温馨提示:

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会2019年度部门决算公开

发布时间:2020-09-25 点击数: 来源: 字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000520201000

 

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会2019年度部门决算公开

 

目录

   第一部分  中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会(以下简称:市直机关工委)是党委工作机关,主要职责是:

1.统一组织、规划、部署市直机关党的工作,提出加强和改进党的建设的意见和建议,研究制定工作规划,并抓好组织实施。

2.指导市直机关各级党组织抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。

3.指导市直机关各级党组织和广大党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习科学、文化、法律和业务知识。

4.指导市直机关党组织围绕服务中心、建设队伍开展工作,协助行政负责人完成任务、改进工作。

5.对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任进行监督检查,并向市委报告。

6.督促指导直属管理的党组织按期换届,审批直属管理的党组织关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批直属管理的党组织领导班子组成及书记、副书记的任免。督促指导市直机关做好党组织和党员信息管理统计、党费收缴工作。

7.督促指导市直机关各级党组织对党员进行教育、管理、监督和服务。负责制定市直机关党员干部教育培训规划并组织实施。

8.指导市直机关党组织召开党员大会、党的代表大会和代表会议,选举出席上级党的代表大会和代表会议的代表。

9.领导市直机关团工委的工作。

10.完成市委交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.强化思想武装带头作表率。始终把带头落实两个维护作为加强市直机关党的建设的首要任务,让带头做到两个维护成为机关党员干部的第一政治自觉,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出理论武装和教育培训,工委带头、工委领导带头,深入基层一线开展宣传宣讲20余次,作形势政策专题报告7次,为党员上党课11次。广泛开展党史、国史、改革开放史和社会主义发展史教育,加大政策宣传、成就宣传和形势教育力度,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,持续开展机关精神文明创建活动,加强宪法和法治宣传教育,引导机关党员经常校准政治偏差,树立正确“三观。督促市直机关广大党员养成常读常学习习近平总书记重要讲话的习惯,充分利用学习强国”“云岭先锋APP”台,推动学习走深走实走心。持续深入推进两学一做学习教育常态化制度化,集中开展机关党组织书记、党务工作者、入党积极分子暨发展对象和部署开展万名党员进党校培训班,举办乌蒙先锋讲堂红色·青春故事会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,年内共教育培训党员干部、团员青年7044人次。加强党建政治文化建设,发挥先进典型作用,指导推动部分单位总结提炼出“讲政治、重公道、业务精、作风好”“工作不跑题、活动不离题、服务不偏题”“乌蒙历史传承、昭通红色烙印等具有部门特色的机关精神和价值理念。

2.夯实政治功能保障规范创新。结合习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议上的重要讲话精神和《中共云南省委关于加强和改进全省机关党的建设的实施意见》精神,草拟了《昭通市关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》。在市级机构改革中同步抓好基层党建工作,整建制转出党组织关系23个,优化设置党组织34个。多次到机关党组织开展调研走访和督促检查,制定十条标准,明确四个环节,指导开展基层党建示范点创建21个;推荐命名为2018年度省、市级规范化建设示范党支部3个,验收命名2018年度达标党支部339个、整顿软弱涣散和后进党组织9个,将2019年度达标创建、整顿销号、复核复审合并纳入年度机关党建和锻造乌蒙铁军考核。督促132个基层党组织按期换届,指导77个新成立的党组织进行选举。坚持提前介入、逐级预审,严把关、把严关,发展党员65名。除离退休干部职工中的党员外,实现学习强国”“云岭先锋安装使用全覆盖,党支部和党员通过在线平台实时学习和记载主题党日”“三会一课活动成为常态。统一部署开展党支部专题组织生活会、缅怀革命先辈、共驻共建共商共治共享活动和到贫困村开展主题党日活动。抓住关键少数,截至10月底,督促825名党员领导干部参加所在党支部组织生活7567次。两次全覆盖排查市党代表情况,按程序向市委申请终止市党代表资格4人、停止市党代表职务1人。

3.发挥组织优势服务基层基础。牢固树立一切工作到支部和大抓基层的鲜明导向,全面激发基层党组织的生机活力,努力实现党组织功能无处不发挥。工委抽派脱贫攻坚督导员2名、工作队员1名,划拨工作经费4万元、党建工作经费2万元,协调筹措资金为巧家县老店镇迤西卡村修建党员活动中心1个1181.5平米、解决人畜饮水项目1个覆盖12个村民小组400余户群众、村组公路硬化2条3.34千米;全覆盖检查党员领导干部到扶贫村开展走访调研的情况,指导和推动建立机关与农村结对共建、党员先锋队援建、专业技术人才领建、党员干部帮建的一盘旗”“一张网模式,努力实现哪里是重点,支部就到哪里,哪里有困难,党员就去哪里。市直机关涌现出了设立扶贫车间、发放诉前检察建议书、争当代理妈妈、探索党建110、制定三减三增反应机制等典型案例,用基层党建的创新提质为脱贫攻坚奠定了坚实基础。按照市委安排,组织开展了脱贫攻坚·你我同行爱心捐赠活动,动员全市100余家市直机关企事业单位党员干部职工慷慨解囊、捐赠物品,为靖安、卯家湾易地扶贫搬迁安置点迁入贫困户募集了棉被、毛毯2000余床,防寒服8000余件。建立党费保障制度,制定党费收缴使用管理工作实施细则,加大基层返还比例,工委本级留存比例从55%压减到25%,全年返还基层党费100万元,加强与11个县(市、区)党委的沟通联系,指导县(市、区)直机关工委业务,共享党建成果,推进三重三联机制落实落地。

