昭通市“森林防火”存在问题及整改措施

发布日期:2018-10-23 访问量: 信息来源:昭通市林业局防火科 字号:【

近年来,昭通市森林防火工作在市委、市政府的领导下深入贯彻省领导提出的“森林防火的最高境界就是降低火灾发生率、甚至是无火灾”等系列要求,紧紧围绕“防”字下功夫,出实招,做实事,扎实抓好各项防火措施的落实,森林火灾发生次数及灾害损失连年下降,取得了连续32年无重、特大森林火灾和重大人员伤亡的防控成绩,森林防火工作成效显著。

“十三五“以来,国家高度重视生态文明建设,森林资源安全越来越受到各级各部门和社会各界的广泛关注,森林防火工作日趋严格,森林防火管理部门如何统筹抓好森林防火工作,确保森林资源安全显得尤为重要。

2018年春节期间因受气温持续升高、大风天气频发影响,风高物燥,森林火险等级居高不下,加之春节祭祀群众上坟烧纸和燃放烟花爆竹现象突出,昭通市森林火灾火情集中频发。2月17日当天,昭阳、鲁甸、巧家、镇雄等县区就集中发生了多起森林火情、火灾。

整个2018年度,森林防火期发生森林火灾8次(其中一般森林火灾3次,较大森林火灾5次),死亡1人,受害森林面积82.34公顷,受害率0.128‰。虽然森林火灾次数及受害率均在省政府下达给昭通市的控制指标内。但在2月15日,昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村小米地社摩洛沟处发生一起火情,在火情处置过程中有一名没有扑救经验自发参与扑火的大学生被烧伤,最终抢救无效死亡。又由于巧家县未及时上报至省、市森林防火指挥部,昭通市在2018年度森林防火目标责任制考核中为基本合格。针对省考核结果,结合昭通市2018年开展的对各县区防火目标考核反映出的情况,认真分析总结昭通市2018年森林防火工作得失,主要存在以下几个方面的问题:

一是重视不够,森林防火责任还需要进一步加强落实。2018年市防火目标考核情况表明,县区人民政府与乡(镇)人民政府、乡(镇)人民政府与各村委会、县林业局与乡(镇)林业站、县指挥部与成员单位均签订有防火责任书。政府分管领导均有在主持召开的森林防火工作会议上对2018年森林防火工作进行了全面安排部署。部分县区政府分管领导亲自到实地检查防火工作,村与村小组、村小组与村民多数能签订防火责任书,但部分县区和乡镇存在松懈麻痹思想,认为不会发生大的森林火灾,防火工作可抓可不抓,主要领导不重视,督促检查指导工作少,多为指挥部和县林业局领导督查检查。政府负总责、政府主要领导第一责任人的工作机制没有得到很好落实,领导责任、地块责任和包片责任没有层层落实到林区基层。部分县村民小组没有与全部农户签订防火责任书,大多数县的入户通知书以告知书的形式下发张贴。县、乡、村多没有与全部涉林单位签订防火责任状(书),检查中虽有各级政府召开森林防火会议、研究部署工作的会议记录、影像资料,但具体措施没有真正落到实处,实际工作研究部署不够,资金保障不力,人员物资安排不足。 

二是森林火灾扑救知识宣传不到位,队伍老化,扑火队建设滞后,扑火物资储备还需要进一步加强。一方面各级防火部门存在对森林防火宣传监管不够,对森林火灾扑救安全知识的宣传不到位,对重点人群的宣传监护监管还存在缺漏的情况。巧家县“2.15”森林火灾就是森林防火预防和扑救知识宣传培训不到位、中小学生等特殊重点人群监护监管责任落实不到位的典型事例,另据昭通市组织的2018年森林防火目标考核也反映出,因受资金和人员限制,全市基层乡镇普遍存在防火安全保障无力、群众防火意识差、扑火安全常识和扑救技能培训未普及的问题,导致广大干部群众因没有具备基本扑火安全常识和掌握扑救技能,没能有组织的第一时间赶赴火场,没能采取果断有效的措施对初发火、小火进行扑救,容易盲目扑救,造成人员伤亡。

