昭通市市场监管局“突出五个重点”抓好两节两会期间安全生产集中整治和信访维稳工作

发布日期:2020-01-10 访问量: 信息来源:昭通市市场监督管理局 字号:【

为保障两节两会期间市场稳定,人民群众安全消费,维护节日和重要会议期间市场良好秩序,昭通市市场监管局“突出五个重点”抓好两节两会期间安全生产集中整治和信访维稳工作。

一是突出重点地区和行业领域整治。围绕市场监管职能,明确目标任务、要求和职责分工,加强以危险化学品、特种设备、交通运输、城镇燃气、烟花爆竹以及流通领域的消防产品质量、大型商业综合体、小微企业、家庭作坊和“三合一”场所、餐饮后厨、电动自行车等消防安全相关问题为重点,严厉打击瓶装液化气非法充装违法行为;加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和电梯等特种设备隐患排查,确保运行安全。

二是突出加强风险隐患排查。从严从实抓排查,督促生产经营和建设单位全面查漏补缺,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的问题隐患,建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。

三是突出加强执法检查和督促整改。组织全市市场监管系统开展安全生产专项执法检查,依法依规严惩严重违法违规行为;对安全生产违法违规行为落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

四是突出强化应急处置和协调联动。加强安全生产知识宣传,增强全社会安全防范意识,加强涉及市场监管安全生产的舆情监测、研判,第一时间掌握与本单位、本行业有关的重大突发情况信息;建立健全市场监管安全生产应急工作预案,严格重大事项报告制度等,着力提高应急管理水平,及时处置突发事件。

五是突出两节两会期间信访维稳工作。严格落实信访维稳工作责任,妥善处理群众来信来访,采取有力措施及时解决群众的合理合法诉求,努力消除各种不稳定因素,将问题矛盾解决在萌芽状态,确保安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012