4.锻造乌蒙铁军创建模范机关。坚持日常检查与年度考核相续结合,持续抓好加强机关党建改进工作作风锻造乌蒙铁军建设。印发《市直机关2019年度基层党建减负清单》,制定减负十条,主动为基层解绑松套,让基层会议多、检查多、资料多经费少、人员少、设施少”“内容重复、主题重叠、档案重重等问题成为了历史。按月印发《基层党建工作提示单》,指导督促市直部门党组(党委)履行机关党建主体责任,推动8个被巡察部门机关党建突出问题整改。建立党组织书记、党务工作者抓基层党建工作责任清单、项目清单、考评清单,狠抓五个专项整治项目,确保基层减负年”“基层党建创新提质年”“狠抓落实年各种重点任务、重点项目落实落地。年内,未审批1名机关党委书记的选举结果、给予1名普通党员党内除名处置、对5名基层党组织进行约谈、对20个基层党组织进行挂牌整改。开展了市直机关党员干部酒驾专项清理,并分批次移交了市直单位干部职工酒驾问题线索40余条。以党建工作为统领,紧紧围绕中心工作大局,引导各级机关党组织和广大党员干部积极投身到脱贫攻坚和重大工程、重要项目一线,以更加出彩的实践,担当尽责,建功立业,做好新时代昭通答卷人

5.开展主题教育牢记初心使命。按照不划阶段、不分环节的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。共安排5天时间,举办了2期读书班,开展集中学习和个人自学,围绕9个专题,分批次开展研讨交流;组织了3次理论中心组集中学习;领导干部通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》3本书,普通党员同志通读《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》。班子成员先后到市直机关50余个党支部开展实地调研,以问题为导向,把脉问诊,为基层提出思路、解决问题,推动机关党建高质量发展;召开了调研成果交流会,班子成员和领导干部根据调研情况,交流了调研成果,对下步开展机关党建工作提出了建议,目前,部分调研成果已经转化为推动工作的有力措施。召开对照党章党规找差距会议,四个敢不敢、善不善专题学习研讨会,领导干部专题民主生活会和支部专题组织生活会,对照18个是否,围绕四个敢不敢、善不善,聚焦思想和工作实际,刀刃向内检视问题;针对查找出来的问题,实行挂图作战,逐项整改销号,班子查找出的24个突出问题、班子成员查找出的60个问题已全部制定整改措施,大部分已整改完成,部分问题在持续整改中。举办不忘初心、牢记使命主题教育党支部书记培训班,实现市直机关党支部书记培训全覆盖,为市直机关党员订阅《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》《党务工作500问》《党的十九届四中全会辅导百问》等书籍,将主题教育列入市直机关基层党建年终考核,推动了主题教育在市直机关党组织深入开展。

6.强化激励关怀提升组织活力。继续做好党内激励关怀,在春节、七一期间组织慰问了生活困难党员、老党员和因公牺牲党员家属,慰问资金达10万余元;工委班子、市直机关党务干部分批次深入党员群众,深入实地走访慰问,通过实地走访、上门慰问、交心谈心等方式了解和掌握思想动态和诉求,有针对性地解决实际困难,送去组织的温暖,努力做到了慰问一人、温暖一户、带动一片。深化机关党员与生活困难群众等特殊群体结对志愿帮扶,持续开展在职党员到社区报到服务和微公益活动,把宗旨意识、群众路线转化为具体行动,组织党员干部深入基层、深入群众开展主题党日和志愿服务,推动机关党员干部在接地气、察民情中经风雨、长才干、转作风。通过评选党员先锋岗,挂出岗位公示牌,设置党员接访工位,激励机关党员亮岗位、亮职责、亮身份,承诺践诺;推动戴党员徽章、重温入党誓词和入党志愿书、过政治生日等政治仪式常态开展,强化认同感和归属感,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高扬的战斗堡垒。与昭通日报社联合推出壮丽70年,党建促脱贫系列报道,直观、生动地展示市直机关党组织和广大党员在脱贫攻坚工作中取得的成效,讲述了一批脱贫攻坚中的先进典型和感人故事,为广大党员干部树立了扎根基层、乐于奉献的工作导向;与昭通广播电视台、昭通日报社、红色扎西”“微昭通微信公众号联合推出了乌蒙先锋、模范机关系列报道,全方位、立体化宣传市直机关党支部示范创建的经验做法,刻画了一张张优美的党建名片。

