温馨提示:

昭通市2019年地方财政决算情况报告

发布时间:2020-09-15 点击数: 来源: 昭通市财政局字号:【 [复制链接]

监督索引号53060003100011000

 

昭通市2019年地方财政决算情况报告

——2020827在昭通市第四届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

市财政局局长  郝流勇

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

昭通市2019年地方财政决算和市本级财政决算已经云南省财政厅审核批复,市本级财政2019年度决算(草案)编制情况已经市审计局审计并出具审计报告。根据《中华人民共和国预算法》《云南省预算审查监督条例》的有关规定,受市人民政府委托,现提请市人大常委会审查。

一、全市财政决算主要情况

(一)一般公共预算收支决算及平衡情况。

2019年,全市一般公共预算收入完成81.8亿元,为年初预算的99.6%,同比增收3.6亿元、增长4.6%。全市一般公共预算支出完成640.6亿元,为年初预算的131.2%,同比增支180.6亿元、增长39.3%。全市一般公共预算收支决算数与向市人民代表大会报告的执行数一致。

全市一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入81.8亿元,返还性收入11.2亿元,一般性转移支付收入319.4亿元,专项转移支付收入122.2亿元,上年结余23.2亿元,调入资金30.5亿元,债务转贷收入123.5亿元,动用预算稳定调节基金3.5亿元,接受其他地区援助收入0.4亿元,收入总计715.7亿元。一般公共预算支出640.6亿元,上解上级支出6.7亿元,债务还本支出28.2亿元,安排预算稳定调节基金5.7亿元,年终结余34.5亿元,支出总计715.7亿元。收支平衡。

全市一般公共预算收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数相比,返还性收入增加1.3亿元,一般性转移支付收入增加35.4亿元,专项转移支付收入减少35.3亿元,调入资金增加1.7亿元,上解上级支出增加0.4亿元,安排预算稳定调节基金增加2.3亿元,年终结余增加0.4亿元。以上变动情况,属决算整理期正常变动。

(二)政府性基金预算收支决算及平衡情况。

2019年,全市政府性基金预算收入完成62.4亿元,为年初预算的259.5%,同比增收17.6亿元、增长39.3%。政府性基金预算支出完成117.1亿元,为年初预算的325.9%,同比增支27.6亿元、增长30.8%。全市政府性基金预算收入决算数较向市人民代表大会报告的执行数减少1万元,属决算整理期正常变动。

全市政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入62.4亿元,上级补助收入5.5亿元,上年结余3亿元,调入资金0.1亿元,债务转贷收入86.5亿元,收入总计157.5亿元。政府性基金预算支出117.1亿元,上解上级支出1.4亿元,调出资金18.8亿元,债务还本支出16.5亿元,年终结余3.7亿元,支出总计157.5亿元。收支平衡。

全市政府性基金收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数相比,上解上级支出减少0.2亿元,调出资金减少0.4亿元,年终结余增加0.6亿元。以上变动情况,属决算整理期正常变动。

(三)国有资本经营预算收支决算及平衡情况。

2019年,全市国有资本经营预算收入完成2.3亿元,为年初预算的577.2%,同比增收0.5亿元、增长31.5%。国有资本经营预算支出完成0.3亿元,为年初预算的69.7%,同比减支0.1亿元、下降16.5%。全市国有资本经营预算收支决算数与向市人民代表大会报告的执行数一致。

全市国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入2.3亿元,上级补助收入0.1亿元,上年结余收入0.6亿元,收入总计3亿元。国有资本经营预算支出完成0.3亿元,调出资金2.1亿元,年终结余0.6亿元,支出总计3亿元。收支平衡。

全市国有资本经营预算收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数一致。

(四)社会保险基金预算收支情况。

2019年,全市社会保险基金预算收入完成101亿元,为年初预算的96.9%,同比增收10.1亿元、增长11%。全市社会保险基金预算支出完成92.7亿元,为年初预算的104%,同比增支14.3亿元、增长18.2%

全市社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入101亿元,社会保险基金预算支出完成92.7亿元,收支相抵,当年收支结余8.3亿元,年终滚存结余121.1亿元。

社会保险基金预算收支和结余与向市人民代表大会报告的执行相比,社会保险基金预算收入增加3亿元,社会保险基金预算支出增加2.9亿元,当年收支结余增加0.1亿元,以上变动情况,属决算整理期正常变动。

