解读昭通市人民政府关于做好2019年烟草工作的通知

发布日期:2019-01-23 访问量: 信息来源:市政府办烟草产业科 字号:【

2019122日,昭通市人民政府办公室印发了《昭通市人民政府关于做好2019年烟草工作的通知》(昭政发〔20193号),为便于各级各相关单位做好落实工作,现就该文件作如下解读:

一、背景依据

20181225日,国家烟草专卖局在北京召开了全国烟叶工作电视电话会议,对2019年全国烟叶工作及推动烟叶生产高质量发展进行了安排部署。20181229日,云南省委、省政府召开全省烟草产业高质量发展工作会议,安排部署全省烟草产业高质量发展工作,省政府与各有关州市政府签订了《云南省2019年烟叶工作目标责任状》,明确了目标任务和责任要求。烟草产业是昭通传统的重要的支柱产业,市委、市政府高度重视烟草产业发展工作。为认真贯彻落实全省烟草产业高质量发展工作会议精神,及时把省政府下达的目标任务和措施要求落到实处,市委、市政府于2019227召开了全市烟草产业高质量发展工作会议,出台了《昭通市人民政府关于做好2019年烟草工作的通知》,市政府与昭通市烟草专卖局(公司)、昭阳区、鲁甸县、巧家县、镇雄县、彝良县、大关县、威信县、永善县签订了《昭通市2019年烟叶工作目标责任状》。

二、主要内容

文件包括指导思想、目标任务、主要政策、重点工作、保障措施五个方面,全面贯彻了全省烟草产业高质量发展工作会议精神,细化落实了《云南省2019年烟叶工作目标责任状》规定的目标任务,明确了各项政策,细化了工作措施。一是目标任务具体。全市烟草产业税利达到72.2亿元(工业52.44亿元、商业19.76亿元),税收达到59亿元(工业47.5亿元、商业11.5亿元);烤烟生产指导性种植面积24.54万亩,收购计划66万担,预计收购总值达到9.3亿元、均价达到28.3/公斤(K326品种达到30/公斤)、上等烟比例达到65%二是主要政策明确。文件载明了国家烟叶价格政策,即“2019年烟叶收购价格保持总体水平不变,对工业需求较旺的C2F(中桔二)提价5/担,需求不旺的下部三、四级和中下杂烟下调10/担,取消K326特色品种加价政策”,对市县区各级政府扶持投入、烟草行业投入和特殊品种扶持等作了明确要求。三是重点工作突出。文件提出“扎实抓好烤烟生产提质增效,促进转型升级”、“加强烟叶生产基础设施建设,改善生产条件”、“创优工商企业生产经营环境,提高经营质量”、“严厉打击涉烟违法犯罪行为,维护市场秩序”四个方面的重点工作,对做好每一项重点工作的措施要求进行了细化。四是保障措施有力。文件要求各县、市、区和各有关部门要加强组织领导,强化责任落实,主动协调配合,做好决策、执行、督导、考核各项工作,确保目标任务圆满完成,强势推进全市烟草产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012