另一方面,因受人员编制限制、地方财政困难等因素影响,昭通市森林防火机构普遍存在人员不足、年龄老化、知识层次低下、扑火物资储备无法满足扑灭火需要的状况。在扑火队建设上,森林消防队伍建设滞后。目前已组织了县、乡专业、半专业乡扑火队,有专业队伍3支,半专业队伍31支,应急森林消防队伍19支,群众森林消防队伍2658支。但按国家森林防火指挥部《关于进一步加强森林消防队伍建设的意见》中规定的类型划分和专业、半专业队伍的建设标准,昭通市现有的专业消防队伍、半专业消防队伍均达不到要求,全市没有完全符合标准的专业消防队伍、半专业消防队伍。巧家、水富、威信三县的3支专业队伍,主要由预备役部队和民兵应急分队组成,无人员编制、没有稳定经费、没有正规的专属营区,没有完善的硬件设施和扑火机具装备,防火期和森林高火险期没有统一食宿,扑火保障难以落实、扑火机具装备简单,扑火训练、演练多没开展,出现火情后,难以集中到位、应急到位、处置到位。

三是信息不畅,未严格执行“有火必报”、“报扑同步”制度。各县区以及基层防火部门人员调整频繁,新进人员业务不熟,在处置森林火情、火灾时,没有严格落实有火必报报扑同步制度,未能在第一时间将森林火情信息逐级上报,导致信息不畅,出现巧家县人员安全事故延报等情况。

四是野外火源管控还需要进一步加强,森林火灾案件查处率不高。部分县区5个100%的野外火源管理制度执行不严,“严禁火种入山、严禁烧草烧地、严禁烧香烧纸、严禁一切野外用火”规定执行不力,严管重治还没有形成常态化,护林员日常巡护监管不到位,重点林区重点时段火源管控存在漏洞,野外农事用火、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外违规用火行为查处不力,森林火灾案件侦破困难。导致全市发生的8起森林火灾案件有3起未侦破,2018年由于昭阳(森林火灾案件查处率为0)、鲁甸(森林火灾案件查处率为0)、巧家(森林火灾案件查处率为67%)等县区森林火灾查处率不达标,导致昭通市森林火灾查处率仅为62.5%。 

五是重点火险区综合治理项目推进缓慢。2010年、2014年省林业厅分别下达并批复昭通市森林重点火险区综合治理一期建设项目6个,投资541万元;二期建设项目4个,投资1917万元。项目建设单位为:昭阳区、巧家县、盐津县、大关县、彝良县、市林业局、镇雄县。以各项目建设单位组织实施,截止2018年9月,一期项目完成投资451万元;二期项目完成投资856万元。造成项目建设推进缓慢的原因:一是项目时间跨度大,人员变动频繁,个别建设单位项目建设情况不清,部分建设单位的建设项目未能按计划及时组织实施。没有一家建设单位能完全完成项目建设内容,提请验收。二是受国家土地和车辆政策变动,建设单位难以办理相关审批手续,影响了工程建设进度。三是因人员、资金和实际需求的变化,建设单位在进行项目建设调整了建设地点、物资采购内容等而没有办理相关变更手续,导致无法严格按批复设计进行竣工验收。四是因受财政政策影响,部分建设单位项目中央资金被收缴且地方财政困难,地方配套资金难以足额到位,导致项目未能按批复设计全部实施。五是部分项目设计的投资过低,专业队营房建设项目单位投资过低,而地方财政又无力支持,影响了工程建设进度。

六是部分县区森林防火专项经费配套不到位。2018年市森林防火目标责任制考核中,多数县财政2018年应配套“三三”制经费能全额配套到位,但巧家、永善、威信均未严格落实森林防火目标管理责任状规定,按照每亩林地0.1元配足、配齐森林防火“三三制”专项经费。其中:巧家县应配套28万元,实际配套到位0万元,占0%;威信应配套10.9万元,实际配套到位10万元,占91.7%;永善应配套24万元,实际配套到位8万元,占33.3%,盐津应配套20万元,实际配套到位18.2万元,占91%。同时部分县区县级配套资金未能及时配套到位。

下一步的整改措施:

