温馨提示:

昭通市计划生育协会2020年度部门决算说明

发布时间:2021-09-29 点击数: 来源: 孟显新字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000936301000

昭通市计划生育协会2020年度部门决算信息公开

                         

目录

第一部分  昭通市计划生育协会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  昭通市计划生育协会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.协助党和政府及有关部门宣传贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《云南省人口和计划生育条例》及国家、地方其他相关法律法规政策,参与开展人口和计划生育重大问题的政策与动态调查研究,推动人口和计划生育工作;

2.组织计划生育协会会员开展人口和计划生育的相关工作,指导县、乡、村计划生育协会依据有关法律法规开展具有自身特点的服务活动。

3.开展群众性计划生育的宣传工作和人口文化活动,广泛普及有关性与生殖健康、计划生育、避孕节育和预防性病、艾滋病的科学知识。

4.关心困难的计划生育家庭、育龄群众生殖健康、独生子女、女孩健康成长和基层计划生育工作者。

5.反映会员诉求,维护会员和会员所联系的广大育龄群众的合法权益。创造条件实施少生快富工程和救助计生贫困母亲的幸福工程。

6.协调社会有关项目和资源,让计划生育家庭优先享受改革发展带来的好处,促进计划生育利益导向机制的建立。

7.开展与计划生育和社会主义新农村建设有关的其它活动。积极推进基层计划生育群众自治,创建和谐计生环境。

8. 在中共昭通市委、市人民政府领导下开展人口和计划生育的对外交流与宣传。

9.承办省计划生育协会、昭通市人口和计划生育委员会及相关部门交办和委托的其他事项。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020是决战决胜脱贫攻坚和十三五圆满收官之年,是全面落实六项重点任务、深入推进计划生育协会改革持续健康发展的关键之年。昭通市计划生育协会始终主动服务和融入市委、市政府中心工作大局,聚焦脱贫攻坚与健康昭通建设工作的有效衔接,积极承接政府公共服务职能转移,不断提高计划生育协会工作质量和服务水平,为服务乡村振兴、促进健康昭通建设和推进全市经济社会高质量跨越发展做出了积极的贡献。

1积极争取市委、市政府重视和加强对计划生育协会工作的领导。通过积极争取,今年4月,昭通市被成功列为全国第二批地方计生协综合改革试点21个单位之一。

2加强组织建设和队伍建设。全市建立地方组织159个、基层组织1521个、会员之家1197个、文化团体169个,登记个人会员119870人,基本构建起横向到边,纵向到底的计划生育协会工作网络。

3以落实网格化管理为基本要求,共同铸就抵御新冠肺炎疫情的计划生育协会工作防线。一是成立了由市计划生育协会常务副会长任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,全面统筹做好新冠肺炎疫情防控各项工作。二是认真贯彻落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作的有关会议和文件精神。及时传达学习中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作的相关会议和文件精神,自觉把思想和行动统一到中央、省、市的疫情防控工作部署上来。三是积极争取项目、资金和物资支持。通过协调对接,共争取中国计生协和省计生协疫情防控专项资金3.6万元支持。第一时间采购口罩、酒精、消毒粉等防控物资,发放到十一县市区计划生育协会开展疫情防控工作。在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时期,由常务副会长带队深入全市疫情防控高风险地区大关县开展疫情防控物资捐赠。积极争取腾讯公益基金2万元,帮助2名建档立卡贫困人口开展疫情防控工作;四是广泛动员社会力量参与疫情防控工作。争取到巧家籍老挝华侨郑宏先生捐赠口罩30000只,为坚决打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。五是党员领导干部模范带头为爱逆行。市计划生育协会机关领导班子和党员干部带头,义务献血900ml,捐款1400元,为抗击疫情做出了积极努力。 

4以落实六项重点任务为抓手,计生家庭和育龄群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。一是加大宣传教育力度,计划生育协会影响力不断提升。开展多渠道、多形式宣传服务。一年来,累计组织开展各类宣传服务活动836场次、受益群众128698人,组织开展慰问活动95场次1325人,发放慰问金59400元,发放各类宣传资料120000余份。二是加大生殖健康咨询服务和优生优育指导服务,助力健康昭通建设。充分发挥计划生育协会社会监督作用,积极参与促进0-3岁以下婴幼儿照护服务工作。加强与昆明送子鸟医院合作,签订了生育关怀,助孕帮扶公益项目合作协议,努力帮助有生育意愿的生育障碍家庭实现生育,重建幸福美满家庭。争取省计划生育协会支持,投入资金5万元,组织实施家庭健康素养项目。联合昭阳区人民政府、民盟昭通市委员会在昭阳区靖安新区开展送温暖 送健康 送春联活动,开展义诊咨询和送春联迎新春活动,为101户易迁残疾家庭送去毛毯,为3户计生特殊家庭送去大米和食用油,让靖安新区搬迁群众在新家度过第一个温暖幸福的春节。在镇雄县投入资金5万元,启动实施三留守人员关怀关爱项目,开展三留守人员服务。 投入资金13.37万元,在巧家县、绥江县实施暧心家园项目,以为主题开展联谊、座谈等活动,让目标人群逐步走出心理困境,融入社会。对全市439名计生特殊家庭成员组织开展经济帮扶、生产发展、关怀慰问、健康体检、精神慰藉等关怀关爱活动。

