昭通市2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-12 访问量: 信息来源: 字号:【

昭通市2017年政府信息公开工作年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求,现公布由昭通市人民政府办公室编制的《昭通市2017年政府信息公开年度报告》。报告内容由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、附表六个部分组成,报告中所列数据的统计时间自201711日起至20171231日止,报告电子版可在昭通市人民政府门户网站(http://www.zt.gov.cn/)查询下载。

一、概述

2017年,昭通市依照国务院《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《关于全面推进政务公开工作的意见》,云南省《关于全面推进全省政务公开工作实施细则》等文件要求,将政府信息和政务公开工作作为政府系统重点抓好的工作之一,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》及有关政策法规,严格按照市委市政府决策部署和工作要求,扎实推进政府信息与政务公开各项工作,深入推进“五公开”,狠抓重点领域信息公开,及时回应社会热点和社会关切。

(一)组织领导和队伍建设情况

一是加强组织领导,高位推动工作开展。市政府成立政府信息公开领导小组,由市委副书记、市长郭大进任组长,副市长田渊、市政府秘书长郭晓东任副组长,其他部门主要领导为成员,下设办公室在市政府办,由市政府秘书长郭晓东兼任领导小组办公室主任,市政府副秘书长罗光华任领导小组办公室副主任,具体落实政府信息公开各项工作。11县区对应调整充实领导小组,形成上下联动、齐抓共管的工作管理体系。二是健全工作机构,实现归口管理。市政府办由信息技术服务中心具体负责指导、协调、组织考核全市政府信息与政务公开工作。县区、市直部门按要求设置了专门机构,明确了专职人员具体负责政府信息和政务公开工作。三是加强统筹部署,明确工作要点。制定了昭通市2017年政务公开工作要点分工方案》(昭政办发〔201788号),进一步明确了各级各部门工作任务,逐项分解落实各相关牵头部门重点领域信息公开的责任分工,各级各部门制订分解落实方案,信息公开工作的针对性和实效性增强。四是加大学习培训力度。昭通市通过召开专题会议、举办培训班、对外经验交流等方式,进一步统一思想、提高认识,扎实推进政府信息公开工作。

(二)公开载体建设情况

一是加强政府网站建设,针对市县两级政府门户网站基础薄弱、功能单一、安全性差等问题,全面进行改版升级。将乡镇级政府网站和市县两级部门网站整合到同级政府门户网站,有效推进了政府网站集约化建设。二是加强政府公报、报刊、广播、电视、政府网站、信息公开查阅点的建设,建立健全新闻发言人制度,围绕社会舆情、社会关切,加大新闻发布力度。三是加强政府微博、微信等新媒体宣传及应用,规范市直各单位、各县区微信公众号、政务微博的建设管理,政府信息公开渠道进一步畅通。四是严格遵守96128专线的工作流程和规范制度,安排专人负责96128专线的接听办理,对公众在“96128”专线反映的问题及时通知相关部门予以解答。

(三)保障情况

一是昭通市将政府信息公开工作纳入全市绩效考核(分值权重占4%),建立考核评议和责任追究机制,与日常工作同计划、同部署、同督查、同考核,制定了政府信息公开考核评议办法和细则。二是加大政府信息公开和政务公开专项经费投入,2017年全市政府信息公开专项经费100.46万元。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。昭通市严格按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,通过不同渠道和方式共计主动公开政府信息63945余条。其中:机构职能类2000余条、政策与规范性文件类1000余条、重大建设项目类500余条、民生实事类20000余条、民政扶贫救灾社会保障就业类10000余条、科教文体卫生类8000余条、国土资源城乡规划环保能源类8000余条、交通安全治安管理类6500余条。

(二)主动公开政府信息形式。主要通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博、微信、报刊、广播、电视、公共查阅点及其他便于公众知晓的方式公开政府信息。2017年,全市各级各部门通过政府门户网站和部门网站发布政府信息41860条,通过政府公报公开信息318条。市县两级政府,部分市直部门开通了政务微博微信,其中政务微博公开信息6885条,政务微信公开信息11661条。加强公共查阅场所建设,各级政府在档案馆、图书馆和政务服务大厅、部门办事大厅设置信息公开查阅点185。通过报刊、广播等其他形式公开信息3221条。

