滩涂规划编制工作方案》,要求由各级渔业主管部门自下而上组织编制规划,并报同级人民政府批准并颁布执行。市人民政府及时成立养殖水域滩涂规划编制工作领导小组,市农业局于20179月印发了《昭通市养殖水域规划编制工作方案》,指导各县市区开展规划编制工作20187市农业局邀请专家对各县市区规划进行了评审,各县市区根据评审意见修改完善后相继报请辖区政府批准发布执行。20179月开始,市农业局牵头组织规划编制小组深入开展调研,广泛听取相关专家、基层水产养殖从业者意见,以各县市区养殖水域滩涂规划为基础,编制了《昭通市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,并于1211征求了规划编制工作领导小组成员单位意见,对规划进行了修改完善,形成规划评审稿。1214,市农业局召开规划评审会,邀请省渔业科学研究院、省水产技术推广站、西南大学及市直相关部门专家对规划进行评审,形成了专家评审意见。根据专家评审意见,市农业局对规划评审稿进行了修改完善,形成规划送审稿报请市人民政府于20181227颁布执行。

二、规划目标

以空间规划为主,科学划定各类养殖水域滩涂功能和区域范围,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区;控制养殖规模、推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖生态环境。合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现渔业提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的目标

、规划主要内容

昭通市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》主要包括三个部分:一是文字说明,包括总则、养殖水域利用评价、养殖水域滩涂功能区划、保障措施和附则;二是养殖水域滩涂功能区划表,以表格的形式列举了禁养区、限养区、养殖区三是11县市区养殖水域滩涂规划功能区(不公开)

依据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划》编制工作规范,依据现有法律、法规、办法和现有数据资料将全市水域滩涂划分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

(一)禁止养殖区。主要是昭通市境内主要饮用水源一级保护区、饮用水备用水源以及电站库区(向家坝、溪洛渡、白鹤滩电站库区)内的港口和航道。禁止养殖区内禁止开展水产养殖。

(二)限制养殖区。主要包括昭通市饮用水水源二级保护区、流经昭通市境内各村镇、街道生活区的天然河流,农业灌溉水库和电站库区等。在以上区域进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。重点水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。限养区内的小型灌溉用水水库首先要满足昭通市的灌溉用水的需求,考虑到水库的水深和库容量,面积小于300亩的小型水库不再考虑生态网箱养殖,但可根据实际情况进行生态水库养殖。可在限制养殖区域内的电站库区(溪洛渡、向家坝、白鹤滩)进行生态网箱等养殖,养殖面积、养殖位置严格按照限制养殖区国家相关法律法规要求的执行,不得影响水运基础设施建设和过往船舶通航安全。

(三)养殖区。主要包括原有池坝塘和稻田养鱼区及新增冷流水和苗种培育池塘。根据昭通市养殖水域规划的总体要求,结合昭通市的地理环境特点、渔业现状及渔业发展的主要功能,在2018-2030年期间,稳定原有池塘养殖区面积,适度增加冷流水养殖场鱼苗鱼种养殖场。规划到2030年池(坝)塘养殖面积达51217亩,冷流水养殖1720亩,水库20705亩,苗种繁育场550亩,稻田综合种养102800亩,河沟及其他养殖6500亩。

四、有关说明

确保市级规划与县市区规划有效衔接,本规划养殖水域滩涂规划功能区的划定充分吸纳各县市区规划成果,养殖水域滩涂功能区划表列举禁养区、限养区、养殖区养殖水域滩涂规划功能区各县市区规划成果一致



 

           昭通市人民政府办公室 

                           20181227

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012