《人民日报》海外版带你认识不一样的昭通!

发布日期:2019-09-20 访问量: 信息来源:人民日报 北纬29° 字号:【


  “苹果之城”昭通是一个可以治愈身心疲惫的城市,一个来过之后就让人心生爱慕的城市。你也许不曾想到,昭通会成为一个苹果之城,它的苹果已经种到了天边。出了城,山里山外,山上山下,栽满果树,挂满果子,望不到边际,再往前,就是白云的地盘了。


1.jpg

2.jpg


△昭通苹果,百姓的“致富果”



  昭通苹果可以追溯到很久以前,1938年,浙江大学陇体芳从英国引进部分苹果苗,种于昭通。1940年,留美博士吴镜漪引进了158株苹果树,种到昭阳区洒渔乡。多年后,他们种下的果树,结出了“金苹果”,他们种的不是普通的树,而是金灿灿银晃晃的“摇钱树”,是果农脱贫致富的希望之树,备受人们青睐。



3.jpg

△一篮苹果,一篮希望



  当你来到山上,看一眼眼前的山山岭岭时,你就会知道我所说的这一切,都是真实可信的,你会被眼前满山遍野迎着阳光向着蓝天生长的“金苹果”所震撼。从这个角度看出去,昭通已不再是过去的昭通了,昭通正在成为一个全新的昭通,一个蝶变的昭通,一个苹果之城正在这片土地上像苹果一样生长并崛起,成为人人口里时刻提及的城市。


4.jpg


△定格古城时光



  昭通这样的小城也吸引了诸如融创、碧桂园等地产大商入驻,新城控股、万达、恒大也要布上一局,昭通一夜之间成为投资热地,引发热议。大商带来了大商圈,改变了昭通过去的小气象,正在完成或自我构建昭通大格局。如今,成都人来这里旅游避暑,重庆人来这里跳广场舞,贵州人来这里直播唱山歌,越来越多的外省人来到这里。望海公园、省耕公园、乌蒙水乡等公园,游客如织,络绎不绝。人人都看重这块热土,把这里看作避暑胜地,城市群中的世外桃源。文化昭通,越来越自信,看看天上的白云就知道了,天那么蓝,云那么厚,白云下面那么多人,水那么清澈,人那么热情,住在城里就不想走了。


5.jpg


△古城生活,悠然自在



  昭通美食口味接近川味,又有自己独特的风味,油糕、饵块、稀豆粉、水粉、燃面,还有巧家小碗红糖、昭通乌天麻等等,每一样食物都会在深夜撩拨着你的胃口。无论你是在城里游玩,或是去乡下走亲访友,你都会发现每家每户的饭菜,都是一桌上好的美食佳肴。昭通美食已成为一个独特的饮食文化现象,成为昭通人记忆中抹不去的乡愁。



6.jpg

△古城新貌



  也许你会觉得,昭通古城不够古,老街不够老。实际上,你可以从昭通的许多小巷里、老宅中发现惊喜。昭通的老,在老昭通人的心中,在昭通作家的文字里,在昭通摄影家的镜头中,在龙云、卢汉、罗炳辉、曾泽生、刘平楷、姜亮夫等这些响亮的名字里,珍藏在博物馆,排列在图书馆中,根植在昭通人的心中,多少年都不会跑远。



7.jpg

△古城夜



  昭通的老,要从昭通的新来看,昭通的新,新在年轻人的言行上,新在年轻人的自信心里。走在昭通的西街、陡街、洋人街、云兴街、北正街、怀远街、顺城街、馋嘴街、挑水巷或是大润发、沃尔玛、恒邦超市、电影院,你随时都有可能会遇见一个身着汉服的现代女子,飘飘然,似从古代穿越而来,手里拿着手机,刷着屏,一边自拍,一边吸着冷饮,旁若无人,悠闲自得而又十分自然地穿梭往来于人群之中。


8.jpg

△秋收



  昭通正变得落落大方,处变不惊,泰然自若,人们的审美观念正在发生着微妙的改变,变得更加自信,自强,不卑,不亢。这一切,从人们口里常常念叨的“半城苹果满城香”的那份自信里可以感受到,从小孩张大嘴巴使劲咬苹果时流露出来的笑容里也可以看见,从雄奇险峻、气势磅礴的峡谷可以感受到,从铜锣坝国家森林公园的松涛声中可以听闻,从西部大峡谷温泉的水温里可以感受到,从盐津豆沙关五尺道上的马蹄印可以看见,从大关黄连河的瀑布声中可以听见……



9.jpg

△小村冬景


  也许你不知道,昭通的群峰之上,有我们景仰的悬崖峭壁,峭壁之上有我们追求的精神图腾。

  

  也许你不知道,昭通的山川坝子里,有我们用来止咳疗伤,治愈疲惫身躯,抑制浮躁灵魂的温度与良药。


  昭通就是昭通,一个来了就不想走的地方。


扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012