昭通市人民政府组织召开2019年禁毒人民战争新闻发布会!

发布日期:2019-12-09 访问量: 信息来源:昭通警方 字号:【

image.png

12月5日,昭通市人民政府新闻办公室组织召开2019年禁毒人民战争新闻发布会。市人民政府副市长、市禁毒委副主任杨建军同志出席发布会并作主题发布,市禁毒委成员单位领导、人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体记者共90余人参加新闻发布会。

image.png

昭通市人民政府副市长、市禁毒委副主任杨建军同志对2019年全市禁毒人民战争开展情况进行了通报。       


2019年全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神,紧紧围绕国家和省禁毒委的部署要求,将禁毒工作定位为“良心工程”“民心工程” ,深入推动具有昭通特色的“四个三”毒品问题治理体系,落实组织保障、制度保障、基础保障,增强了禁毒人民战争指挥推动力;强化禁毒重点整治、禁毒示范城市创建、禁毒脱贫攻坚,发挥了禁毒工作纵深牵引力;强推“四个一”工程、青少年毒品预防教育“6·27”工程、社区戒毒社区康复“8·31”工程,有效缓解了毒品问题治理压力;夯实执法打击基础、禁种铲毒基础、制毒物品管控基础,深入发挥了禁毒执法威慑力,全市因吸毒人员引发的刑事、治安案件大幅下降,社会治安明显好转,人民群众安全感明显增强。

2019年,全市各级政法部门协同作战,始终对毒品犯罪坚持“零容忍”。公安机关深入开展各种严打整治专项行动,共破获毒品刑事案件390起,其中,万克以上毒品案件11起,抓获犯罪嫌疑人465名,逮捕391名,起诉487名,判刑399名,缴获毒品509.371千克,特别是“8.05”专案缴获毒品84.8千克,缴毒总数和单案缴毒数创昭通历史之最。承办了全国、全省公安机关公开查缉毒品大比武活动三次,共查获毒品案件50起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人65名,缴获毒品225.553千克,有力遏制了毒品渗透过境。收戒吸毒人员3799名,其中强戒1067名,社戒1037名,社康1695名,禁吸戒毒成效凸显。检察机关受理审查逮捕毒品犯罪案件367件440人,批准逮捕329件391人,移送起诉416件487人。法院系统审理毒品犯罪案件462件525人,判决结案367件,其中判处十五年以上至死刑108人。司法机关把禁毒法制宣传教育纳入全民法制宣传教育规划,举办大型禁毒宣传活动193场次。

image.png

市禁毒办、市人民法院、市人民检察、市公安局、市卫健委、市教体局的领导分别就媒体记者提出的“四个一”工程、检察机关如何发挥执法监督作用、法院系统如何发挥职能作用、公安机关组织开展毒品公开查缉大比武、卫健系统在药物戒毒防控吸毒引发传染性疾病等方面采取的措施、教体系统如何组织学校开展青少年毒品预防教育等问题进行了一一解答,呼吁新闻媒体持续关注、支持昭通禁毒工作,继续在禁毒宣传、发动群众、引导社会等方面贡献力量,不断提高广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识,不断推动禁毒人民战争深入开展。

image.png


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012