温馨提示:

昭通市人民政府外事办公室2019年度部门决算

发布时间:2020-09-25 点击数: 来源: 字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000543501000

昭通市人民政府外事办公室2019年度部门决算

                         

目录

第一部分  昭通市人民政府外事办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  昭通市人民政府外事办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行中央、国家外事方针政策、涉外法律法规,省委、省政府对外决策部署及市委、市政府对外决定安排;归口管理全市外事工作,完善和落实外事管理规章制度,对全市外事工作履行指导和监督职责,统筹协调重大外事工作和涉外事务;督促检查全市贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况。

2、开展外事调查研究,为市委、市政府的外事工作决策提出意见和建议;推动对外交流合作,为全市经济建设和社会发展服务。

3、承办市委、市人大、市政府、市政协的对外事务;接待来访的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;接待从事公务活动的外国驻华机构人员。

4、归口管理全市因公临时出国(境)事务,负责全市因公出国(境)计划报批和任务审核工作;参与查处因公出国(境)工作中的违纪违规案件。

5、归口管理涉港澳事务,负责因公临时赴港澳任务的审核报批,接待来访的港澳官方和其他重要宾客。

6、负责各县市区、市直部门邀请外国官方人员来我市进行公务活动的涉外事项的审核报批;负责《外国人来华签证邀请函》的审核管理。

7、负责市人民对外友好协会办公室的管理工作,指导本市人民对外友好协会办公室开展我市民间对外交往活动及国际友好城市工作。

8、归口管理外国记者来昭采访事务,指导各县市区、市直各部门安排外国记者采访活动。

9、宣传宣讲党和国家的外事政策,配合有关部门拟定涉外热点、敏感问题的对外表态口径,指导涉外新闻报道,参与审核重要涉外文稿。

10、开展领事保护工作,配合有关部门做好在昭外国人管理工作;配合有关部门处理各类涉外突发事件。

11、配合有关部门(单位)开展对外交流与合作;协调、管理我市国际合作项目的有关事宜;做好各县市区和各部门申办、承办或协办国际会议、活动的审核报批工作;做好各县市区和各部门接受国外援助的审核报批工作。

12、履行对县市区政府外事办公室的双重领导职责,负责政策和业务指导、情况通报。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、进一步加强党对外事工作的领导。以新一轮机构改革为契机,进一步贯彻落实中央关于加强党对外事工作领导体制改革的一系列要求,统筹各方资源,紧紧围绕国家“一带一路”倡议部署、云南建设面向南亚东南亚辐射中心和我市“六大战略”来谋划、推动、开展全市的外事工作,在对外交流与合作中增进国际社会对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的了解和认同。
   2、进一步加强理论学习。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神和党的十九大精神,进一步加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。进一步深化坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党重要性和紧迫性的认识,切实把党的领导、党的建设、全面从严治党作为安身立命的第一要务,抓实坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的各项任务,真正做到以党建统领和保障各项工作的推动,实现党建与业务工作的双丰收。
   3、 进一步发挥职能。一是奋力扩大对外交流与合作。围绕国家“一带一路”倡议部署、云南建设南亚东南亚辐射中心和我市“六大战略”精心组织开展公务出访、参加会展、招商引资、干部交流培训等对外工作。主动联络、周到接待、积极交流、务实合作,在尽快实现友城结好“零”的突破的基础上,逐步形成科学的友城布局,并以友城为平台,开展务实合作,拓宽对外交流与合作途径。做好已签定备忘录合作事项的跟进服务,以实实在在的工作成效擦亮昭通名片,取信于合作方,带动、引导更多的合作方和项目落地昭通。二是进一步规范做好因公临时出国(境)管理工作。严格执行中央八项规定和因公出国(境)各项规定,按照“因事定人”原则,严格管理和审批,坚决杜绝公款旅游、人情出访、照顾性出访。加强出国审批违规违纪行为的查处,确保全市因公出国(境)工作健康有序开展。三是不断提高涉外处置能力。强化政治纪律和政治规矩,严格遵守外事工作纪律,完善预案,加大培训力度,加强沟通汇报,争取上级相关部门的指导,提升涉外事项管理服务水平,及时有序做好涉外处置工作。
   4、进一步加强干部队伍建设。按照建设学习型、服务型、创新型政党的要求,以提升能力和水平为抓手,加强干部队伍学习培训;牢固树立全市外事侨务系统一盘棋观念,强化联动,进一步调动和提高县区外事干部职工工作的积极性和创造性;加强调查研究,善于在工作中发现问题、分析问题和解决问题,不断提高工作的主动性、前瞻性和创造性,增强推动外事工作科学发展的本领;强化教育,改善条件,严格管理,规范言行,树立良好干部队伍形象。
    5、进一步深化全面从严治党。严格落实党组主体责任,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”意识。主要负责人要自觉把第一责任人的责任扛稳抓牢做实,切实做到重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要事项亲自督办。坚持以党章党规党纪为标尺,以上率下,驰而不息纠正“四风”,持之以恒营造风清气正的政治环境。班子成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内党风廉政建设各项工作。定期约谈班子成员和科室负责人,对苗头性问题及时批评提醒

