网站无障碍 | 适老版 适老版 | 支持IPV6
首页 新闻中心 部门信息
昭通市防震减灾局2023年政府信息公开 工作年度报告

发布时间: 2024-01-30

来源:昭通市防震减灾局

访问次数:

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昭通市人民政府办公室关于做好2023年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现将昭通市防震减灾局2023年政府信息公开工作年度报告如下:

       一、总体情况

       认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开办相关工作要求,规范政府信息公开内容,加强重点领域主动公开,提高了单位工作的透明度。

     (一)主动公开情况

       2023年度昭通市防震减灾局政府信息主动公开80条,其中33条在昭通市防震减灾门户网站(昭通市地震信息网:www.eqzt.com)公开,通过昭通市政府信息公开网站公开6条,云南省防震减灾局门户网站(云南防震减灾网:http://yndzj.gov.cn/)公开9条。昭通市地震信息系统网站公开信息的主要类别为:震情信息6条,工作动态信息27条,预决算栏目公开2023年度预算及相关编制2条,保密知识栏目3条;云南防震减灾局门户网站公开的信息主要类别为:行业动态及市县工作栏目共发布信息41条。

     (二)依申请公开情况

       2023年,昭通市防震减灾局无依申请公开事项。未出现针对市防震减灾局政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案和申诉案。未收到政府信息公开方面的投诉举报。

     (三)政府信息管理方面

       制定2023年全市防震减灾重点工作任务清单,明确了牵头领导、责任科室和完成时限。严格落实重点领域政务公开清单,进行了清单落实情况专项自查,逐项逐条对照梳理清单内容。纳入清单管理的政府信息基本实现“应公开,尽公开”。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。实行动态信息更新,通知公告、政策文件类栏目有信息随时更新,人事、规划计划类栏目及时更新。

     (四)政府信息公开平台建设

       在市政府官网组织机构栏目主动公开信息查阅点,公开了政府信息公开咨询、受理电话。对涉及部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,及时发布权威信息。在昭通市防震减灾局网站开辟政务公开栏目,对本部门机构、制度进行公开发布。规范单位网站信息内容建设,持续对网站栏目进行更新,通过网站发布重要会议、重要活动、重大政策等信息。

     (五)监督保障

       将政府信息公开工作列入局年度重点工作,进一步健全了组织机构,明确主管领导和主管科室职责。完善工作机制,优化工作流程。修订了部门政府信息公开目录、公开指南等。严格落实保密审查制度,重新规范了网络信息公开保密审查单,信息由产生到网上公开,需要经过拟稿科室负责人、保密人员、主管领导三重审查方可公开。将信息公开工作业务学习形成常态化,积极组织人员参加全市政府信息和政务公开专题培训。

     二、主动公开政府信息情况

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

      五、存在的主要问题及改进情况

     (一)存在问题

       昭通市防震减灾局一直以来将政府信息及时公开,自觉接受各级监督,接受群众监督,政府信息公开工作方面取得积极进展,但由于单位业务性强,行政职能少,部分科室对此项工作重要性认识不够,因此每年的政务信息数量不多、类型较少。

      (二)改进措施

      下步工作我们将更加强化政务信息公开工作,切实加强领导和抓好落实,加大政府信息公开培训力度,引导干部职工提高对政府信息公开工作重要性的认识,主动查找自身存在问题和不足,切实增强政府信息公开工作能力。确保公开事项及时录入,全面公开,将信息公开工作做得更加广泛和深入。

    六、其他需要报告的事项

     昭通市防震减灾局本年度未收取信息处理费用。    

 

 

                                                                                                                                                                      

 


扫一扫在手机打开当前页