昭通市人力资源和社会保障局2019年行政执法总体情况

发布日期:2020-03-03 访问量: 信息来源:昭通市人社局 字号:【

在市委市人民政府、省人社厅的领导和市司法局业务指导下,我局坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要》和《云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》,着眼于依法行政要求的落实,严格健全制度、完善程序、创新方式、加强监督的依法行政、依法履职,现将2019年度行政执法工作总结如下:

一、依法开展行政执法情况

1、办理各类行政许可案件20件。行政许可办理结果公开数20件。全部在规定的办理时限内按照规定程序完成行政许可。到目前为止,我局行政许可没有发现违规操作行为,未发生因行政许可而发生行政复议、行政诉讼案件情况。

2、开展行政检查16次。开展社会保险基金监督检查12次,开展职业培训和鉴定机构检查、对用人单位遵守劳动法律法规情况监督检查、对用人单位遵守社会保险法律法规情况监督检查、经营性人力资源服务机构监督检查各1次。常态化开展劳动保障监督工作,全年办理各类案件231件,同比下降20.56%,追发劳动者工资3864.09万元,同比下降45.63%;涉及劳动者2998人,同比下降34.33%。

3、办理行政确认(工伤认定)案件1487件。认定工伤(视同)1212件,不予认定66件,中止178件,申请人撤销结案31件。

4、行政处罚案件情况。我局行政处罚事项主要是对不遵守社会保障法律法规和劳动法律法规的处罚,随着广大人民群众法律意识的提升和维权意识的加强,用人单位法治意识的提高,我局在相关事件的处理中也从加强化解矛盾纠纷、责令限期改正到移送司法机关处理有机衔接,全年没有实施行政处罚。

二、依法行政制度体系建设、加强学习、强化行政执法队伍,夯实执法基础工作情况

(一)建立起行政行为规范,运转协调,公正透明的行政执法管理体制。先后制定完善了《昭通市人力资源和社会保障局劳动保障监察案卷档案整理归档办法》、《昭通市人力资源和社会保障局行政执法案卷评查制度》、《昭通市人力资源和社会保障局行政机关负责人出庭应诉制度》《信访制度》、《法制审核人员管理办法》等规章制度、以制度管人、以制度办事,以法正己,有效的杜绝了不作为、乱作为等行为的发生。先后制订出台了《印发昭通市人力资源和社会保障局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》、《昭通市人力资源和社会保障局关于法制审核工作相关事项的通知》等一系列文件规定,为促进行政行为合法有效,保障行政相对人合法权益,提供了制度保证。

(二)建立了两法衔接制度。及时建成了“两法衔接”工作信息共享平台,配备专门的电脑等专用设备,固定了录入、审核工作人员,明确了人员工作职责。与昭通市人民检察院联合印发《昭通市人民检察院昭通市人力资源和社会保障局关于整治拖欠农民工工资问题加强工作协作的实施意见》,建立案件线索双向移送机制、联席会议制度、日常信息共享机制和专业问题互助机制,为整治拖欠农民工工资工作提供切实的司法保障。

(三)严格按照人社部印制的统一格式制作行政执法文书,规范案卷整理归档和管理。行政执法法律文书统一使用人力资源和社会保障部劳动保障监察局制定的文书格式,要求劳动保障监察案件件件有登记、件件有记录、件件要归档。案件的保存期限根据《劳动保障监察条例》规定保存并按相关规定依法安全销毁。建立案卷评查制度,对劳动保障案件进行案卷评查,案件评查坚持自评和互评相结合,发现问题与完善制度相结合,评查评议与落实责任相结合。评查时从行政执法程序是否合法、违法事实认定是否清楚、证据是否确凿、适用法律法规是否正确等方面进行评查,对评查出的证据收集不充分、办案质量不高、使用法律法规不准确引发不良影响的,取消办理该案件的劳动保障执法人员年底评先选优资格。劳动保障监察执法案件做到投诉案件和归档目录“两个台帐清”,案卷的装订遵循一案一卷,要求案卷装订要按照规定的顺序装订,做到页面整洁、美观。

(四)严抓持证上岗,规范执法程序。在开展行政执法过程中,始终做到持证上岗,亮证执法,文明执法,用语文明,礼貌待人。2019年我局对行政执法科室(单位)进行清理,目前全局持执法证人员140人。在劳动保障法律法规规定的群众投诉举报案件、专项检查案件、日常巡查案件中从受理、立案、证据收集、调查处理、结案到文书制作等每一个工作环节严格按照法律程序进行,在执法过程中依法告知当事人享有陈述权、申辩权、救济途径、方式和期限,确保执法程序合法。

(五)贯彻落实行政执法责任制。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。根据省、市要求,对劳动保障行政职权进行了梳理,编制权利和责任清单,构建劳动保障执法责任与执法权力相对应,有权必有责、用权必担责的执法责任体系,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为、乱作为、公权滥用行为。规范行政执法行为,保证本部门在实施行政处罚时公平、公正的行使自由裁量权,根据相关法律法规的规定,结合实际情况,不断完善《昭通市劳动保障监察行政处罚自由裁量权细化标准》,坚决杜绝“依人设罚、依人施罚,认人不认罚”的做法,充分尊重当事人的合法权益。

 三、存在问题

(一)法治理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。部分干部职工只注重业务相关的法律法规学习,而忽视了依法行政相关文件和规定的学习,没有将法律知识与实际工作相结合,学习的积极性、主动性欠缺。

(二)干部职工法治理念有待进一步提高。领导干部的法治观念和法律意识有待提高,部分行政执法人员的法律素质、执法水平与依法行政的要求还不适应。

 四、下步工作打算

(一)继续完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。进一步健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,特别是对于重大行政执法决定要严格执行合法性审核程序,保证重大行政执法决定的合法性,降低法律风险。

(二)加强行政执法人员管理。认真组织好本系统行政执法人员的培训,细化管理体制,加强执法监督,完善长效管理和考核机制,增强行政执法人员对法律法规的敬畏感,打造政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。

(三)加强法制审核队伍建设,提升审核岗位人员素质。鼓励法制审核岗位工作人员考取法律职业从业资格,提高法律素养,认真参与各类审核业务培训,及时总结有益经验,指导解决工作问题和难题,同时引入外脑,吸收专业人士、借力专业律师资源,充实我局法制审核工作力量。

(四)严格推行行政执法三项制度,用行政执法公示制度倒逼每一位执法人员严格按照既定的规矩办事,有效规范行政执法;用行政执法全过程记录制度杜绝随意执法和暴力野蛮执法,保证执法活动在镜头下规范运行;用重大行政执法决定法制审核制度提前为执法活动的合法性和合理性进行有针对性的体检,降低执法行为的法律风险。

 

 

2020年3月2日

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012