《昭通市部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组关于印发昭通市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》解读

发布日期:2019-11-13 访问量: 信息来源:昭通市市场监督管理局 字号:【

《昭通市部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组关于印发昭通市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》解读

 

2019111日,昭通市部门联合双随机、一公开监管工作领导小组印发了《昭通市市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的实施意见》,为了更好的理解该实施意见的相关内容,现将该《实施意见》出台的背景和意义、指导思想、主要内容等解读说明如下。

一、实施方案出台的背景

(一)进一步贯彻国务院工作部署的需要。近年来,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,我市各级各部门积极推进“双随机、一公开”监管,有效支撑了事中事后监管。在2018年,我市做为全省“双随机、一公开”跨部门联合监管的试点地区,率先启动了市场监管、生态环境保护、交通运输、文化、农业五大领域的联合抽查试点工作,为全省全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案探索了许多有益的经验。但在工作中仍面临着对“双随机、一公开”监管认识不一致,部门联合“双随机、一公开”监管统筹推进机制不健全等问题,一定程度上影响了“双随机、一公开”市场监管效能。为解决改革突出问题,国务院进一步加强顶层设计,2019年2月印发了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),省政府2019年8月出台了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规[2019]5号),明确在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,力争用三到五年时间,实现市场监管领域新型监管机制更加完善。为贯彻落实国务院、省政府文件精神和州委州政府关于持续推进“放管服”改革、不断推进信用体系建设、优化营商环境,结合昭通实际,制定了《昭通市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

(二)对昭通试点工作经验的深化。充分考虑结合国务院和省政府最新工作要求,对原来下发的《昭通市人民政府关于全面推行“双随机、一公开”跨部门联合抽查监管的实施意见》(昭政发〔2018〕17号)的与当前工作实际不相符合的内容进行了调整,把原来按照市场监管、生态环境保护、交通运输、文化、农业五大领域的工作机制,调整为国务院确定的新的大市场监管统一领域,明确以市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、税务、统计等部门为市场监管领域有关部门,这个调整符合国务院关于监管工作的最新工作部署,便于工作衔接和上下统一,是对原来试点工作经验的拓展和认可,对于大范围推进部门联合抽查监管有更好的推动作用。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实转变监管理念,创新监管方式。以问题和需求为导向,以公平公正公开为遵循,以监管效能最大化、监管成本最优化、失信惩戒最严化、对市场主体干扰最小化为目标,在市场监管领域加快健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

三、主要内容

《实施方案》共三个部分。

第一部分,总体要求。通过在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,有效提升事中事后监管效能。2019年底前,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合;市场监管领域主要监管部门“双随机、一公开”监管形成常态化管理机制,除特殊重点领域和未列入抽查事项清单的事项外,原则上所有行政检查都要通过双随机抽查的方式进行部署,取代日常监管原有的巡查制和随意检查。2020年底前,在全市范围内实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。力争三到五年时间内,全市市场监管领域新型监管机制更加完善,以创新监管方式提升事中事后监管效能,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

第二部分,主要任务。从完善随机抽查事项清单管理、完善随机抽查检查对象名录库和执法检查人员名录库、制定抽查工作指引和细则、科学制定年度抽查计划、规范抽查检查工作流程、做好后续监管及执法衔接工作、探索信用风险分类监管机制、深入推进智慧监管、严格依法监管等八个方面,提出了具体工作任务和责任分工,确保国务院和省政府部署的各项工作任务落到实处、取得、实效。

第三部分,保障措施。从加强组织领导、统一联合随机抽查监管信息平台、厘清责任边界、加强宣传培训、狠抓工作落实等五个方面明确了具体保障措施。其中,“厘清责任边界”相关表述,在压实监管责任,对不作为、乱作为严格依法依规问责追责的同时,有效保护基层执法人员担当作为、履职尽责的积极性,为“双随机、一公开”监管的全面推行提供制度保障。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012