温馨提示:

昭通市市场监督管理局2019年度部门决算公开

发布时间:2020-09-25 点击数: 来源: 字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000541401000

 

昭通市市场监督管理局部门2019年度部门决算公开

 

目录

   第一部分  昭通市市场监督管理局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2019年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2019年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   (二)部门整体支出绩效自评报告

   (三)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  昭通市市场监督管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)负责市场综合监督管理。起草市场监督管理有关政策规定及规范性文件,贯彻执行市场监督管理有关法律法规、规章和政策标准,组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2)负责市场主体统一登记注册。组织指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户,以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。

3)负责组织和指导市场监督管理综合执法工作。指导全市市场监督管理综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4)负责反垄断统一执法。严格落实竞争政策,组织实施公平竞争审查制度。

5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。

6)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,组织实施缺陷产品召回工作,监督管理产品防伪工作。

7)负责产品质量安全监督管理。承担产品质量安全风险监控和监督抽检工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9)负责食品安全监督管理综合协调。统筹规划指导全市食品安全工作。组织制定全市食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息通报制度。承担昭通市人民政府食品安全委员会日常工作。

10)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、餐饮、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范全市区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品注册、备案和监督管理。

11)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻实施药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和政策。拟订药品、医疗器械、化妆品监督管理的有关规范性文件和政策、规划、制度并组织实施。负责组织、指导和监督药品经营许可和药品经营质量管理规范认证、第一类医疗器械备案和生产备案、第二类医疗器械经营备案、第三类医疗器械经营许可等行政审批工作。依职责指导、监督药品、医疗器械和化妆品生产、经营、使用环节质量管理规范、监督检查和稽查执法。参与基本药物目录的有关工作。

12)负责药品、医疗器械、化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良反应事件和化妆品不良反应监测、评价和处置工作。 依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。负责指导执业药师以及药品、医疗器械、化妆品专业技术人员继续教育工作。负责监督和指导县(市、区)市场监督管理部门的药品、医疗器械、化妆品安全监管工作。

13)负责市场商品价格监督检查。负责全市商品价格监督检查工作,查处商品价格收费违法行为、价格垄断行为,严格落实全市明码标价和价格收费公示制度,组织开展价格诚信建设。

14)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

15)负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。组织制定并实施标准化激励政策,依法协调指导和监督地方标准、团体标准制修订工作和标准化工作。

16)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

17)负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

18)负责知识产权管理工作。组织实施知识产权发展战略。负责保护知识产权,统筹指导全市知识产权保护体系建设。承担职责范围内的知识产权行政裁决。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。

19)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

20)检验所负责我市辖区内药品生产、经营、使用单位药品质量的技术监督和业务指导;开展食品、药品检验,药品质量等有关方面的科研工作,综合上报或反馈药品质量情报信息;完成上级食品药品监督管理部门下达的年度抽样检验计划及日常监督检验;接受辖区内药品生产、经营、使用单位的送样检验;对食品、保健品、化妆品按照有关的检验标准操作规程进行检验;完成市食品药品监督管理局交办的食品、药品质量考核任务;承办市市场监督管理局安排的其他工作。

21)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年单位工作开展情况及主要事业成效:

1、聚焦机构改革落地,推进队伍综合素质提升。

2、聚焦商事制度改革,强化市场准入环境建设。2019年全市企业全程电子化总申报数6844户,审核通过4703户;发放企业电子营业执照36012张;个体工商户全程电子化设立登记总申报数17818户,审核通过14574户。完成6家药品生产企业和1家医疗机构制剂室、24家药品批发企业、1家零售连锁企业的监管档案移交。全市市场主体总量达到206199户(其中:企业28389 户,个体工商户170927户,农民专业合作社6883户);2019年新登记市场主体43937户(其中企业5050户,农民专业合作社703户,个体工商户38184户)。

