昭通人,你真的了解清官亭吗?

发布日期:2019-09-24 访问量: 信息来源:昭通市文化和旅游局 昭通市人民政府办公室 字号:【

 

清官亭,云南省省级文物保护单位,昭通的城市名片,“昭阳八景”之一。位于昭阳老城区西北部,原名“三多塘”,是清嘉庆十三年(1808年),陕西人王禹甸来恩安县(今昭阳区)建。


图片1.png 

 

王禹甸原为山东知府,到恩安县上任后,看到城里累累缺水,调查后得知城里生活用水是由城北龙洞闸通过利济河流入官坝,再由官沟引入城内,分别蓄集于上、下两塘供城里居民饮用,因水塘小,蓄水量少,平时基本保持供求持平。每到春、冬两季,天旱少雨,加上春耕栽插、农田灌溉,水源匮乏,引入城内的水甚少,常为入不敷出,给城里市民带来极大的不便。于是他召集地方人士集思广议、多方筹资、带头捐款,发动群众以工代赈,率领恩安人民疏通利济河,修复十八道拦水坝,改善河道两旁田亩灌溉和人畜饮水问题。又在今清官亭处精心设计、组织人力、选购建材、积极施工,修建大蓄水池,以供城里居民饮用。水塘建成后,取名三多塘”, “三多”出于《玉海》:“看多、做多、商量多矣”。之后,王禹甸在三多塘里东面建一祠,名曰“龙神祠”,其两侧建“船坊”、“仙阁”,这就是最早的清官亭。


图片2.png 


图片3.png 


嘉庆十四年王禹甸任了两年知县,不愿在官场拼搏,送走王夫人一家,封印离任,嘱托下任知县欧阳道灜继续完成三多塘扫尾工程,之后不知何往。欧阳道灜不负所托按计划同年竣工,并撰写了《三多塘》碑记,记述了王禹甸苦心修建的经过。数年后恩安又遇大旱,利济河水减少,幸有三多塘蓄积之水,解决了城里居民饮用的大问题,恩安人民方感其做了一件大好事,加之王禹甸在任时为官清慎,为业勤能,深受人民的爱戴和敬仰,为了缅怀王禹甸和激励后来者,老百姓就把三多塘上的龙神祠呼为清官亭”。清道光中叶扩建,外置回廊,东面建石桥相通。


图片4.png 


光绪六年至二十年,两届太守吴怡、龙文相继修葺。一八九四年太守龙文改“清官亭”为“清光亭”,虽然一字之差,但却失去了“清官”的意义。光绪己卯(1879)举人饶起孝题联“者点水无多,一官已留清白去;此间尘不染,何人更踏软红来。”民国二十一(1932)年,驻昭旅长安恩溥捐款和地方集资扩建,把原来的面阔三开间改为五开间,增建后亭,施以彩绘,四周置以回廊,连通石桥,成为现今的清官亭。安恩溥在改建清官亭的碑序中说:“此园重要在清官一亭,惟历时既久,风雨飘蚀,鸟剥虫穿,行将倾—土己,不谋新之,无以称前贤之意。”遂复其名为“清官亭”。


图片5.png 


清官亭不大,但它却承载着昭通厚重的历史人文,它秉承的是中国园林艺术博大精深的传统。历经两百多年沧桑巨变后,至今仍是所有昭通人追忆、缅怀历任昭通清官之所。


图片6.png 


清官亭,作为一座城市园林,是在民国21年(1932年)改建的基础上,于1982年扩建而成。2010年,为了打造昭阳中心城市,促进昭通文化旅游产业大发展,市、区两级投入巨资,对老旧的清官亭公园进行全面的修缮与扩建,于2011年底建成免费开放。今天的清官亭公园是一座环境优美、公益设施完善、可游性高的综合性公园,包括毛主席像广场、音乐广场、山水园林、游乐场、商业建筑、荷花园等六个片区,地道的江南苏式园林风格,一年四季的景色各有其特点,已然成为昭通市民休闲娱乐的最佳场所,旅游价值、文化价值凸显。白天,游人如织,漫步于林间小道,游走于亭榭楼台,迂回于画栋雕廊,悠闲自在。旷地上、林荫下、水榭旁,老头老奶们吹拉弹唱,欢歌笑语,自娱自乐,一派歌舞升平的景象。

 

图片7.png 

图片8.png 

 

图片9.png 

 

图片10.png 

图片11.png

 

图片12.png 


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012