“砥砺奋进的五年”新闻发布会昭通专场在昆明举行

发布日期:2017-09-19 访问量: 信息来源:丁永权 马洪业 何旭东 字号:【

  9月15日,省政府新闻办在昆明海埂会堂举办“砥砺奋进的五年”新闻发布会昭通专场,市委书记杨亚林率市委、市政府相关领导作新闻发布。

市委书记 杨亚林

市委常委常务副市长 余伟

市委常委、市委组织部部长 陈真永

副市长 苏建宏

  杨亚林说,党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,昭通坚持以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,团结带领全市各族干部群众,积极应对经济下行压力加大、自然灾害频发多发等严峻挑战,以改革创新的理念谋划和推动脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明建设“六大战略”的实施,不断开创了经济社会发展的新局面。
  杨亚林指出,五年来,昭通经济社会发展虽然取得了长足进步,但是贫困面大、贫困程度深的状况还没有根本改变,脱贫攻坚任务仍然极其艰巨。当前,党的十九大即将召开,站在新的历史起点上,昭通将认真学习贯彻党的十九大精神,着力增强广大党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以改革创新的理念、“乌蒙铁军”的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,全面完成“十三五”经济社会发展目标任务,奋力谱写好昭通跨越发展的新篇章。
  杨亚林说,立足于贫困面大、贫困程度深、群众维权意识强、诉求多样、愿望强烈的特点,昭通提出了“133”脱贫攻坚工作思路,将攻坚拔寨、奋勇冲刺,向贫困宣战、向小康进军,以每天脱贫1000人以上的紧迫感和责任感,奋力闯出一条深度贫困地区全面脱贫全面小康的新路子。 

市委书记 杨亚林:“所有的项目、资金,不过是树干当中吸收的营养和能量。要通过党的建设、干部队伍的建设,推动群众工作的深入开展来支撑起昭通脱贫攻坚这棵大树,在抓好总书记新时期脱贫攻坚要领精准的同时,统筹基础建设、产业发展、教育卫生以及区域发展各项事业,最后求得脱贫攻坚的真正实效。”

  杨亚林指出,谱写好昭通跨越发展的新篇章,昭通将着力构建滇川黔区域综合交通枢纽,全面夯实“五网”基础设施,推动形成近连成渝经济区,远接长三角、珠三角“一区两角”开放大格局。将锁定目标、创新机制、重点突破,全面推进高原特色产业规模化、标准化、品牌化、信息化发展。将全力按照产城融合、城乡一体的理念,着力打造“苹果之城”,努力建设滇东北城市明珠;同时,努力探索进城、入镇、进厂、上楼的易地搬迁模式,推动高寒山区、生态脆弱地区群众从搬穷窝到断穷根,一步融入城镇化、产业化的发展潮流,实现跨越式发展,加速城镇化进程。将坚持人口减压和生态恢复相结合、生态保护和资源开发相促进,全面构建长江上游重要生态安全屏障。
  杨亚林在新闻发布会上特别推荐了昭通苹果。他说,昭通将以建设百万亩苹果园、带动一、二、三产融合发展为支撑,加快推进昭通中心城区建设,建设“果园城市”,打造“苹果之城”。

  市委书记 杨亚林:“在大家品尝昭通苹果、记住昭通苹果味道的同时,更期待在不久的将来,大家走进昭通,充分地感受果园之城、苹果之城的浓厚氛围。这当中还有深刻的内涵,一个苹果色泽鲜艳、口味香甜、形状圆润,我认为这里面还有三层含义:那就是平安、甜蜜、圆满。将来的昭通之城,就一定是一个平安之城、幸福之城、和谐圆满之城。”

  市委常委、常务副市长余伟,市委常委、市委组织部部长陈真永,副市长苏建宏参加新闻发布会,并分别回答了记者提问。 

  中央电视台、新华社、云南日报、云南广播电视台、昭通电视台、昭通人民广播电台、昭通日报等30多家中央、省、市新闻媒体参加新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012