3、聚焦重点领域监管,强化市场竞争环境建设。

一是2019年全市归集行政许可数据199523条,行政处罚数据2571条,抽查检查数据10973条,联合检查数据397条,涉及部门156个,拦截人民法院认定的失信被执行人100余人次。二是开展市场监管领域问题线索排查,集中排查农贸市场等各类市场62个,发放各种宣传材料14万余份,采取通报、约谈、督导等措施,压实压紧治理工作责任,开展督促指导2次,集中约谈2次,一对一约谈3次;清理排查涉案人员202人,涉及企业11户、个体工商户24户、农民专业合作社2户;向扫黑办移送涉黑涉恶问题线索25条,涉及集贸市场、物业管理、建筑市场、医疗等领域;核查办结市扫黑办移送线索4条、县(市、区)扫黑办移送线索7条。三是共排查从事昭通苹果生产经营的行业协会3个、企业132户、农民专业合作社315个、个体户101户、电商186个、成规模的自产直销户26户;共排查水果类商标1091件、苹果酒发明专利1件、苹果包装箱外观设计专利8件。四是在线检查数据1527条,实地检查248次,备案电子标识17个,定向监测网站、网店数据365条,立案查处网络违法案件5件,结案3件;监测各类广告14850条次,发现疑似违法广告线索4条,立案查处广告案件1件。

4、聚焦守住安全底线,强化市场消费环境建设。一是检查食品生产经营单位12321户次,排查整治食品安全隐患2351处,查处食品违法违规案件272件,与去年同期相比增长明显,力度加大;共争取国家级、省级食品安全工作经费534万元,完成食品安全抽检、风险监测和食用农产品抽检4263批次;合格4071批次,合格率97.9%;检查药械化经营单位2569家次,下达责令改正通知书143份,完成各类监督抽验393批次。二是针对特种设备安全监督检查中发现的安全隐患,向相关行业主管部门发出行政建议书3份,向属地市场监管局发出工作提醒函2份、任务交办单2份,检查特种设备使用和充装单位106家,抽查特种设备250台,发现问题185条,现场整改110条,限期整改75条,发出安全监察指令书18份,停用通知书3份,立案2家,约谈企业3家。三是围绕重点领域和重点产品,持续深化开展农资、安全帽、建材产品、儿童用品、学生用品、食品相关产品等重要消费品专项整治工作,检查各类经营主体600余家,抽查产品46组,下架产品52个,销毁假冒产品30个;重点对肥料、水泥、危险化学品及包装物生产获证企业的持续保持获证条件开展检查,全市30家获证企业均开展了自查和隐患整改,已现场检查12家企业;组织开展了内墙涂料6批次、胶黏剂4批次、卷烟胶1批次、卷烟用接装纸1批次、陶瓷砖3批次、儿童玩具10批次、壁纸3批次共计7类28个批次的抽样检测。四是紧扣“信用让消费更放心”年主题,始终把维护消费者合法权益放在市场监管的重要位置,大力开展消费者权益保护,开展消费维权集中宣传、消费教育引导、商品比较试验和发布消费警示,引导理性消费,提振消费信心,提高广大人民群众幸福感和获得感,消费者来电19187个,接听10498个,受理消费者投诉1132件,举报256件,为消费者挽回经济损失387.3万元。

5、抓实知识产权工作,推进服务创新能力提升。2019年全市专利申请213件,其中发明专利25件,实用新型119件,外观设计69件;专利授权124件,其中发明专利6件,实用新型55件,外观设计663件;发明专利拥有量达到92件;申请商标注册878件,有效注册商标达9198件,地理标志证明商标9件。组织开展保护商标专用权专项行动,严厉打击假冒伪劣和商标侵权行为,立案查处商标侵权案件7件。

6、检验所2019年完成的抽检数为近5年之最。2019年检验所完成了省市局下达的药品监督抽验样品617批次的检验工作任务。经检验,合格568批次,不合格69批次,合格率为92%。义务完成了社会委托送检的药品20批次。承担并完成了省局下达的食品监督抽验检品5大类210批次的检验工作任务。经检验,合格195批次,不合格15批次,合格率93%。承担并完成了省局下达的食品风险监测抽验检品2大类80批次的检验工作任务。经检验,检出问题样品12批次,问题样品占比15%。义务完成社会委托送检的食品11个批次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市市场监督管理局部门2019年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,公益性一类独立核算的事业单位1个,名称是昭通市食品药品检验所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市市场监督管理局部门2019年末实有人员编制147人。其中:行政编制80人(含行政工勤编制0人),事业编制67人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员107人(含行政工勤人员8人),事业人员67人(含参公管理事业人员0人),其他人员4人,主要是历史原因形成的长聘人员

离退休人员17人。其中:离休3人,退休14人。

实有车辆编制16辆,在编实有车辆16辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市市场监督管理局部门2019年度收入合计3,771.94万元。其中:财政拨款收入3,743.49万元,占总收入的99.25%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入28.45万元,占总收入的0.75%。因机构改革,我单位是2019年新组建的,无上年决算数据,无法进行比较。

