昭通正式启动职工生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作

发布日期:2019-12-23 访问量: 信息来源:昭通市医保局 字号:【

  image.png

为进一步贯彻落实好中央、省市关于生育保险与职工医疗保险合并实施意见的相关要求,保障我市职工生育保险待遇,规范经办流程,提升服务水平,自2020年1月1日起,在全市全面启动生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作。

一、合并时间

2020年1月1日起,全市职工生育保险经办系统合并到医疗保险信息系统,实现一体化运行,参保单位不再单独报送生育保险参保登记及变更材料,只报送医疗保险参保登记及变更材料即可。

二、费用缴纳

2020年1月1日起,参加职工基本医疗保险的参保人同步在医保信息系统参加职工生育保险,按照参加职工医疗保险的在职参保人员和缴费基数核缴生育保险费用,缴费费率为医疗保险和生育保险缴费费率之和,个人不缴纳生育保险费。职工基本医疗保险和生育保险未在同一地区参保的,按照基本医疗保险属地管理原则,统一归并到医保参保地参保。

生育保险和职工医疗保险合并将实现两险统一参保登记、统一基金征缴、统一医疗服务、统一经办管理。两险合并后,由医疗保险经办机构统一参保登记、税务部门统一征收,实现两项保险应保尽保,基金应收尽收,保障能力逐步加强。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012