温馨提示:

昭通市财政:多措并举促进预算公开信息质量提升

发布时间:2021-06-03 点击数: 来源: 法规和财政监督科字号:【 [复制链接]

为完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,打造阳光财政,昭通市财政局推行“专班+部门”“预算+监督”“市级+县级”三结合工作模式,促进全市预算公开信息完整性、及时性、细化程度全面提升。

  推行“专班+部门”工作模式,进一步提升预算公开质量。为加强预算信息公开的审核、指导工作,昭通市财政局抽调23名业务骨干组成2021年预算信息公开指导工作专班。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,落实部门公开主体责任,要求预算部门编制2021年预算公开信息,提交财政局预算部门管理科室初审、专班复核、在“全省预决算公开监督平台”上进行校验,通过后及时在昭通市人民政府门户网站预决算公开专栏集中公开。

  推行“预算+监督”工作模式,进一步加强预算公开监督。按照预算公开工作有关规定,由市财政局预算科负责制定预算信息公开模板,指导和规范预算单位做好预算公开工作。财政监督科依托“全省预决算公开监督平台”,对市、县(市、区)两级预算信息公开进行动态监督,加强对预警部门的跟踪监督,确保预算全部在法定时限内集中公开。

  推行“市级+县级”工作模式,进一步落实预算公开责任。市人大批复预算后及时印发《昭通市财政局关于组织开展2021年预算公开工作的通知》,安排部署市、县(市、区)两级的预算公开工作,对公开的内容、方式、时限及责任等进行明确,做到市、县(市、区)两级同时安排部署、统一标准要求、同样严格监督。结合以前年度预算公开考核发现问题,印发《昭通市财政局关于成立预决算信息公开指导工作专班的通知》,加强对市级部门及县(市、区)预算公开工作的指导,要求县(市、区)财政部门组织成立工作专班,负责审核、指导各部门的预算信息公开工作。

  截至目前,2021年昭通市本级及县级共12家政府预算876家部门预算的预算信息公开全部按时完成


  
发布人: czj
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们