7.加强团结建设充实后备力量。全面开展线上线下团支部集中整理整顿工作,年内指导督促完成了15个团支部委员会的选举工作,团的基层组织建设得到进一步加强。紧盯迎接建国七十周年和纪念五四运动100周年两件大事,牢牢抓住共青团作为党的助手和后备军这一政治定位,坚持党建带团建,年内组织了捐书助学献爱心、助力脱贫显真情”“外出务工路、青春伴你行 我为脱贫献良策、我为发展献青春 ”“青春心向党、建功新时代 五四青年接力跑等活动,引导市直青年大力弘扬五四精神,奋力投身脱贫一线,在脱贫攻坚主战场上实现青春建功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年末实有人员编制15人。其中:行政编制15人(含行政工勤编制1人);在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员1人),离退休人员7人。其中:离休1人,退休6人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年度收入合计340.7万元。其中:财政拨款收入340.7万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。2018331.11万元对比,增加9.59万元,增幅2.9%。主要原因主要是人员变动,工资变动、工资调标和增加了住房补助。

二、支出决算情况说明

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年度支出合计340.7万元。其中:基本支出340.7万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%2018331.11万元对比,增加9.59万元,增幅2.9%。主要原因主要是人员变动,工资变动、工资调标和增加了住房补助。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会机关正常运转的日常支出340.7万元。2018331.11万元对比,增加9.59万元,增幅2.9%。主要原因主要是人员变动,工资变动、工资调标和增加了住房补助。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的74.66%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的25.34%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年度一般公共预算财政拨款支出340.7万元,占本年支出合计的100%2018331.11万元对比,增加9.59万元,增幅2.9%。主要原因主要是人员变动,工资变动、工资调标和增加了住房补助。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出291.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.66%。主要用于:1.工资福利支出206.03万元(其中2.76万元用于缴纳残疾人就业保障金);2.商品和服务支出85.32万元;3. 办公设备购置支出0.48万元。

  8.社会保障和就业(类)支出43.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.79%。主要用于:1. 缴纳机关事业单位基本养老保险缴费单位配缴部分26.98万元;2.离退休人员公用经费支出0.52万元;3.离休人员工资支出16.09万元。

    19.住房保障(类)支出5.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.55%。主要用于单位职工住房货币化补贴5.28万元;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5.84万元,支出决算为2.25万元,完成预算的38.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为1.42万元,完成预算的29.34%;公务接待费支出决算为0.83万元,完成预算的84%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是,厉行节约,严格控制三公经费支出,严格控制公务用车使用。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少1.64万元,下降42.17%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.88万元,下降57%;公务接待费支出决算增加0.23万元,增长38.92%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算,公务接待费增加的原因是扶贫任务和培训任务的增加导致公务接待费增加;公务用车购置及运行费减少的主要原因是,厉行节约,严格控制三公经费支出,严格控制公务用车使用。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.42万元,占62.86%;公务接待费支出0.84万元,占37.14%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.42万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出1.42万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.84万元。其中:

国内接待费支出0.84万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次34人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待邀请授课教师和接待挂钩扶贫村干部发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会部门2019年机关运行经费支出86.32万元,比上年的79.76万元,增加6.56万元,增幅8.22%,主要原因2019年工作量增加,支出多。部门机关运行经费主要用于:1.办公费支出5.91万元;2.水电费支出3.11万元;3. 邮电费支出1.67万元;4. 差旅费支出3.6万元;5. 培训费支出2.91万元;6. 公务接待费支出0.84万元;7. 劳务费支出6.89万元;8. 缴纳工会费支出4.07万元;9. 福利费支出1.57万元;10. 公务用车运行维护费支出1.42万元;11. 其他交通费用(公务交通补贴)支出18.66万元;12. 其他商品和服务支出35.19万元;13. 办公设备购置支出0.48万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中国共产党昭通市委员会市直机关工作


委员会部门资产总额18.69元,其中,流动资产1.46元,固定资产17.23元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少6.44万元,其中;流动资产减少2.35万元,固定资产增加4.09万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加(0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产0项,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

18.69

1.46





17.23











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



 

三、政府采购支出情况

2019年度,部政府采购支出总额0.48万元,其中:政府采购货物支出0.48万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。


四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

货币资金:反映政府部门持有的货币资金的期末余额,包括库存现金、银行存款和其他货币资金等。

固定资产:是指办公用家具、计算机、摄相机、相机、机要通信和应急用车等。

财政应返还额度:反映政府部门期末应收财政返还的资金额度

其他应付款:反映政府部门其他应付款项的期末余额。

净资产:反映政府部门期末总资产减去总负债的差额。

收入类项目:财政拨款收入:反映政府部门本期从同级财政部门取得的财政预算资金。

费用类项目:工资福利费用:反映政府部门本期应支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务费用:反映政府部门本期购买商品和服务发生的费用金额,包括办公费、差旅费、劳务费等。

对个人和家庭的补助:反映政府部门本期用于对个人和家庭的补助金额。

 

附件:中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会2019年度部门决算表

监督索引号53060000520201111

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会2019年度部门决算表20200925114815396.xls


  
发布人: czj
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们