昭通市一院启动儿童眼底病筛查远程服务及贫困儿童眼病治疗救助示范项目

发布日期:2018-07-30 访问量: 信息来源:姜跃武 字号:【

  7月25日,市第一人民医院儿科支部、眼科支部结合自身业务特点,启动了“儿童眼底病筛查远程服务及贫困儿童眼病治疗救助示范项目”。

  据了解,新生儿先天性和发育性眼疾已成为全球眼健康工作的重点,儿童特别是新生儿也逐渐成为眼健康工作的重点人群。新生儿眼底病如果不能早期发现,会错过了疾病治疗的"关键期"和视觉发育的"敏感期",给患儿家庭及社会带来沉重的疾病与经济负担。而这些儿童眼疾如果早期发现、早期诊断、早期治疗和干预,能够有效减少儿童致盲和致残,能够有效防止“因病至残、因病至盲”。

1.jpg

市第一人民医院新生儿科主任 熊寒梅:该项目的启动对我们昭通市早产儿的生存质量的提高有很大的意义,也填补了昭通市早产儿眼病(筛查)的空白,对孩子(眼病)早发现,早治疗也起到了很好的保障。目前开展这个项目后,这部分孩子就可以在我们医院得到很好的诊断和治疗。

2.jpg

  负责人表示,医院将根据统一流程、标准和方案,进行新生儿眼底疾病筛查和项目信息数据收集与上报工作。对于初筛出来的患儿,将利用市第一人民医院专家优势进行医疗救治,同时利用远程会诊系统约请省级专家进行远程会诊。根据医疗救治与转诊流程,对确诊患儿进行救治,对于需要转诊到上级医院的患儿,根据流程转诊和医疗救助要求进行转诊和医疗救助资金申请。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012