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市人民政府外事办公室2019年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.行政单位:昭通市人民政府外事办公室

2.下属事业单位:昭通市人民对外友好协会办公室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市人民政府外事办公室2019年末实有人员编制14人。其中:行政编制9人(含行政工勤编制0人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员11人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市人民政府外事办公室2019年度收入合计290.90万元。其中:财政拨款收入290.90万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年288.09万元对比增加2.81万元增加0.98%主要原因是机构改革,增加转录行政人员2名,导致人员经费及公用经费有所增加。

二、支出决算情况说明

昭通市人民政府外事办公室2019年度支出合计290.90万元。其中:基本支出290.90万元,占总支出的100%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年288.05对比增加2.85万元,增加0.98%。主要原因机构改革,增加转录行政人员2名,导致人员经费及公用经费有所增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昭通市人民政府外事办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出90.64万元。与上年92.69万元对比减少2.05万元,减少2.21%,主要原因2019年没有般行政管理事务经费拨款,上年收到一般行政管理事务经费结转5万元,故而今年经费相应减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出31.16%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昭通市人民政府外事办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市人民政府外事办公室2019年度一般公共预算财政拨款支出290.90万元,占本年支出合计的100%。与上年287.88万元对比增加3.02万元,增加1.05%,主要原因是机构改革,增加转隶行政人员2名,经费有所增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出267.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.96%。主要用于障机构正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资);商品和服务支出(主要包含一般公用经费:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费等)。

2.社会保障和就业(类)支出23.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.04%。主要用于支付机关事业养老保险缴费23.31万元,退休人员工资0.08万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通市人民政府外事办公室2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.42万元,支出决算为5.14万元,完成预算的61.05%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.37万元,完成预算的68.5%;公务用车购置及运行费支出决算为3.31万元,完成预算的96.78%;公务接待费支出决算0.46万元,完成预算的15.33%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央“八项”规定,进一步加大对“三公”经费的管理和使用

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比201810.83万元减少5.69万元,下降52.54%。其中:因公出国(境)费支出决算减少4.04万元,下降74.68%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.01万元,下降0.30%;公务接待费支出决算减少1.63万元,下降77.99%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央“八项”规定,进一步加大对“三公”经费的管理和使用

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出1.37万元,占26.65%;公务用车购置及运行维护费支出3.31万元,占64.40%;公务接待费支出0.46万元,占8.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.37万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计2人次。开展内容包括:安排李玉笛同志赴泰国参加湄公学院“澜湄区域合作与一体化能力建设”;安排文启聪副主任同志参加云南省涉外管理干部赴港澳交流研修的学习,主要了解香港特区政府和澳门特区政府的架构、运作模式以及香港社会的治理模式等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.31万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.31万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于本单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.46万元。其中:

国内接待费支出0.46万元(其中:外事接待费支出0.24万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待6批次),接待人次27人(其中:外事接待人次17人)。主要用于外事、脱贫攻坚等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

昭通市人民政府外事办公室2019年机关运行经费支出90.64万元,与上年92.69万元对比减少2.05万元,减少2.21%。主要原因是我办2019年没有般行政管理事务经费拨款,上年收到一般行政管理事务经费结转5万元,经费相应减少。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,昭通市人民政府外事办公室资产总额65.99万元,其中,流动资产25.72万元,固定资产40.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少36.67万元,其中固定资产增加7.94万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

65.99 

25.72 


0 

15.67 


24.60 











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额7.94万元,其中:政府采购货物支出7.94万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

单位没有政府性基金收入。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

、项目支出:项目支出是行政事业单位为完成特定的工作任务或发展目标,在基本的预算支出以外,专项资金安排的支出,包括财政专项资金以及各类横向科研课题经费。

、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及上述人员缴纳的各项社会保险缴费。

、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出)。

、对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出,主要包括:离退休费、抚恤金、医疗费补助、助学金、生活补助等。

    

 

昭通市人民政府外事办公室

2020年9月15日

监督索引号53060000543501111

附件4.市外事办(单位)2019年度部门决算说明(公开模板)120200925092411000.doc


  
发布人:
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们