社会保险基金实行全市统筹,不区分市本级和县市区级。

二、市本级财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算及平衡情况。

2019年,市本级一般公共预算收入完成25.3亿元,为年初预算的96.2%,同比增收0.9亿元、增长3.9%;一般公共预算支出完成51.1亿元,为年初预算的104%,同比增支3.3亿元、增长6.8%。市本级一般公共预算收支决算数与向市人民代表大会报告的执行数一致。

市本级一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入25.3亿元,返还性收入11.2亿元,一般性转移支付收入319.4亿元,专项转移支付收入122.2亿元,上年结余收入11.7亿元,调入资金6.8亿元,接受其他地区援助收入0.4亿元,债务转贷收入123.5亿元,下级上解收入5.7亿元,收入总计626.2亿元。一般公共预算支出51.1亿元,返还性支出5.3亿元,一般性转移支付支出300.7亿元,专项转移支付支出122.6亿元,上解上级支出6.7亿元,债务还本支出3.6亿元,债务转贷支出120亿元,安排预算稳定调节基金0.9亿元,年终结余15.3亿元,支出总计626.2亿元。收支平衡。

市本级一般公共预算收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数相比,返还性收入增加1.3亿元,一般性转移支付收入增加35.4亿元,专项转移支付收入减少35.3亿元,下级上解收入增加0.4亿元,返还性支出增加0.9亿元,一般性转移支付支出增加19.1亿元,专项转移支付支出减少19.1亿元,上解上级支出增加0.4亿元,年终结余增加0.4亿元。以上变动情况,属决算整理期正常变动。

(二)政府性基金预算收支决算及平衡情况。

2019年,市本级政府性基金预算收入完成2.4亿元,为年初预算的109.9%,同比增收1.8亿元、增长320.4%。政府性基金预算支出54.2亿元,为年初预算的24.6倍,同比增支6.9亿元、增长14.5%。政府性基金预算支出大幅增长的主要原因是20197月省级转贷的新增专项债52亿元未纳入年初预算,经债务预算专项调整后纳入年度预算。市本级政府性基金预算收支决算数与向市人民代表大会报告的执行数一致。

市本级政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入2.4亿元,上级补助收入5.5亿元,下级上解收入1.4亿元,上年结余收入0.3亿元,调入资金0.1亿元,债务转贷收入86.5亿元,收入总计96.2亿元。政府性基金预算支出54.2亿元,补助下级支出5.7亿元,上解上级支出1.4亿元,调出资金0.2亿元,债务转贷支出34.5亿元,年终结余0.2亿元,支出总计96.2亿元。收支平衡。

市本级一般公共预算收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数相比,下级上解收入减少0.2亿元,上解上级支出减少0.2亿元,以上变动情况,属决算整理期正常变动。

(三)国有资本经营预算收支决算及平衡情况。

2019年,市本级国有资本经营预算收入完成0.4亿元,为年初预算的136.9%,同比减收0.01亿元、下降1.7%。国有资本经营预算支出完成0.2亿元,为年初预算的53.3%,同比增支0.05亿元、增长42.1%。市本级国有资本经营预算收支决算数与向市人民代表大会报告的执行数一致。

市本级国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入0.4亿元,上级补助收入0.1亿元,上年结余0.5亿元,收入总计1亿元。国有资本经营预算支出0.1亿元,补助下级支出0.1亿元,调出资金0.2亿元,年终结余0.6亿元,支出总计1亿元。收支平衡。

市本级国有资本经营预算收支及结余与向市人民代表大会报告的执行数一致。

三、2019年预算执行成效及落实人大决议情况

(一)齐心协力,财政收入迈上新台阶。2019年,面对大规模减税降费政策的落地实施,全市财税部门密切配合,积极而为,大力组织开展收入工作,各项税费收入平稳增长。全市一般公共预算收入完成81.8亿元,同比增长4.6%。其中,税收收入完成64.2亿元、同比增长8.3%,占一般公共预算收入比重达78.5%,收入质量稳步提升。认真研究上级政策导向和支持方向,加大对上汇报力度,努力争取上级支持,全年累计获得上级转移支付资金441.6亿元、同比增长25%

