昭通市人民政府办公室关于印发昭通市公路铁路沿线广告类设施清理整治专项行动实施方案的通知

发布日期:2020-05-21 访问量: 信息来源:秘书二科 字号:【

昭通市人民政府办公室关于印发昭通市

公路铁路沿线广告类设施清理整治

专项行动实施方案的通知

 

各县、市、区人民政府,市公安局、市自然资源和规划局、市市场监管局;市铁路护路办,市公安交警支队,昭通公路局、昭通公路路政管理支队;东部路政支队昭通大队、水昭大队;昭通高速公路投资公司、市航旅集团、省交投公司昭通管理处:

《昭通市公路铁路沿线广告类设施清理整治专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020521

 (此件公开发布)

昭通市公路铁路沿线广告类设施

清理整治专项行动实施方案

 

依据云南省人民政府办公厅关于印发云南省公路铁路沿线广告类设施清理整治专项行动方案的通知》(云政办函〔202043号)文件精神,为保障公路、铁路运输安全畅通,改善公路、铁路沿线交通环境和路域环境,结合昭通实际,制定本方案。

一、总体要求

通过自查自纠、集中整治,依法依规对全市公路、铁路沿线广告类设施、宣传标语等进行全面清理,坚持政府主导、部门联动、多方协作、依法推进、分类实施的原则,彻底清理公路铁路沿线广告类设施,并建立广告类设施、宣传标语设置管理长效工作机制,将公路、铁路沿线建设成为一道靓丽风景线。

二、清理范围

(一)高速公路。昭通市境内G85、格巧、宜毕、昭乐、镇毕高速公路用地范围内、公路建筑控制区内及公路建筑控制区向外500米可视范围内。

(二)普通国省干线公路。昭通市境内国省干线(含大山包一级公路)公路用地范围内、公路建筑控制区内及公路建筑控制区向外100米可视范围内。

(三)农村公路。昭通市11县市区农村公路公路用地范围内、公路建筑控制区内及公路建筑控制区向外30米可视范围内。

(四)铁路。昭通境内成贵高铁、内昆铁路线路安全保护区内、铁路线路安全保护区向外100米可视范围内。

三、整治内容

根据省政府要求,严格按照6个一律标准对整治范围内的广告类设施进行清理整治:未经依法审批许可的,许可期限到期和逾期的,或经依法审批许可但擅自变更内容、变更审批用途的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除;影响交通安全、存在安全隐患的,可能遮挡公路、铁路沿线交通标志、交通信号、监控探头区域的,设置在公路服务区、加油站、停车区等服务设施内影响车辆出入安全的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除;附着在公路、铁路附属设施(交通标志标牌、可变情报板、防撞护栏、隔离墩、防眩设施、隔离栅和照明设施等)及跨线桥(涵洞)上的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除;法律、法规未要求设置或未按有关规定履行审批许可手续的非公路和非铁路标志标牌、宣传标语一律依法依规拆除;由县市区政府认定的其他违法违规广告类设施、宣传标一律依法依规拆除;全省公路、铁路沿线广告类设施、宣传标语设置管理办法出台实施前,一律暂停办理公路、铁路沿线所有广告类设施、宣传标语的审批许可工作,坚决杜绝整治范围内出现新的增量。

四、职责分工

各县市区政府牵头负责,部门之间既要明确责任分工,又要相互配合,形成工作合力,共同做好公路铁路沿线广告类设施的清理整治工作。市交通运输局、市铁路护路办要牵头会同有关部门指导和督促各县市区、有关责任部门开展好公路、铁路沿线广告类设施的清理整治工作;昭通公路路政管理支队要做好管辖路段公路用地范围内、公路建筑控制区内广告类设施、宣传标语的清理整治工作;昭通公路局要配合做好管辖公路沿线广告类设施的清理整治工作县市区公路路政管理部门要做好管辖农村公路、普通国省干线公路用地范围内、公路建筑控制区内广告类设施、宣传标语的清理整治工作,做好管辖地方高速公路公路(含一级公路)建筑控制区内广告类设施、宣传标语的清理整治工作;省交投昭通管理处、昭通高速、航旅集团要做好管理路段公路用地范围内广告类设施、宣传标语的清理整治工作;东部路政支队昭通大队、水昭大队要做好管辖路段公路建筑控制区内广告类设施、宣传标语的清理整治工作;各县市区政府负责做好公路建筑控制区向外高速公路500