5以永远在路上的坚韧持续推进全面从严治党向纵深发展。一是严格落实从严治党主体责任和一岗双责。 二是着力加强廉政教育学习。三是狠抓四风问题。四是严把政治关口,净化选人用人风气。五是加强制度建设,划清红线和底线。

6落实市委政府工作部署,完成相关任务、接受各类督查考评、重要活动重要会议等配合等工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市计划生育协会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市计划生育协会2020年末实有人员编制6人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制6人(含参公管理事业编制6人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员7人)。其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市计划生育协会2020年度收入合计150.06万元。其中:财政拨款收入150.06万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入增加30.5万元,增长25.51%主要原因为支付职工死亡抚恤费及职人员工资正常晋级晋档工资调整。

二、支出决算情况说明

昭通市计划生育协会2020年度支出合计150.06万元。其中:基本支出146.25万元,占总支出的97.46%;项目支出3.81万元,占总支出的2.54%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出增加30.5万元,增长25.51%,主要原因为支付职工死亡抚恤费及职人员工资正常晋级晋档工资调整。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障计生协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出146.25万元。与上年对比增加35.69万元,增长24.40%,主要原因为支付职工死亡抚恤费及职人员工资正常晋级晋档工资调整包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的59.52%;职工抚恤费支出基本支出的14.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的25.64%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障计生协机完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3.81万元。与上年对比减少5.19万元,下降57.67%,主要原因是全市计生协系统专兼职人员培训项目经费9万元,培训已于202012月份组织培训,但因年底关账未支付,结转下年支付。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市计划生育协会2020年度一般公共预算财政拨款支出150.06万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加30.5万元,增长25.51%,主要原因为增加职工死亡抚恤费及公职人员工资正常晋升调整。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出116.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于保障昭通市计划生育协会机关正常运转,其中人员工资津补贴等87.05万元;商品和服务支出29.55万元,资本性支出0.3万元。

2.社会保障和就业(类)支出33.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.37%。主要用于厅机关及厅属事业单位的离退休经费、机关事业单位基本养老保险、病故人员家属的丧葬补助等。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通市计划生育协会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3万元,支出决算为0.15万元,完成预算的5%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.15万元,完成预算的5%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实中央经济工作会议精神,刀刃向内过紧日子,大力压减一般性支出,严控三公经费预算,严格按照有关规定从严控制相关支出

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.46万元,下降15.33%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少0.46万元,下降75.41%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央经济工作会议精神,刀刃向内过紧日子,大力压减一般性支出,严控三公经费预算,严格按照有关规定从严控制相关支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.15万元,占5%。具体情况如下:

1.我单位无因公出国(境)费用支出

2.我单位无公务用车购置及运行维护费支出。

3.公务接待费支出0.15万元。全部为国内接待费支出,共安排国内公务接待3批次,接待人次21人。主要用于上级单位考察调研,唇腭裂、生育关怀基金等计生协项目督导、检查、验收等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市计划生育协会2020年机关运行经费支出23.28万元,与上年30.04万元对比减少6.76万元,主要原因是办公费、工会经费、其他交通费用、公务接待费、水费相关经费支出略比去年有所减少。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,昭通市计划生育协会资产总额27.45万元,其中,流动资产0.08万元,固定资产25.9万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.47万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加0.2万元,其中固定资产增加0.2万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

27.45

0.08





25.9



1.47








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0.3万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附件:2020年度昭通市计划生育协会决算表)。GK09项目支出绩效自评》、GK10表《项目支出绩效自评报告》、GK11表《部门整体支出绩效自评报告》、GK12表《部门整体支出绩效自评表》

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况需要说明的。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.人口和计划生育宣传教育经费:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的项目支出,包括生育关怀、生殖健康等具体项目。

2.生育关怀基金:主要是帮助受助计生贫困家庭发展运输、种植、养殖、餐饮服务、商品零售等产业。项目资金均采用滚动投入方式开展,项目周期2-3年。

3.计生特殊家庭:领取了独生子女父母光荣证后独生子女死亡,且家庭未再生育或领养子女的家庭。

 

 

监督索引号53060000936301111

昭通市计划生育协会2020年度部门决算附表20210929102924111.xls


  
发布人:
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们