(二)全力以赴,重点领域支出保障有力。一是支持打好三大攻坚战。聚焦两不愁、三保障,多渠道筹措扶贫资金207.4亿元,支撑脱贫攻坚大决战取得丰硕成果,如期建成昭阳区靖安和鲁甸县卯家湾两个全国最大跨县区易地搬迁安置区和24个安置点,7个贫困县区、623个贫困村、43.8万贫困人口顺利实现摘帽出列脱贫。按时偿还到期政府债务本息30.2亿元,全市未出现政府债务违约行为,较好维护了政府信誉。深入贯彻落实共抓大保护、不搞大开发生态优先、绿色发展战略,投入15.8亿元节能环保资金,支持落实长江经济带保护修复补偿奖励机制,持续推进黑臭水体示范城市创建,有效实施污染防治、天然林保护、退耕还林工程二是支持社会事业发展。统筹113.9亿元教育资金,用于贫困县义务教育发展基本均衡国家验收评估和发放贫困学生生活补助。整合59亿元卫生健康资金,加大城乡居民基本医疗保险财政补助力度,切实减轻群众用药负担。完成社会保障及就业支出72亿元,确保离退休人员待遇、特殊困难群体的低保和救助金等及时足额发放。保障性安居工程资金支出10.8亿元,用于支持农村危房改造和公共租赁住房等民生项目建设。切实兜牢三保底线严格落实市级统筹和县级党委政府主体责任,采取三保预算优先、预算前置审核、财力提前下达、资金专项调度、硬化预算约束、强化库款保障等措施,切兜牢基层三保底线2019年,全市三保支出281.1亿元,其中:保工资支出162.4亿元、保运转支出26.3亿元、保基本民生支出92.4亿元。四是支持重点基础设施建设。争取都香高速公路专项债券转贷资金52亿元和中央车购税补助资金14亿元,支持高速公路、国省干道、移民还建公路建设。市级财政安排1亿元资金推动机场迁建工作。争取18亿元专项债券资金,支持棚户区改造、土地收储、镇雄县高铁站广场和彝良县新场水库建设。

(三)常抓不懈,财税体制改革深入推进。是全面落实减税降费政策认真执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极推动减税降费政策落地见效,全年累计减免各项税费18.9亿元。二是加强全口径预算管理。统筹四本预算,全市政府性基金收入和国有资本经营收入调入一般公共预算21.3亿元三是推动财政事权和支出责任划分改革。出台基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革相关实施办法,初步建立义务教育、基本养老保险、基本医疗保障、基本卫生计生、基本住房保障等八大类18项基本公共服务领域财政事权市县分担机制,全市财政事权和支出责任划分改革取得实质性进展。四是推进预算绩效管理全面实施。深化预算和绩效管理一体化制度改革,出台全面推进预算绩效管理工作方案,完成16个市级重点项目的绩效评价工作,收回低效无效资金0.2亿元。开展重大项目全过程预算绩效管理先行试点,启动都香高速公路专项债券和昭通中心城市黑臭水体治理示范城市两个项目的全过程绩效管理工作。五是拓宽财政投融资方式。有效发挥担保公司作用,吸引更多资金支持地方发展,全市3家融资担保公司累计为277户小微企业提供融资担保服务,累计担保金额13.5亿元,有效解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

(四)强化管理,依法理财工作全面推进。一是开展财政监督检查。开展一卡通专项治理,组织减税降费政策实施效果自查自纠,对全市48家单位开展会计评估监督检查。二是开展财政投资评审和政府采购管理。全市各级评审机构共评审财政投资项目263个,送审总投资额11.4亿元,审定投资额10.6亿元,审减投资额0.8亿元,综合审减率6.9%全市采购计划金额44.6亿元,实际采购金额44亿元,资金节约率1.3%三是清理盘活财政存量资金。把盘活财政存量资金作为平衡预算开源节流的重要举措,全市共清理收回存量资金1.4亿元。四是严格三公经费管理。认真执行三公经费管理有关规定,2019年全市三公经费支出1.9亿元,同比下降3.2%五是依法接受监督。严格执行市人大作出的各项决议决定,及时办理市人大建议和政协提案7件,办复率、办结率均达到100%六是认真开展审计整改。市审计局关于市本级财政2018年度决算草案编制情况审计报告指出的非税收入缴库不及时问题,因非税收入由执收单位、银行、财政三方进行对账清算,汇缴专户资金规模较大,对账清算工作繁琐,一般在次年对上年汇缴专户清算完毕,入户资金未能在当年及时全部清算入库,造成结余。该问题已于2019年全部整改完毕。

