他的故事刚读完两段就泪流不止,云南巧家一村干部突然病逝!

发布日期:2019-12-09 访问量: 信息来源:昭通日报 字号:【

老王身体一直不好,高血压,同事朋友都劝他有病不能拖,要尽快去医院好好的治疗,可老王总说今年是我们村脱贫出列之年,脱贫攻坚任务艰巨,还有很多工作要做,村里的工作离不开他,等全村胜利脱贫出列了,他就去好好检查,没想到他竟然没等到脱贫出列的那一天。

image.png

2019年11月29日,昭通市巧家县新店镇新寨村党委委员、监委会主任王才华,和往常一样,加班到晚上8时许,完成了当天的工作。劳累一天的他回到家中又用云南农信手机APP开展“新农合、新农保”缴费录入工作。21时30分左右突感身体不适被送到昭通市第一人民医院抢救。11月30日9时20分,王才华同志因高血压导致脑干中枢神经大面积出血抢救无效停止了呼吸,享年49岁。


王才华作为新寨村的监委会主任,总是严格要求自己,工作中不推诿扯皮,勤勉尽责,公道正派,始终坚持实事求是的工作作风,有意见就提,对于别人提的意见,他也会虚心接受。他还特别喜欢学习,坚持边干边学,他深知自己文化水平不高,一有空闲就坚持学习,并认真写学习日记。


老王能勇挑重担,新寨村三官寨、杨司寨两个村民小组由于地处集镇附近,人口多且情况较为复杂,因征地、集镇规划建设等历时遗留问题较多,群众对村委的工作不是很满意,意见较多,平时工作难度非常大,之前换了几个村干部负责都没大的改观,老王主动要求挂钩这两个小组,上任后他时常走到百姓家中,了解情况,帮助老百姓解决历史遗留问题,及时化解矛盾纠纷,现在两个小组的工作有了明显好转,村民对镇村工作的满意度得到了极大提高。

image.png

村委会的人都知道,老王解决矛盾纠纷是把好手,在工作中,每当遇到棘手的矛盾纠纷,都是他主动“出战”,今年以来,单是经他个人调解的矛盾纠纷,大大小小加起来就有几十件。因此,他不仅为全村积累了群众工作的基础,也为脱贫攻坚群众满意度的提升作出很大贡献。直到发病的当天,也就是11月29日,都还在带领村委的同志们帮助解决矛盾纠纷。新寨村杨司寨村民小组的马某高、马某成等5户人家在8·03地震后恢复重建时将房屋建在公路边,因当时S206公路建设而叫停了这5户的住房建设,但这五户要求的补偿问题一直没有解决,直到今年10月,王才华通过多次做工作,积极向镇党委政府汇报,最终成功解决了此项长时间没有解决的问题。


王才华遇事从不会因为怕担责而犹豫不决,敢于担当、乐于助人。2015年4月的一天,新寨村马鞍村民小组三名小孩到村委会下边的吊水岩扒螃蟹,不料因为找不到出路走到一处陡崖难上难下,只能大声呼救。王才华同志听见后,立即带人将三名小孩救下。


每年年尾这两个月,王才华同志都会变“穷”。因为,又是到了“两保”征缴的时间段,而在这时候,在他负责的片区上,有少数家庭会因资金短缺而请他垫交,而热心的他总会毫不犹豫把自己的钱拿来帮人垫上,甚至向亲戚朋友借钱都要帮助他们垫交,待到别人宽裕时再给他。在村委会工作,每个月的工资并不高,加上自己还有一个读大学的儿子,自身经济也较为困难,但他从不说“不”。

image.png

老王是一个善于团结村“两委”班子促进形成合力的人,平时积极主动配合村党委书记的工作,自觉履职,当团队成员因工作原因发生争论时,老王能识大体、顾大局,主动与成员交心谈心,化解心中的不愉快。长此以往,新寨村“两委”都有了这样的氛围,班子成员能团体完成各项工作,即使今年村委成员换了大部分,也没有丝毫改变这种氛围。不仅工作中如此,生活中也同样如此,从而给人的感觉仿佛是在拉家常的过程中完成工作。


王才华从2011年3月至2019年11月,先后担任新寨村白岩脚小组长,新寨村喜鹊党支部书记,新寨村安全员,新寨村村务监督委员会主任,2016年6月荣获巧家县“优秀党务工作者”光荣称号。作为新寨村党委委员、监委会主任的他,在党员发展、队伍建设、重大事项等集体讨论的时候,坚守党性原则,坚决不做违反原则的事情,同时,有个人意见建议都会果断提出,关键时刻能体现自己能担当、敢作为的性格,为新寨村的党员队伍发展和党组织建设起到了极大的推动作用。


王才华虽然在工作中没有惊天动地的壮举,但作为一名扶贫一线的基层党员,本本分分,脚踏实地将每项工作做好,一步一个脚印地坚持奋战在脱贫一线,直到自己病倒,也没有松懈,在扶贫路上,以生命诠释了一名基层党员干部的初心,也是当前脱贫攻坚重任下的每一名坚守在脱贫一线党员干部的真实写照。

image.png

身患高血压的王才华因为脱贫攻坚任务繁重而没时间及时治疗,没有挺过病痛的折磨,将生命永远的定格在了49岁,他用自己的生命践行了什么是“不忘初心,牢记使命”,用生命践行了一名优秀共产党员对党忠诚、为民服务的庄严承诺。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012