昭通市发展和改革委员会“查灾害除隐患”汛期安全风险点公告

发布日期:2020-04-30 访问量: 信息来源:市发改委 字号:【

昭通汛期即将来临,为加强全市发改(粮储)系统疫情防控常态化条件下的安全工作,严防严控生产安全和粮油、物资储存事故发生,按照《云南省粮食和物资储备局关于开展上半年安全检查暨查灾害、除隐患专项行动的通知》(云粮发电〔202012号)和《昭通市安全生产委员会关于开展查灾害、除隐患专项行动有效防范应对自然灾害引发生产安全事故的通知》(昭市安委〔20203号)要求,昭通市发展和改革委员会结合实际,印发了全市发改(粮储)行业上半年安全检查暨查灾害、除隐患专项行动方案,同时对防范化解汛期重大安全风险进行了分析,现将安全风险点公告如下

  1. 汛期储备管理安全风险点

    (一)鲁甸物资仓库和业务用房地基下沉,地脚前梁与墙体分离严重,墙面开裂,仓门变形。救灾物资储备库内闲置地块杂草丛生,存在消防隐患。

    (二)巧家广东林库点、镇雄土官坟库点、威信扎西和林凤库点、永善茂林库点和县级储备粮仓库、绥江粮油储备和应急物资储备仓库在汛期暴雨时存在渗漏、返潮风险。

(三)彝良魏家堡库点部分仓库靠近洛泽河、白龙潭河流,地势较低,汛期存在积水和内涝风险。

(四)盐津黄家坪、深溪坪库点遇特大暴雨、山洪爆发时存在库区积水风险。

(五)大关寿山库点新仓未过保养期,个别仓存在渗漏、返潮风险。

(六)水富粮油仓库建设施工现场临时排水措施不完善,临时用电不规范,存在安全风险。

二、粮食熏蒸化学药剂管理安全风险点

汛期温度高、雨水多、湿度大,粮食熏蒸化学药剂,属有毒化学药剂,高温高压、易窒息中毒特点,粮食熏蒸化学药剂是汛期防范和化解问题隐患的重点。

三、粮油经营管理安全风险点

受疫情影响,全市各类学校开学时间延迟,学生粮供应出库缓慢,成品粮保质期临近,增加了粮油经营风险。

请各县(市、区)发展和改革局(粮食和物资储备局)和相关企业认真落实安全监管责任和主体责任,针对上述风险隐患,制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任,暂时无法整改的纳入整改计划,加快推进整改,加强日常巡查、隐患管控。进一步按照全覆盖、零容忍、重实效的要求,严格开展安全隐患排查治理工作,不搞形式、不走过场、不留盲区死角,切实防止隐患转化为事故。整改方案于520日前,整改进度报告每月25日前上报市发改委储备军供科,直至完成整改。

附件:汛期安全风险点整改责任清单

 

 

 

昭通市发展和改革委员会

2020430

 

汛期安全风险点整改责任清单.xls

 

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012