四、存在困难及下步工作重点

2019年,全市的财政运行和管理工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些亟待解决的问题。一是随着大规模减税降费政策措施落地实施,税收收入增速进一步放缓,非税收入增长空间收窄,收入稳定增收难度加大。二是新增招录人员经费、职务与职级并行增资等刚性支出大幅增长,机关事业单位养老保险历史欠账大。三是部分项目预算编制不科学、执行进度较慢、资金闲置沉淀效益不高,全面预算绩效管理有待进一步加强。四是县级财政收支矛盾异常突出,县级财政收入基数小,对上级财政的依赖程度高,三保支出压力大,债务还本付息负担重,收支矛盾十分尖锐。下步,我们将坚持问题导向,紧紧围绕当前财政运行目标任务,重点抓好以下工作。

(一)千方百计抓收入,确保收入稳定增长。一是全面落实减税降费。按照中央和省的安排部署,统筹做好减税降费工作,切实降低企业经营成本,减轻企业负担,激发市场主体活力,推动实体经济健康发展。二是强化收入征缴。认真分析测算减税降费和疫情对收入的影响,加强对重大项目、重点企业税源动态监控,及时把握重点税源变化情况,坚持依法依规组织收入,坚决杜绝寅吃卯粮,收过头税。进一步加大非税收入征缴力度,规范非税收入管理,确保收入预期目标顺利实现。三是积极培植新兴财源。重点抓好水电铝、水电硅、页岩气开发等清洁载能产业发展,大力推动昭通新型工业经济快速发展壮大。四是做大做强高原特色产业。继续围绕苹果、天麻、马铃薯、花椒、竹子、特色养殖等六大产业,不断推进农业标准化、规模化、组织化、品牌化发展。

(二)集中财力保重点,支持重点领域投入。一是全力支持脱贫攻坚。积极筹措资金,支持产业发展、扶贫车间建设、劳动力转移就业等投入,确保全面完成脱贫攻坚任务。做好脱贫攻坚与乡村振兴财政扶持政策的有机衔接,进一步巩固脱贫攻坚成果。二是打好污染防治攻坚战。支持统筹推进黑臭水体治理示范城市建设、长江入河排污口排查整治,落实长江经济带和赤水河流域生态修复保护补偿机制,支持石漠化和水土流失治理、退耕还林等工程建设。三是支持基础设施建设。抓住中央增加地方政府专项债券规模等政策机遇,多渠道筹措项目建设资金,支持能通全通”“互联互通工程,推动道路交通根本改善。支持推进渝昆高铁昭通段全线动工和昭通新机场实质性开工建设。

(三)严格规范强管理,持续推进依法理财。一是加强政府债务管理。进一步提高风险防控意识,抓好风险预警监控,确保债务规模控制在核定的债务限额内,不发生系统性风险。管好用好新增债券资金,切实发挥资金效益。二是加强直达资金监管。为应对疫情影响,今年中央增加1万亿元财政赤字规模和发行1万亿元抗疫特别国债,并通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,将新增资金全部直达市县基层、直接惠企利民。中央高度关注直达资金的分配使用,财政部要求非常严格,审计部门已同步开展跟踪审计,我们将严格按照上级要求,切实加强跟踪监督管理,实施全过程预算绩效管理,确保直达资金安全、规范、高效使用。三是强化监督制约。依法接受市人大及其常委会的法律、工作监督和政协民主监督,自觉接受社会群众和舆论监督。积极配合审计监督,认真整改审计提出的问题。

(四)扎实有序推改革,加快建立现代财政制度。一是推进事权与支出责任改革。继续统筹推进基本公共服务领域的财政事权和支出责任划分改革,逐步形成财政事权和支出责任相匹配的政府间财政关系,构建边界明晰、权责统一、科学规范的现代财政管理体系。二是深化预算管理制度改革。持续开展零基预算改革,竭力打破预算固化格局,推进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。加大政府性基金、国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,不断提高财政保障能力。三是继续推进税制改革。积极参与资源税和耕地占用税法实施办法改革调研,结合昭通实际,认真提出建设性的意见和建议,努力为健全地方税体系改革建言献策。全面实施预算绩效管理。积极构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理新机制,大力推进事前、事中、事后绩效管理工作,不断丰富和延伸预算绩效管理内容,着力提升绩效管理水平。

以上报告,请予审议

监督索引号53060003100011111


  
发布人: czj
主办单位:昭通市人民政府     承办单位:昭通市人民政府办公室    
联系电话:0870-2138980 备案号:滇ICP备19006973号-1 网站标识码:5306000012

滇公网安备 53060202000124号

微信二维码
扫一扫关注我们