温馨提示:

昭通市交通运输局2021年度预算公开说明

发布时间:2021-03-31 点击数: 来源: 昭通市财政局字号:【 [复制链接]

监督索引号53060000734800000

 

昭通市交通运输局2021年度预算

公开说明

附件1

 

昭通市交通运输局2021年预算公开目录

 

第一部分 昭通市交通运输局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 昭通市交通运输局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

、一般公共预算三公经费支出预算

、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

、政府购买服务预算

对下转移支付预算

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

昭通市交通运输局2021年部门预算编制

说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家有关交通工作的法规方针和政策;制定全市综合交通运输发展战略;制定并组织实施综合交通运输行业发展规划、计划。

2.负责全市交通基础设施建设、市场管理、行政管理和行政执法、行政及通行费的管理与监督,监督交通基础设施建设项目进度、质量控制及资金的管理、使用。

3.负责全市公路和水路交通运政、路政管理;依法保护公路产权;培育和发展交通运输市场;负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理、非法营运治理;负责对重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

4.负责权限范围内的水上安全监督(含乡镇船舶设计建造安全监督的行业管理)、船舶检验、通讯导航、求助打捞、防止船舶污染及航道管理工作;负责全市港口规划、项目实施监管、水运行业管理。

5.指导交通运输行业优化结构、协调发展;指导交通行业精神文明建设和职工队伍建设工作;按规定管理局属单位主要领导干部。

6.负责交通质量、技术监督工作;管理行业教育培训,指导交通行业协会、学会工作。

7.负责交通涉外工作,指导交通行业利用外资、开展对内、对外交流与合作工作。

8.负责全市交通运输战备工作和交通行业安全生产工作。

9.负责全市公路、水路行业综合统计,提供信息和咨询服务。

10.会同有关部门研究制定交通运输行业的价格、财税、规费、信贷、劳动工资等宏观调控的政策措施。

11.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

纳入2021年部门预算编报的单位共16个,分别为昭通市交通运输局机关、昭通市公路测设队、昭通市地方公路管理处、昭通市地方公路路政管理支队、昭通市交通建设工程质量安全监督局、昭通市航道养护队、昭通市地方海事局、昭通市航运技工学校、昭通市高速公路建设办公室、昭通市水富港务局、昭通市航务管理处、昭通市交通工程造价管理站、昭通市港口建设办公室、昭通市地方民航发展中心、昭通市地方铁路事业发展中心、昭通市道路运输管理局。全部为财政全供给单位。除局机关为行政单位,其余15全部为全额拨款的事业单位。

(三)重点工作概述

围绕构建川滇黔区域综合交通枢纽,建设链接南亚、东南亚和成渝经济区、长江经济带的双向大走廊,聚焦县县通高、农村公路提级改造,突出顶层设计、规划引领、整合资源、科学实施,加快建设外通内联、安全可靠、便捷高效、绿色智能、服务优质的综合交通运输体系,为全市进一步巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴提供强有力的交通运输保障

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共16个。其中:财政全供给单位16个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位15个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制415人,其中:行政编制34人,事业编制374人。在职实有320人,其中:财政全额保障 320人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员148人,其中:离休 1退休147人。

车辆编制7辆,实有车辆16辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入111,751.03万元,其中:一般公共预算11,751.03万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元上级补助收入100,000.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

    与上年对比,2021年财务总收入减少151518.7万元,下降57.77%,主要是2020年上级下达的高速公路和国省道中央车购税资金及专款较2021年更加集中,且2021年专项债资金规模减小。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入111,751.03万元,其中:本年收入111,536.38万元,上年结转收入214.64万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款111,536.38万元(本级财力9,548.25万元,专项收入0.00万元,执法办案补助1988.13万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元)上级补助收入100,000.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

2021年部门财政拨款收入较2020年减少151518.7万元下降57.77%,主要是2020年上级下达的高速公路和国省道中央车购税资金及专款较2021年更加集中,且2021年专项债资金规模减小。

四、预算单位支出情况

昭通市交通运输局支出预算总额为111,751.03万元,其中:本级财力安排的支出9548.25万元其中:基本支出4510.24万元,与上年对比增加107.93万元,增长2.4%主要原因为人员工资、经费调整,项目支出107240.97万元与上年对比减少149630.56万元,下降58.2%,主要是2020年上级下达的高速公路和国省道中央车购税资金及专款较2021年更加集中,且2021年专项债资金规模减小。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2050303 教育支出-职业教育-技校教育:213.55万元;主要用于昭通航运技工学校经费支出。

2060499 科学技术支出-技术研究与开发-其他技术研究与开发支出:10.00万元;主要用于昭通市公路工程质量安全监督局专家工作站经费支出

2080501 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休:256.73万元;主要用于昭通市交通运输局离退休支出