二、支出决算情况说明

昭通市市场监督管理局部门2019年度支出合计3,791.36万元。其中:基本支出3,365.54万元,占总支出的88.77%;项目支出425.82万元,占总支出的11.23%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%因机构改革,我单位是2019年新组建的,无上年决算数据,无法进行比较。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昭通市市场监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,365.54万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的76.9%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的23.1%。因机构改革,我单位是2019年新组建的,无上年决算数据,无法进行比较。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昭通市市场监督管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出425.82万元。因机构改革,我单位是2019年新组建的,无上年决算数据,无法进行比较。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市市场监督管理局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出3,743.49万元,占本年支出合计的98.74%因机构改革,我单位是2019年新组建的,无上年决算数据,无法进行比较。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出3,220.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.02%。人员工资支出2099.52万元,公用支出1069.84万元,对个人和家庭的补助支出12.49万元,设备购置38.47万元。

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  8.社会保障和就业(类)支出433.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.57%。主要用于:离退休人员工资150.21万元,在职人员缴养老保险278.43万元,死亡人员抚恤金4.2万元,代市财政局转拨昭通市个体私营经济协会就业补助0.23万元。

  9.卫生健康(类)支出52.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.39%。主要用于:食品安全监测抽检、食用农产品抽检以及药品、化妆品及医疗器械的抽检支出。

  10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  19.住房保障(类)支出37.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.01%。主要用于解决原质量技术监督管理局遗留的29人的住房补贴以及昭通市食品药品检验所职务晋升补差价部份。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昭通市市场监督管理局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为64.42万元,支出决算为47.19万元,完成预算的73.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为42.42万元,完成预算的97.52%;公务接待费支出决算为4.76万元,完成预算的29.69%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是2019年单位重新制定《昭通市市场监督管理局财务管理办法》《昭通市市场监督管理局公务接待管理办法》《昭通市市场监督管理局会议费管理办法》《昭通市市场监督管理局车辆管理办法》等,严格费用审批制度,严控“三公”经费支出。二是不折不扣执行中央八项规定,车辆实行定点维修,燃料统一由办公室管理并安排。周末、节假日车辆一律入库。公务接待一律附单位函,明细菜单、接待报批单,手续不齐,财务拒绝审批。

因是2019年机构改革新组建的单位,没有上年决算数。

 (二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出42.42万元,占89.91%;公务接待费支出4.76万元,占10.09%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出42.42万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出42.42万元,开支财政拨款的公务用车保有量为16辆。主要用于对县区局督查检查过程中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4.76万元。其中:

国内接待费支出4.76万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待36批次(其中:外事接待0批次),接待人次480人(其中:外事接待人次0人)。主要用于一是省局到我单位督查检查和调研产生的接待;二是县区局到我局汇报工作等产生的接待。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市市场监督管理局部门2019年机关运行经费支出671.3万元,部门机关运行经费主要用于:办公费73.94万元,印刷费8.37万元,水电费13.75万元,邮电费13.6万元,差旅费40.19万元,维修费55.37万元,租赁费0.4万元,会议费9.97万元,培训费4.02万元,接待费4.76万元,食品安全抽检材料及抽检费95.88万元,工会费46.01万元,福利费4.84万元,车辆运行费31.08万元,其他交通费支出122.83万元,其他商品和服务支出111.76,设备购置费34.53万元。

因是2019年机构改革新组建的单位,没有上年决算数据。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昭通市市场监督管理局部门资产总额4399.09元,其中,流动资产87.67元,固定资产4072.68元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产238.74元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少512.22万元,其中;流动资产减少291.05万元,固定资产减少213.12万元,对外投资及有价证券减少0万元,在建工程减少0万元,无形资产减少8.05万元,其他资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋597平方米,账面原值85.88万元,实现资产使用收入9.51万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额256.28万元,其中:政府采购货物支出38.47万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出217.81万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

因是2019年机构改革新组建的单位,没有上年决算数据。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1、基本支出:主要指2019年用于保障昭通市工商局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常人员、公用支出。     

2、项目支出:主要指2019年用于保障昭通市工商局及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

3、三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括通讯用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

6、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、水电费、公务用车运行费及其他费用。

7、无形资产:指无形资产净值,等于无形资产原值-累计摊销。该科目主要核算与工作相关的业务软件。 

 

 

 

 

           2020年9月17日

 

监督索引号53060000541401111

附件5.市监管局汇总2019年度部门决算公开表20200924035301446.xls


  
发布人:
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们