温馨提示:

昭通市搬迁安置局2021年度预算公开说明

发布时间:2021-03-31 点击数: 来源: 昭通市财政局字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000747800000

昭通市搬迁安置局2021年度预算公开说明

 

 

附件1

 

昭通市搬迁安置局2021年预算公开目录

 

第一部分  昭通市搬迁安置局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分  昭通市搬迁安置局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算

对下转移支付预算

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

附件2

昭通市搬迁安置局2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昭通市搬迁安置局贯彻落实党中央、省委、市委关于易地扶贫搬迁安置工作方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对易地扶贫搬迁安置工作的集中统一领导。

(二)机构设置情况

市搬迁安置局是机构改革新组建成立的部门,属市政府组成部门,正处级单位,于20193月成立,内设5个科室,下属一个正科级后扶中心事业单位,行政编制12个,事业编制8个。根据市委、市政府安排,市易地扶贫搬迁工作指挥部办公室和市外迁办设在昭通市搬迁安置局。2020年我局共有人员33人,其中在职在编人员10人。

(三)重点工作概述

严格落实管理制度,强化工作业务指导。督促县(区)严格落实项目法人、招标投标、建设监理、合同管理、双点长等制度。健全完善全市易地扶贫搬迁安置点项目建设、资金管理等意见方案,制定印发了《昭通市易地扶贫搬迁“安居”“乐业”“幸福”三步曲工作方案》《昭通市万人以上易地扶贫搬迁集中安置区社区治理指导方案》等文件,指导易迁各项工作有序开展。

坚持全市“一盘棋”,打破行政区划集中安置。打破县、乡、村行政区划,创造性提出了“进城、入镇、进厂、上楼”+“跨县安置”的安置思路,2018年以来新建23个集中安置区,全部采取“进城入镇”方式安置,中心城区和县城安置占比达92%。面对新增任务时间紧、任务重的现实,全面推行项目工程总承包(EPC)模式、一体化运作模式,引进中建集团、云南建投集团等大型国有企业参与安置区建设,采取明察与暗访、周报告与月调度、驻点推进与挂牌督战等举措,严把质量、安全、进度关口,在一年左右的时间内全面完成新增任务安置区选址、规划设计和施工建设任务,书写了“昭通速度”。

健全管理服务体系,提升服务群众能力和水平。探索创新“基层党建+社区管理+群众自治”治理模式,万人安置区均成立了临时党工委(管委会),30800人以上安置区成立社区38个,配备社区干部537名,设置楼栋长827名,从迁出地、迁入地以及相关部门抽派人员组建44个便民服务工作组,43个调解室、35个警务室,30个就业服务站,组建工会、共青团、妇联等群团组织,设立民政、社保、就业、卫计等“一站式”便民服务中心,为搬迁群众提供便捷高效服务,实现了群众办事少跑腿。督促县(区)构建起“街道、社区、片区、楼栋、住户”五级网格化管理服务体系,实现人在网中走、事在格中办。依托大数据平台,对搬迁群众户档案实行“红黄绿”分类标注,对应“日访、周访、月访”精细化管理制度,促进了社区和谐,实现“思想认同、情感认同、工作认同”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制10人,事业编制0人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 998.69万元,其中:一般公共预算769.60万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元上年结转收入229.09万元。

与上年对比增加791.86万元增长384.39%主要原因是项目工作经费增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入998.69万元,其中:本年收入769.60万元,上年结转收入229.09万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款998.69万元(本级财力998.69万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元)政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加791.86万元增长384.39%主要原因是项目工作经费增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 998.69万元。财政拨款安排支出 998.69万元,其中:基本支出170.69万元,与上年对比增加23.74万元增长16.16%主要原因202010月新增调入行政人员1;项目支出828万元,与上年对比增加768.12万元增长1282.77%主要原因是新增项目工作经费

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2010499 一般公共服务支出-发展和改革事务-其他发展与改革事务支出:13.90万元,主要用于机关单位日常运行开支。

2.2019999 一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出:984.79万元,主要用于单位人员及公用经费的开支

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额4.3万元,其中:政府采购货物预算4.3万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昭通市搬迁安置局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计1万元,较上年减少5.1万元,下降510%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昭通市搬迁安置局2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

   注:本部门2021年无因公出国(境)费资金需求。

(二)公务接待费

昭通市搬迁安置局2021年公务接待费预算为1万元,较上年减少5.1万元,下降510%,国内公务预计接待批次为10次,共计接待30人次。

增减变化原因为易地搬迁建设工作的完工,接待人次、人数减少

(三)公务用车购置及运行维护费

昭通市搬迁安置局2021年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

    注:本部门2021年无公务用车购置及运行维护费资金需求。

八、重点项目预算绩效目标情况

我部门无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

易地扶贫搬迁:是按照“政府主导、群众自愿”原则,将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”地区的农村贫困人口搬迁到生存发展条件较好地方,并通过产业、就业、教育、健康、社会保障等系列帮助措施,使其摆脱贫困状况、实现稳定脱贫的综合性扶贫方式。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021昭通市搬迁安置局,机关运行经费财政拨款预算30.58万元,较2020预算增加3.6万元。主要变化原因是本单位于2019年机构改革后成立,机关人数逐年增多,运行成本增多。机关运行经费是为保证机关正常运转支出,包含机关办公费、劳务费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费等。机关运行经费,严格按照有关财经制度压缩支出

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53060000747800111

附件列表:

 

         1.附件4.昭通市搬迁安置局2021年度预算公开报表20210330053432038.xls

         2.附件5.昭通市搬迁安置局2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc



  
发布人: czj
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们