针对存在的问题将通过深入贯彻落实好全国森林和草原防火工作视频会议精神,认真研究制定整改方案逐项整改落实。

一、针对重视不够,森林防火责任不落实的问题

一是强化责任落实。紧紧抓住“三线”责任制和“四个责任人”关键环节,逐级落实森林防火责任,把领导责任、监管责任、巡护责任和监护责任具体落实到山、落实到林、落实到地块、落实到人;二是严格执行森林防火问责制,加强火灾责任追究,严格追责问效,严处失职人员,对因森林防火责任不落实、火灾频发或组织扑火不得力、迟报瞒报谎报火情等导致较大损失和影响的,按干管权限,严肃追究有关领导和人员的责任,切实做到“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”。

二、针对森林火灾扑救知识宣传不到位,队伍老化,扑火队建设滞后,扑火物资储备不足问题。

一是督促县区大力开展森林防火宣传,12月,充分利用“森林防火宣传月”活动,集中加强全市各级森林防火部门对森林火灾扑救安全知识的宣传培训,以省市命令及通告张贴、责任书及户主通知书入户、媒体及短信发公益广告、学校“五个一”、警示播报及案例曝光、悬挂标牌及五彩旗、村组广播全天响动七大传统宣传手段为抓手,加强对村(居)民的森林防火宣传教育和重点人群的森林防火安全提示;二是切实加强各级森林防火机构、人员建设,核定编制和人员;强化县、乡扑火专业队、半专业队建设,按国家标准要求提供队伍人员、机具、训练、养队方式保障;三是加强基层应急扑火队和干部群众扑火安全常识、扑救技能培训、普及;四是加强县、乡防火物资储备,多方筹集资金备足防火物资。

三、针对信息不畅,未严格执行“有火必报”、“报扑同步”制度问题 

一是督促县区加强应急值守,严格执行24小时值班、领导带班制度和信息归口上报制度,及时、准确调度火场信息;二是督促县区严格执行森林火信息归口上报制度和信息发布制度,防止多头上报引起信息混乱,影响正常工作和火情处置;三是加强防火值班人员业务技术培训,切实提高火情处置业务能力。11月份,组织全市各级森林防火部门开展森林防火业务培训工作,切实提高森林防火工作人员的火情处置业务能力,规范森林防火的信息上报。

四、针对野外火源管理漏洞,森林火灾案件查处率不高问题

一是严格执行野外用火申报、审批、监烧制度,把林区野外火源管理作为护林防火工作的重中之重,把严禁一切野外用火、严禁一切火种入山作为不可逾越的“底线”,强化森林防火高火险期内林区和林边用火管控,下最大的决心,用最硬的措施,坚决管死管住林区野外火源;二是严格执行5个100%的野外火源管理制度和火灾隐患限期整改制度,不折不扣地把火源管理措施深入落实到位,坚决遏制燃放烟花爆竹、上坟烧纸等野外用火行为,督促县区在主要入山路口、重点林区、森林旅游区增设森林防火检查站(哨),对进入森林防火区内的车辆和人员进行森林防火检查、对进入林区人员实行100%实名登记,对携带的火种和易燃易爆物品实行集中保管,严防火种入山;三是加大火灾隐患排查力度,严管进山人员,切实加强对重点林区、重点部位、重点时段及火灾多发地段的巡回检查,严查隐患、严堵野外火源管理漏洞;四是狠抓检查督促。检查防火期及时组织检查督查组开展森林火灾隐患排查,切实加强对乡镇、街道和森林防火责任单位落实情况、责任人员在岗在位和尽职履职情况的明察暗访,发现问题及时通报,督促进行整改落实。五是加大森林火灾案件督查、督办力度,尝试建立有奖举报机制,提高火案查处率。

五、针对重点火险区综合治理项目推进缓慢问题

一是加强对重点火险区一期二期建设项目存在问题的清理核实;二是指导各项目建设单位完成项目变更;三是积极与省防火办对接项目变更批复设计;四是督促、指导项目建设单位完成变更项目建设;五是及时组织完成项目初步验收工作,提请省林业厅竣工验收。

六、针对森林防火专项经费配套不到位问题

进一步加强森林防火工作资金督查,严格按省防火目标责任考核办法要求,督促各级森林防火专项经费配套及时、足额配套到位。

扫一扫在手机打开当前页

Copyright©2015.www.zt.gov.cn All Right Reserved

主办单位:昭通市人民政府 承办单位:昭通市人民政府办公室
运维联系电话:0870-2138980 政务热线:0870-12345

滇公网安备 53060202000124号

滇ICP备19006973号-1 政府网站标识码:5306000012