(三)开展政策解读工作情况。加强政策解读,结合国家、省的要求,积极、主动回应社会关切、社会热点,认真解读、吃透政策,明确政策文件解读工作的责任和要求。建立政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”机制,加强对重要政策规定、重大措施出台后的准确解读,积极借助政府网站、报刊、广播、电视、新闻网站、微博、微信等,多角度、多层面广泛宣传解读有关政策。市政府门户网站开设了“政策解读”专栏,今年以来全市各级各部门共发布政策解读材料信息532条。

(四)回应社会关切情况。政府及部门领导积极参加昭通市“政风行风热线”、“金色热线”等媒体节目,就群众关心关注的热点、难点问题进行在线交流沟通;通过政府网站“市长信箱”、“ 县(区)长信箱”等多种渠道及时回应社会关切。建立新闻发言人制度,明确新闻发言人,2017年全市各级举行了50场新闻发布会,主要负责人参加新闻发布会39场(次)。同时,抓好舆情监测工作,对重要舆情做到分析研判、监测预警和有效处置,及时澄清事实,消除虚假或不完整信息的传播,2017年全市各级各部门共回应公众关注热点或重大舆情次数353次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请情况。2017年度各级各部门收到政府信息依申请公开数9件,其中4件为信函申请,2件为网络申请,1件为当面申请。

(二)申请办理情况。全市受理政府信息公开申请9件,市级受理政府信息公开申请3件,予以答复3件,其中属已主动公开1件,同意公开1件,同意部分公开1件。各县、区受理政府信息公开申请6件,予以答复6件,其中属已主动公开3件,同意公开2件,同意部分公开1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,昭通市因政府信息公开申请行政复议1件,行政复议的原因为当事人对申请公开的信息答复结果不满意。因行政复议不符合受理条件,市政府法制办依法驳回申请人的行政复议。全年度未收到因政府信息公开被提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开水平有待提高。由于政府信息公开工作涉及面广、信息量大,加之现阶段相关工作人员业务水平参差不齐,我市政府信息与政务公开工作离上级要求仍有差距,工作水平有待提高。二是认识有待加强。个别县区、部门对加强政府信息公开工作的重要性和必要性仍然认识不够,主动公开意识有待加强,公开形式的便民性也需进一步提高。

(二)下步措施。一是进一步加强培训指导,提升政府信息与政务公开整体水平。组织开展政府信息公开业务培训,提高业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。二是进一步强化政府信息公开考核监督。加大政府信息公开工作的考核监督力度,并严格按目标责任要求督促落实。重视对政府信息公开工作激励机制的强化,加大政府信息公开工作的问责力度,对工作落实好的,按照有关规定予以激励;对落实不到位的,严肃责任追究。三是进一步明确任务,确保工作落实到位。围绕国务院办公厅、省政府办公厅2018年度政务公开工作要点及实施细则等文件精神,结合昭通实际,细化分解2018年度政务公开工作任务,逐项加强督查,认真抓好工作落实,全面提升昭通政务公开工作水平。

六、附表

2017年度政府信息公开情况统计表。

 

 

      2018222

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数
  (
不同渠道和方式公开相同信息计1条)

63945

其中:主动公开规范性文件数

18

制发规范性文件总数

34

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

318

2.政府网站公开政府信息数

41860

3.政务微博公开政府信息数

6885

4.政务微信公开政府信息数

11661

5.其他方式公开政府信息数

3221

二、回应解读情况


()回应公众关注热点或重大舆情数
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1)

353

()通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

50

其中 :主要负责同志参加新闻发布会次数

39

2.政府网站在线访谈次数

18

其中 :主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

14

3.政策解读稿件发布数

532

4.微信微博回应事件数

604

5.其他方式回应事件数

5343

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

9

1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

6

(二)申请办结数

9

1.按时办结数

9

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

9

1.属于已主动公开范围数

4

2.同意公开答复数

3

3.同意部分公开答复数

2

4.不同意公开答复数

0

其中 :涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全 、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数


30

/市负责政府信息与政务公开的具体机构

市政府办公室信息技术服务中心

主要负责同志姓名及职务

郭晓东

市政府秘书长

(二)设置政府信息公开查阅点数

185

(三)从事政府信息公开工作人员数

491

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

46

2.兼职人员数

445

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

100.46

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

82

(二)举办各类培训班数

48

(三)接受培训人员数

人次

3031


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012