昭通组合拳出击,对87名黑恶势力 保护伞立案调查!

发布日期:2019-04-23 访问量: 信息来源:微昭通 字号:【

昭通市认真贯彻落实中央的对扫黑除恶专项斗争的统一部署要求,坚持把深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”作为今年扫黑除恶专项斗争的主要任务,截至目前,昭通市已对87名涉嫌涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”人员开展立案调查,已查处44人,其中党纪政务处分23人,组织处理、问责处理21人,采取留置措施12人,移送司法机关4人。

今年以来,昭通市严格按照“一案三查”制度和云南省纪委、省委政法委明确的十三种黑恶势力“保护伞”情形,既深挖细查黑恶案件背后的“关系网”和“保护伞”,又严肃追查党委政府和部门的监督管理责任不到位的问题,做到既查“官伞”“警伞”,也查“庸伞”“懒伞”,形成持续严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势。

借督导东风立行立改,强势推动“破网打伞”新成效

坚持把深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,结合中央扫黑除恶第20督导组督导反馈的存在问题,以督导整改为契机,立行立改,进一步加强工作靶向性,做到有的放矢、精准惩治。市纪委监委和市公安局分别组建了326人和477人的线索核查和案件办理专班,紧盯重点案件、复杂案件,强力督办,深挖彻查,强势推动涉黑涉恶腐败和保护伞案件线索的核查查办力度。督导组进驻以来,昭通市及时组织对11名涉嫌涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”人员开展立案调查,涉及国土、政法、交通运输、招商、铁建办和乡镇党委政府等部门,迅速对立案的5人采取留置措施加大办理力度。坚决打掉群众身边的涉黑涉恶“关系网”“保护伞”,坚决一查到底、绝不姑息,用扎实成效不断增强广大群众的获得感、安全感。

聚焦扫黑除恶专项斗争第一线,坚持刀刃向内查“官伞”“警伞”

聚焦扫黑除恶专项斗争线索排查和案件侦办第一线,坚持刀刃向内,建立政法机关和纪检纪检监察机关线索双向移交机制,加强政法机关和纪检监察机关协作配合,在案件侦办中,一旦发现政法干警涉黑涉恶腐败或充当“保护伞”的,及时将问题线索移送纪检监察机关。昭通市纪委,通过指定管辖、提级办理,及时查处了全省第一起“保护伞”案件---威信县公安局副局长兼扎西派出所所长万赟及派出所副所长李群强等人收受恶势力团伙成员财物,收取赌博游戏室保护费,为恶势力团伙相关人员逃避刑事追究提供帮助案件。同时通过严格对查处的每一起黑恶势力违法犯罪逐案过筛子,陆续发现了一批政法干警在查办案件中有警不处、有案不立、有案不查、拖延处理和对黑恶势力违法犯罪行为故意降格处理及腐败等问题线索,对威信县公安局原政委余发鹏等37名政法系统人开展立案调查,已处理8人。

紧盯群众反映强烈的突出问题,突出行业乱象深挖“庸伞”“懒伞”

紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯村“两委”、基层站所及其工作人员,制定出台了《昭通市扫黑除恶专项斗争线索摸排工作责任制规定》,明确和落实重点行业主管部门全方位、多渠道排查收集各领域各环节问题线索的责任。同时,昭通市结合对黑恶案件成因的分析研判,着力深挖行业主管部门履职尽责不到位问题和群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。通过对依法负有查禁、监管、打击、处理职责的国家机关工作人员不履职、不作为、乱作为等问题线索和群众反应强烈的交通运输(非法营运)、文化娱乐(网吧)、脱贫攻坚、“村霸”和基层干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题开展全面梳理排查,及时查处了群众反应强烈的昭阳区“XX公司”涉黑团伙非法运营案件及吴开锋等人收取“保护费”后,选择性执法,充当“保护伞”案件。

目前,昭通市共对50名行业领域和党政机关人员开展了立案调查,查处17人,其中涉及交通运输领域的5人,涉及市场监管领域的4人,涉及党政机关的8人。

据昭通市纪检监察网站通报

↓↓↓

镇雄县人民政府党组成员、县民政局党组书记、民政局局长涂春,巧家县道路运输管理分局党支部书记局长刘朝飚,威信县市场监督管理局保留正科级干部待遇干部柯发昌,昭通市威信县公安局原政委余发鹏,镇雄县盐源镇国土所所长杨勇,威信县公安局扎西派出所副所长陈文才,巧家县公安局刑事侦查大队教导员林毅,巧家县公安局白鹤滩派出所副所长周德金均已接受纪律审查和监察调查。

昭通市在扫黑除恶专项斗争中,将始终坚持做到“两个一律”,落实“一案三查”,在严肃查处黑恶案件的同时又深挖背后的“关系网”和保护伞,集中锋芒“打财断血”,让黑恶势力“伞倒网破”,铲除其滋生蔓延等的土壤。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012