2080502 社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休:77.58万元;主要用于交通运输局下属事业单位离退休支出

2140101 交通运输支出-公路水路运输-行政运行:680.62万元;主要用于保障昭通市交通运输局机关工作正常运转支出

2140106 交通运输支出-公路水路运输-公路养护:131.73万元;主要用于地方公路管理处用于地方公路养护支出

2140110 交通运输支出-公路水路运输-公路和运输安全:6.79万元;主要用于道路交通安全管理

2140112 交通运输支出-公路水路运输-公路运输管理:4667.89万元;主要用于昭通市道路运输管理局及县区运管分局经费支出

2140114  交通运输支出-公路水路运输-公路和运输技术标准化建设:148.9万元;主要用于标准化建设支出

2140122 交通运输支出-公路水路运输-港口设施:35.43万元;主要用于用于昭通市沿江港口码头建设经费支出

2140123 交通运输支出-公路水路运输-航道维护:205.2万元;主要用于昭通市航道养护队正常工作开展经费支出

2140131 交通运输支出-公路水路运输-海事管理:78.35万元;主要用于昭通市地方海事局正常工作开展经费支出

2140136  交通运输支出-公路水路运输-水路运输管理支出:51.1万元;主要用于昭通市地方海事用于水路运输管理工作经费

2140199 交通运输支出-公路水路运输-其他公路水路运输支出106.6万元;主要用于公路水路运输其他相关工作经费支出

2140299 交通运输支出-铁路运输-其他铁路运输支出:83.88万元;主要用于昭通市地方铁路事业发展中心正常工作经费支出

2140304 交通运输支出-民用航空运输-机场建设1924.52万元;主要用于昭通新机场迁建

2140399 交通运输支出-民用航空运输-其他民用航空运输支出3072.12元;主要用于昭通市航线补贴及地方民航发展中心正常工作经费支出

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本部门2021年度中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门2021年度无按既定政策标准测算补助事项。

三)经济社会事业发展事项

本部门2021年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

    据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目157个,政府采购预算总额676.16万元,其中:政府采购货物预算621.52万元、政府采购服务预算54.64万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

昭通市交通运输局2021年一般公共预算财政拨款三公费预算合计97.57万元,较上年增加76.37万元,增长360.23%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昭通市交通运输局2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。无变动。

(二)公务接待费

昭通市交通运输局2021年公务接待费预算为5.57万元,较上年减少7.31万元,下降56.75%,国内公务接待批次预计为122次,预计接待760人次,主要是严格按照接待要求和标准执行,严控不必要的接待发生,凡是不满足要求的接待费用一律不予报销,接待费用预算明显下降。

(三)公务用车购置及运行维护费

昭通市交通运输局2021年公务用车购置及运行维护费为91.99万元,较上年增加31.99万元,增长53.32%。其中:公务用车购置费38万元,较上年增加38万元,增长100%;公务用车运行维护费53.99万元,较上年减少5.01万元,下降8.49%。共计购置公务用车2辆,年末公务用车保有量为16,主要原因是昭通市道路运输管理局下属县区道路运管分局因执法需要计划购买执法车辆2台,车辆购置费增加,严格规范执法车使用,加强车辆使用综合统筹,车辆运行维护费用预算降低

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,各项目具体年度绩效目标如下:

昭通新机场迁建专项资金:确保机场建设稳步推进

都香高速公路守望(滇黔界)至红山(滇川界)段提前下达2021年车辆购置税收入补助地方专项资金:完成都香高速完成年度投资目标任务,确保2022年按照时间节点全线竣工通车。

2021年民航航线补助资金:按时足额支付航线补贴,保障4家航空公司11条航线持续稳定运营

昭通市交通运输局专项业务经费:保障部门全年常规业务正常开展,推动昭通交通按照十三五”“十四五规划持续快速推进全市交通基础设施升级换代

道路运输执法工作经费:加强路域环境综合治理,打击非法营运和超限超载运输,提升路政服务能力和水平。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

政府性基金:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业的发展。

PPP模式(Public-Private-Partnership):指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昭通市交通运输局2021年机关运行经费安排4510.24万元,与上年对比增加81.53万元,增长1.8%,主要原因是人员工资调整。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

监督索引号53060000734800111

 

附件列表:

 

         1.昭通市交通运输部门2021年度预算公开报表20210330050025892.xls

         2.昭通市交通运输部门2021年度预算重点领域财政项目文本公开(机场迁建) .doc

         3.昭通市交通运输部门2021年度预算重点领域财政项目文本公开(都香高速) .doc



  
发布人: czj
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们