想了解昭通旅游产业发展情况吗?看这里…

发布日期:2019-09-16 访问量: 信息来源:市文旅局 字号:【


1.jpg

大山包秋天田野



  为切实贯彻落实好习近平总书记在云南调研时的讲话精神,培育昭通旅游支柱产业,促进昭通经济社会健康、持续发展,昭通市委、市政府立足优势,正视短板,抢抓机遇,把旅游产业发展纳入“六大战略”重要内容,超前谋划、大胆突破、快速推进,努力推动全市旅游产业总量和发展质量实现“双提升”,旅游产业调结构、转方式、惠民生、促发展等方面的带动效用日益凸显。


 2019年1-7月,全市共接待国内外游客2483.51万人次,同比增长8.67%。全市实现旅游总收入185.88亿元(测算数),同比增长10.94%。



2.jpg

水富铜锣坝景区



昭通这样做


   一是抓规划引领。  按照建设中国西南新兴旅游目的地要求,全面谋划旅游产业发展,坚持以规划引领整合资源,打造特色精品,做好旅游产品的包装、策划,完善旅游项目的前期工作。


   二是抓融合发展。 推进旅游业与其他产业的融合,进一步丰富和提升旅游产品。大力发展农业旅游、休闲旅游、文化旅游、康体养生旅游、节庆赛事旅游和体育旅游等新产品、新业态,推动旅游产业由单项产品向多元复合产品转变,延伸产业链。


   三是突出重点项目。  重点打造大山包国家公园、大山包极限运动小镇(凤凰片区)、巧家白鹤滩库区三个重点项目。配套实施西部大峡谷温泉景区、黄连河、小草坝、铜锣坝、扎西会议纪念馆、龙氏家祠等景区,以点连线、以线带面,带动全市旅游产业发展。


   四是抓线路打造。  以规划整合资源,分步推进三条自驾旅游线(昆水南丝绸古道风情自驾旅游线、镇彝威红色自驾旅游线、高峡平湖自驾旅游线)景区建设,重点发展旅游条件较为成熟的昆水南丝绸之路旅游经济带,依托丰富的自然资源和厚重的人文历史,配套完善旅游、休闲、体育、文化、饮食等设施,引入有实力的投资主体,高起点建设打造休闲度假旅游产品。


  五是抓行业监管。 切实落实省政府出台的22条旅游市场整治措施,按照全省旅游市场秩序整治要求,压实主体责任,开展我市旅游市场秩序整治工作。


  六是抓旅游推介。  积极参与国内外旅游推介、交易会,大力拓展客源市场;加强媒体宣传,通过传统媒体与新媒体的结合,全方位宣传昭通形象;全力举办好主题活动,策划组织了“大山包国际翼装飞行大赛”、“水富国际半程马拉松大赛”等节庆赛事活动。深化区域旅游合作,进一步加强与省内其他州市以及广东、东莞的区域旅游合作,共建区域旅游核心品牌,真正让昭通旅游形象体现在旅游产品里,反映在旅游线路中,落实在客源市场需求上。


  七是抓人才培养。  围绕旅游服务质量提升,不断强化旅游从业人员教育培训,加快提升旅游服务质量。整合昭通各大中职院校的旅游教育培训资源,精心组织旅游从业人员岗位技能培训和导游形象及服务技能大赛,提高旅游从业人员的技能素质和服务水平。


3.jpg

永善马楠云上草原

 4.jpg

盐津豆沙古镇


昭通旅游产业取得这些成效


  重点项目建设稳步推进。  2019年1-7月,全市完成旅游固定资产投资55.89亿元。纳入省九大工程实施方案的两个重点项目已提前完成省级目标任务,其中,盐津豆沙关景区下达投资任务1亿元,实际完成投资2.13亿元;水富大峡谷温泉小镇下达投资任务0.1亿元,实际完成投资0.39亿元。


  项目资金争取力度提高。  截至目前,争取到中央、省级批准文旅项目539个,下达项目资金11390.6万元(文化旅游基础设施建设及维修维护项目177个,项目资金8730万元)。其中,鲁甸县游客集散中心、大关县旅游公共服务设施等8个中央预算内旅游基础设施建设投资项目资金8000万元;省级旅游厕所项目补助资金260万元。


  旅游策划规划逐步完善。 完成了市、县区旅游总体规划,重点景区的修建性详规编制完成。编制完成《昭通市旅游发展规划(修编)》《昭通市重点旅游线路规划》《“十三五”旅游发展规划》,盐津县、水富市的全域旅游发展规划已通过评审,绥江、水富正在开展创建省级旅游度假区的准备工作,为旅游发展提供了科学的决策指导。


  旅游服务配套不断完善。  目前,全市3A及以上景区11家,3星级及以上酒店8家,旅行社34家(含分社、服务网点),3A级旅游厕所6座、2A级旅游厕所25座、12座智慧厕所,已有70座旅游厕所上线百度APP电子地图,旅游服务体系初步形成,基本能适应旅游产业发展的需要。


  旅游交通配套不断提升。 全市13条高速公路在建,成贵高铁将建成通车,隆黄铁路镇雄、威信段快速推进,渝昆高铁昭通段启动建设;昭通机场迁建,开辟北京、深圳、杭州、上海、重庆等更多航线。目前,全市共有3家旅游汽车运输公司,42辆旅游车辆、9家汽车租赁企业,284辆租赁车,昆水高速公路沿线的旅游交通导识牌已全部完成,旅游交通体系初步形成。


5.jpg


彝良小草坝景区


6.jpg

彝族六组分支广场

 7.jpg

镇雄天坑溶洞群

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

昭通市人民政府主办 昭通市人民政府办公室信息技术服务中心运行维护
联系电话:0870-2138980

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012